Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как меняются привычки российского среднего класса

Как меняются привычки российского среднего класса
Российский средний класс полюбил нанимать домработников, употреблять модные лекарства и готовить дома экзотические блюда. «Середняки» составляют 20–25% населения страны, и их количество вряд ли увеличится. Таковы последние выводы отечественных социологов. Зато рождается новая общественная группа – глэм-капиталисты и глэм-профессионалы. Кто это такие, выяснили «НИ».

Численность среднего класса в нашей стране достаточно устойчива – порядка 20–25% всех россиян, или около 35% экономически активного городского населения. Такие данные содержатся в докладе «Экономические практики и экономическое сознание среднего класса», который его автор, научный сотрудник Института социологии Светлана Горюнова, представила на последней экономической конференции Высшей школы экономики (ВШЭ). Г-жа Горюнова причисляла к «середнякам» всех, кто занимается умственным трудом, имеет как минимум среднее специальное образование, сам себя причисляет к этой группе, а также имеет «средние» доходы и имущество.

Социологи уверяют: нарождающийся средний класс имеет в целом такие же жизненные ценности, как и все население. Однако по мере смены поколений наши «середняки» потихоньку проникаются духом капитализма. Например, 83% из них одобряют конкуренцию (в среднем по стране – 76%), а 68% уверены, что равенство возможностей нужнее равенства доходов (против 59% в среднем). Две трети считают, что лучше выделяться, быть яркой личностью, нежели жить, как все, хотя в целом в стране такую точку зрения разделяет чуть больше половины опрошенных.

Одна из основных черт среднего класса – консьюмеризм, или перепотребление, стремление покупать товары, непосредственно для поддержания жизни не нужные. Более того, именно «вещизм» препятствовал и препятствует реставрации социалистических порядков в России, считает петербургский социолог Сергей Цирель, чей доклад «Смена типов потребления как фактор модернизации» также был представлен на конференции ВШЭ. «Например, несмотря на общее снижение уровня жизни, количество собственных легковых автомобилей с 1990 по 2000 год выросло в 2,5 раза против двукратного увеличения в СССР с 1980 по 1990 год», – напоминает эксперт.

Однако современный средний класс автомобилями не ограничивается. «Представители среднего класса стали чаще нанимать домашний персонал – водителей, домработниц, нянь, горничных, поваров, садовников, поскольку осознали, что их собственное время дороже и тратить его лучше не на решение бытовых проблем, а сконцентрироваться на работе и карьере. Так, в столице выросло число кадровых агентств, специализирующихся на подборе домашнего персонала – в начале апреля 2007 года их количество перевалило за 200, что в два раза выше, чем в 2005 году», – утверждает социолог из РГГУ Елена Тарасенко.

Кроме того, рынок предметов роскоши за тот же срок вырос с 2,5 млрд. до 7,5 млрд. долларов. В частности, средний класс стал покупать всевозможные продукты класса «люкс» – например, возникла мода готовить суши дома, приводит пример социолог в своем докладе «Средний класс: современные тренды потребительского поведения». Вдобавок потребление антидепрессантов стало необходимым элементом жизненного стиля менеджеров среднего и высшего звена российских мегаполисов – покончив с эмоциями, они увеличивают свою эффективность на рабочем месте.

Как бы ни жили российские «середняки», их доля в обществе растет медленно и, по разным оценкам, находится в рамках – 15–40%. Традиционно считается: на Западе доля среднего класса составляет около 70% (остальное – элита и люмпены), что делает капиталистическое общество стабильным. Достичь такого же результата к 2020 году стремится и Россия. Однако ставить такие цели – это практически идти против законов природы, ведь на Западе последнее время наблюдается обратная тенденция – сокращение среднего класса, утверждает социолог из Санкт-Петербургского университета Дмитрий Иванов.

Современный капитализм он называет гламурным (от английского glamour – очарование), поскольку на главные роли выходят те, кто умеет очаровать потребителя своим товаром или новой модной тенденцией. Этих людей называют по-разному – глэм-капиталисты и глэм-профессионалы, богемная буржуазия, креативный класс – но суть в том, что именно они зарабатывают больше, а доходы традиционной интеллигенции и мелких бизнесменов «сползают» вниз.

«Когда я впервые обнаружил в России перед кризисом 1998 года, что представители нового среднего класса и старой советской интеллигенции сильно разошлись по доходам, то думал, что это исключительно наше явление», – заявил «НИ» г-н Иванов. Но начиная с 2000 года расслоение среднего класса на два лагеря стали обсуждать и в США. Поэтому социолог считает, что и в российском обществе разделение на гламурных профессионалов и традиционный средний класс только закрепится в будущем.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

KissKissMyu

комментирует материал 29.05.2008 #

Достичь такого же результата к 2020 году стремится и Россия

Ну ну, хотелось бы верить

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 29.05.2008 #

Достичь увеличения прослойки среднего класса власти хотят как: поднять бедных или умеренно разорить богатых?

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 29.05.2008 #

\"Одна из основных черт среднего класса – консьюмеризм, или перепотребление, стремление покупать товары, непосредственно для поддержания жизни не нужные\" - это вполне естественное желание в стране, в которой никто не может быть уверен в завтрашнем дне

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com