Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Архангельские депутаты считают предложение выдвинуть экс-губернатора на должность сенатора издевательством над народом

Архангельские депутаты считают предложение выдвинуть экс-губернатора на должность сенатора издевательством над народом

Инициатива губернатора Архангельской области Ильи Михальчука утвердить своего предшественника Киселева представителем своей администрации в Совете Федерации вызвала резко негативную реакцию в кулуарах регионального собрания депутатов. При этом многие народные избранники сочувствовали новому главе области, пока ещё ничем себя не проявившему. Михальчука подставили, полагают многие. К примеру, депутат облсобрания Илья Азовский уверен, что «на нового губернатора кто-то нажимает, не мог он сам внести эту кандидатуру».

Между тем, по мнению экспертов «Скандалов.Ру», совершенно понятно, кто является автором интриги с неожиданным выдвижением пока так и не отмытого от подозрений в коррупционном скандале Киселёва. После смены власти в области полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, который всегда выступал на стороне экс-наместника Поморья, торжественно пообещал его трудоустроить. Обещания эти вскоре, буквально слово в слово, озвучил и товарищ Михальчук. Касаясь вопроса о судьбе Киселёва, новый губернатор так и заявил: мы, дескать, «трудоустроим Николая Ивановича» и найдём «его управленческому опыту достойное применение».

Как видим, всесильный полпред президента своё обещание начал выполнять. Обсуждение кандидатуры Киселёва, внесённой губернатором Михальчуком, должно состояться на сессии Архангельского областного парламента 28 мая. Для прохождения в Совет Федерации экс-губернатор должен набрать 42 из 61 голоса народных избранников. Сейчас членом Совета федерации РФ от администрации области является Александр Тищенко, выдвинутый в свое время как раз с подачи Киселева. Но его полномочия официально завершились 14 апреля - одновременно с полномочиями бывшего губернатора, поэтому вопрос о сенаторе пока остается открытым. Другим членом Совфеда от Поморья, представителем областного собрания в ноябре 2007 года был избран экс-министр внутренних дел России Владимир Рушайло.

Между тем, по данным ИА «RUSNORD», в большинстве своём архангельские депутаты настроены к кандидату в сенаторы, мягко говоря, негативно. Учитывая неоднозначную репутацию тов. Киселёва, они не вполне уверены в том, стоит ли вообще делегировать его в Совет Федерации. Например, руководитель фракции «ЕР» Станислав Вторый, сообщив о том, что вынужден будет подчиниться консолидированному решению, тем не менее осторожно высказал своё личное мнение. «В любых органах госвласти, будь-то представительные или исполнительные, должны быть представлены ЧИСТЫЕ люди. И для меня это на первом месте!», - заявил ИА «RUSNORD» Станислав Вторый.

Депутат Илья Азовский предложил помочь Михальчуку «избавиться от этой тяжкой ноши. Я думаю, что проголосует против Киселева даже больше требующихся двух третьих депутатов, а за него выскажутся один - два человека. После этого у Михальчука будут развязаны руки, и он сможет внести новую кандидатуру. Пусть это будет хоть якут, хоть брат Боба Марли, лишь бы не Киселев. Депутаты помогут выбрать для Архангельской области нормального, не коррупционного сенатора».

По данным ИА «RUSNORD», в большинстве своем депутаты воспринимают выдвижение Киселева как плевок в свой адрес, - «кулуарно они говорят об этом в более резкой форме».

Кстати, народные избранники не стесняются резкости и в публичных высказываниях. Так, руководитель фракции КПРФ Александр Новиков обращает внимание на то, что с Киселева до сих пор не сняты подозрения в коррупции. «Если он честный человек, то он снимет свою кандидатуру",- заявил Новиков.

Напомним, подозрения в коррупции пали на господина Киселева в прошлом году после того, как в разгар противостояния главы области с мэром Архангельска Александром Донским на сайте мэрии была опубликована видеозапись, на которой "человек, похожий на губернатора Архангельской области, берет деньги у человека, похожего на экс-директора ОАО «Севергаз» Владимира Гудовичева". Итоги официальной экспертизы скандальной видеопленки до сих пор не объявлены.

"До объявления результатов экспертизы считаю предложение на должность сенатора Николая Киселева издевательством над народом и депутатами",- в свою очередь заявил вице-спикер облсобрания Дмитрий Таскаев (фракция «Наша Родина - Архангельская область»).

Лидер фракции «Справедливая Россия» Василий Баданин также считает, что прежде, чем ставить перед депутатами вопрос о выдвижении «человека, похожего на взяточника», было бы неплохо закрыть тему насчет его возможной коррумпированности. Решение по голосованию справедливороссы будут принимать накануне сессии, 27 мая, однако уже сегодня Баданин говорит, что на «этот пост должен быть назначен человек с безупречной репутацией».

Николай Киселев был неожиданно избран главой администрации Архангельской области в марте 2004 года во втором туре выборов на волне протестного голосования, направленного против прежнего губернатора Анатолия Ефремова. По оценке местных СМИ, годы правления Киселева в народе метко окрестили «кислым правлением». Полномочия Киселева истекали в апреле текущего года. Но уже 9 марта тогда еще президент России Владимир Путин внес в областной парламент кандидатуру экс-мэра Якутска Ильи Михальчука на пост губернатора. Депутаты утвердили его на должность 19 марта. После этого о Киселеве почти ничего не было слышно - он не присутствовал на инаугурации Михальчука, пока в середине апреля в ряде федеральных СМИ не прошла информация о его аресте в Москве.

Информация о задержании официально не подтверждается, но, исходя из ответа, который поступил в адрес агентства «RUSNORD» на запрос о том, проводились ли какие-то проверочные или следственные мероприятия в отношении гр-на Киселева, 1950 года рождения, можно сделать вывод о том, что спецслужбы что-то тщательно скрывают. Мотивируя отказ делиться информацией о возможной причастности Киселёва к коррупции, компетентные органы ссылаются на «тайну личной жизни».

Источник: www.skandaly.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com