Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли бояться санкций Европы и Америки?

Стоит ли бояться санкций Европы и Америки?

Решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии заставили западную прессу запестреть заголовками на тему санкций против Москвы. В европейско-американских планах изоляции России фигурируют такие меры, как:

1. Блокирование вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) и Организацию по экономическому сотрудничеству (ОЭСР).

2. Исключение из «большой восьмерки».

3. Приостановление работы Совета Россия - НАТО.

4. Бойкотирование зимней Олимпиады-2014 в Сочи.

5. Отсрочка переговоров по выработке нового базового договора Россия - Евросоюз.

6. Отзыв соглашений о сотрудничестве в гражданской ядерной энергетике.

7. Замораживание связей в рамках международных программ по освоению космоса.

«КП» попросила ответить, насколько серьезны могут быть для России последствия этих санкций, директора Центра международных исследований Института США и Канады Анатолия Уткина.

 МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

 «Нам угрожают? Внакладе не останемся!»

Анатолий УТКИН, директор Центра международных исследований Института США и Канады:

- Довольно забавно слышать угрозы в отношении России со стороны Запада, в частности, США. Начиная с 1972 года в Америке действует поправка Джексона - Вэника, которая направлена была против Советского Союза и ставила целью не допустить режима наибольшего благоприятствования в торговле. Союза нет, поправка есть. Ну о чем можно говорить?! Более того, шесть лет назад Вашингтон ввел 30-процентный тариф на российскую сталь. С тех пор наша сталь не проникает на самый богатый рынок - американский. Американцы покупают любую сталь, только не нашу.

А Западная Европа… Европейцы очень пекутся о своих крестьянах и фермерах, защищают их. В России можно с легкостью найти сельхозпродукцию французского производства, но едва ли вы найдете во Франции сельхозпродукцию России. Нас туда не пускают.

Запад покупает у нас охотно только нефть и газ, на них никакие тарифы и ограничения не распространяются, потому что западные потребители без них не могут. На все остальное всевозможные запреты давно введены. Даже если Запад перекроет нам свой энергорынок, ну ради бога, мы будем продавать Китаю, другим странам. Там полно желающих, и мы внакладе не останемся.

У нас в принципе есть ответ на любое резкое движение Запада. Причем там понимают, что ответ будет сопровождаться усилением нашего военно-промышленного комплекса, выходом России из договоров, ограничивающих, например, производство ракет средней дальности. Вы думаете, в Брюсселе и Вашингтоне это кому-то нужно?

Вот грозят нам разрывом контактов с НАТО, шлагбаумом в ВТО… Что касается альянса, то для начала замечу: мы - единственная страна на Земле, способная уничтожить НАТО за сорок минут. Теперь второе: Совет Россия - НАТО. Для чего он существует? Нас ни на какие заседания альянса не пускают, нас ни о чем не спрашивают. Без нашего спроса бомбили Югославию и Ирак, расширяли НАТО... Что это за сотрудничество, зачем оно нам?

А по поводу ВТО, я всегда был противником вступления. Понимаете, ВТО - это как Олимпийские игры. Подготовил команду спортсменов - можешь смело ехать, получать «золото», «серебро»… Но сейчас у нас нет такой команды, наши предприятия не способны конкурировать с западными. Вступит страна в ВТО, и они загнутся. Не пустят нас - и хорошо, будет время повысить конкурентоспособность предприятий.

Ну и наконец сценарий «Россия-изгой». Не уверен, что он имеет высокую степень вероятности, иначе Запад заработает себе сильную головную боль. Мы станем его противником повсюду в мире. Ну посчитайте: на Западе живет 1/6 часть населения планеты, на нашей стороне будут 85 процентов населения Земли - Китай, Индия и так далее. Так у кого перевес?!

Евгений Беликов, Артем Аниськин

Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

morgenshtern

комментирует материал 26.08.2008 #

А почему, интересно, автор так уверен, что Китай и Индия будут на нашей стороне? Исторически им более свойственно постоять в стороне, пока другие разбираются, и остаться теми, кто выиграл больше всех.

user avatar
olga yackih

отвечает morgenshtern на комментарий 27.08.2008 #

А потому что Китай социалистический и по словам Буша там нарушаются права граждан(можно подумать они в США не нарушаются- сколько тух Олимпийский огонь- Китай все помнит), а Индия бывшая колония Англии.

user avatar
bonanza

комментирует материал 26.08.2008 #

Послушать господина Уткина - так мы весь мир шапками готовы закидать.
Интересно, подвезли ли шапки? Обеспечили ли бесперебойную подачу таковых на позиции?

