Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

GM построит самую большую солнечную электростанцию

GM построит самую большую солнечную электростанцию

На самом крупном европейском заводе американской автомобилестроительной корпорации General Motors в Сарагосе построят самую большую в мире солнечную электростанцию. 183 тыс. квадратных метров солнечных батарей общей мощностью 12 Мвт будут обеспечивать до четверти потребностей производства в пиковые часы загрузки.

Такие же солнечные батареи могут появиться и на крышах всех европейских сборочных предприятий компании, в том числе и в Санкт-Петербурге.

GM зеленеет от убытков

Американская корпорация GM продолжает терпеть миллиардные убытки и бороться за выживание, по крайней мере, на рынках Северной Америки. В 2007-м чистый убыток компании составил $38,7 млрд, в первом квартале 2008-го - $3,2 млрд. Тем не менее, в GM стараются поддерживать имидж компании, которая заботится об экологии.

Делать это необходимо сейчас хотя бы потому что многие годы GM вовсе не ассоциировалось с экологичностью. Американцы всегда делали ставку на большие мощные двигатели и в свое время похоронили идею электромобиля. Сейчас, продолжая сдавать рынки производителям экономичных малолитражек, компания стремится быть "более зеленой". В 2006-м в линейке серийных моделей появились первые гибридные машины.




Солнечные деньги

Всерьез задумались в GM и о повышении экологичности своего производства. Один из способов решения этой задачи - использование энергии из возобновляемых источников. Например, солнечной. Однако строительство таких электростанций пока обходится очень дорого. Для компании, которая терпит убытки и всеми силами пытается снижать издержки, разовые инвестиции слишком велики. Стоимость строительства 1 МВт мощности у солнечных батарей в несколько раз выше обычных электростанций.

Тем не менее, выход был найден. За строительство первой гигантской электростанции мощностью на крыше склада запчастей в Калифорнии GM не заплатила ни цента. Компания лишь предоставила свою крышу сторонней компании. Однако GM заключила с владельцами солнечных батарей долгосрочный контракт на закупку электроэнергии - причем со скидкой от среднерыночной цены. Скидка невелика - около 10%, однако и этого достаточно.

Строители солнечных электростанций также не в накладе - они собрали "длинные" деньги у инвесторов, пообещав им стабильный доход, гарантированный контрактом с потребителем. Если учесть, что в обозримом будущем цены на электроэнергию в мире падать не будут, то и доходы производителей солнечных мегаватт будут только расти.

США - Испания - Россия

По такой же схеме в конце 2007 г. GM ввела в строй еще одну электростанцию также на крыше большого склада в Калифорнии. Местом для следующего проекта названо самое крупное производство GM в Европе, расположенное в испанской Сарагосе. По данным газеты The Financial Times, о проекте, стоимостью 50 млн евро, будет объявлено в ближайшее время.

Установочная мощность электростанции в Испании составит 12 МВт. Для сравнения солнечные батареи мощностью 1 Мвт могут в ясный день обеспечивать работу тысячу электрических кондиционеров. На предприятии, которое выпускает около полумиллиона автомобилей в год - эта солнечная батарея батарей сможет покрывать до четверти всех энергозатрат.

Стоит отметить, что место для первого европейского эксперимента с альтернативными источниками энергии выбрано неслучайно. Кроме того, что в Испании находится крупнейший завод GM, эта страна является одним из европейских лидеров по продвижению солнечной энергии.

Правительство Испании гарантирует всем солнечным электростанциям значительные субсидии - государство обязуется выкупать чистую энергию по цене дороже рынка. Каждый год размер субсидии снижается - чтобы стимулировать повышение эффективности выработки - однако все равно размер господдержки очень значителен.

Тем не менее, по данным The Financial Times, GM уже рассматривает возможность установки следующей такой электростанции в Санкт-Петербурге, где длина светового дня позволит компенсировать не всегда солнечную погоду. В перспективе же такие же солнечные крыши могут появиться на всех 19 заводах GM

Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com