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает bonanza на комментарий 27.08.2008 #

От народа, который в качестве стебного развлечения шлет в Грузию партии галстуков, можно всего ожидать. И шапки подвезут и все остальное.

user avatar
Диос

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 27.08.2008 #

Ну не наш же президент жевал галстук перед телекамерами.

user avatar
Cassandra

комментирует материал 26.08.2008 #

Бояться действительно не стОит. Видели мы эти санкции... И не раз.

А вот Запад действительно перепугался.
Вместо дружелюбной, европеизированной России он может получить опасного соседа, с мнением которого придётся считаться.

user avatar
Kk Pp

отвечает Cassandra на комментарий 27.08.2008 #

Запад перепугался? Это по каким признакам видно?

no avatar
Cassandra

отвечает Kk Pp на комментарий 27.08.2008 #

Читайте западную прессу.

user avatar
Malets

комментирует материал 26.08.2008 #

На интересный коммент налетел:

\"Среди карательных мер Вашингтона, озвученных в последние дни официально и по дипломатическим каналам, также значатся блокирование принятия России в ОЭСР, бойкот Олимпиады в Сочи (такая законодательная инициатива должна рассматриваться в Конгрессе США в сентябре), замораживание российско-американского стратегического диалога.

Между тем ведущие американские эксперты проанализировали возможности России ответить на американский \"кнут\". Они пришли к выводу, что список потенциальных западных санкций бледнеет по сравнению с тем, что могла бы предпринять Москва.

Как сообщает \"Независимая газета\", Анджела Стент, директор по российским исследованиям в Джорджтаунском университете, очерчивает широкий круг проблем, которые Россия может создать для Запада. Помимо блокирования в Совете безопасности ООН попыток наказать Иран за его ядерные амбиции, \"сюда можно отнести и все программы по борьбе с терроризмом и наркотрафиком, Сирию, Венесуэлу, ХАМАС. Есть целый ряд вопросов, по которым русские могут перестать сотрудничать так, как это было до сих пор. И, конечно, это энергетика\", - заявила Стент.\"

Нихрена тут \"заморочки\"...

user avatar
калужанин

отвечает Malets на комментарий 26.08.2008 #

Для трусоватых есть ещё повод к оптимизму.Даже страны-НАТО не спешат угодить америкашкам.Обратите внимание на мудрое поведение Турции,которая сначала военных действий устроила маленький саботаж с пропуском американских военных кораблей через гибралтар.Или вот самолёт украинский в грузию не пропустила.Так что осознание последствий нарушения экономических отношений с Россией их беспокоит в большей степени.Это очевидно .

user avatar
KissKissMyu

отвечает калужанин на комментарий 26.08.2008 #

Турция мудрая и хитрая. Пусть бы все страны члены НАТО с нее пример взяли

user avatar
калужанин

отвечает KissKissMyu на комментарий 27.08.2008 #

А вот и ещё примеры:Испания и Кипр заблокировали на совете НАТО инициативу америкосовских лизоблюдов,Польши и прибалтов\" на введение международного миротворческого контингента в ЮО и Абхазию.\"

user avatar
Malets

комментирует материал 26.08.2008 #

Да есть. Ножки \"Буша\" куриные теперь исчезнут... :-))))))))

user avatar
Stan_open

комментирует материал 27.08.2008 #

Глаза боятся, а руки - вопреки здравому смыслу - делают.

user avatar
billyhoff

комментирует материал 27.08.2008 #

ИМХО В Европу нас теперь будут пускать с ещё большей неохотой (в смысле туризма).Нас и так не очень- то там любили. Теперь с визами, наверное, сложнее будет. Но всё равно как-то не страшно...

user avatar
ViPaS

комментирует материал 27.08.2008 #

\"Стоит ли бояться санкций Европы и Америки?\" Европу!!!!!????? Да ну её в ЖОПУУ!!!!!! а а мерику ещё глубже!

user avatar
zorin33

отвечает ViPaS на комментарий 29.08.2008 #

Нельзя же мерить все американскими мерками,т.е пятой точкой. Санкции с обеих сторон будут весьма неприятны. Главное, чтобы не начались серьезные военные действия. Кто знает на что пойдет обозленный неудачами, контуженный во Вьетнаме шизофреник Маккейн, если придет к власти.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com