Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Рельсовая война\" между Москвой и Тбилиси

\"Рельсовая война\" между Москвой и Тбилиси

Послу России в Тбилиси Вячеславу Коваленко вручена очередная нота протеста, 38-я за полтора года его службы. На этот раз гнев Тбилиси вызвал ввод в Абхазию подразделений железнодорожный войск РФ, призванных починить полотна, разрушенные грузино-абхазской войной. В Грузии это называют не иначе как «подготовкой военной интервенции». Госдепартамент США гораздо более дипломатичен, но «выражает обеспокоенность действиями России».

Дипломатическая война между Россией и Грузией накануне встречи двух президентов в Санкт-Петербурге продолжается. В понедельник противостояние дополнилось «рельсовым» сегментом.

Грузинский МИД вызвал посла России Вячеслава Коваленко, чтобы вручить ему ноту протеста. Первопричиной стал тот факт, что 30 мая в Абхазию вошли железнодорожные войска РФ, призванные восстановить полотно и починить мосты, разрушенные во время грузино-абхазской войны 1992-1993 годов.

Для российского дипломата это уже 58-я нота протеста за те полтора года, что он служит в Грузии. И это реальное отражение уровня недовольства стран друг другом.

«Я не понимаю, почему вокруг этого факта такое беспокойство. Любая гуманитарная акция нацелена на улучшение жизни населения в регионе, - заявил российский дипломат по выходу из МИДа. - Если население будет жить лучше, у них будет менее воинственное настроение, легче будет восстановить доверие и возобновить переговоры между сторонами в конфликте»,

Коваленко привел в качестве примера Ливию, где восстанавливали мосты и коммуникации, и эту гуманитарную акцию приветствовал весь мир. По его словам, надо приветствовать и гуманитарные акции в Абхазии.

Что касается отсутствия согласия правительства Грузии на введение частей железнодорожных войск РФ и того, что российская сторона заранее не уведомила об этом предварительно грузинскую сторону, Коваленко сказал, что «на последней встрече двух президентов Грузии и России не в деталях, но в общем плане говорилось что РФ готовится оказать гуманитарную помощь населению Абхазии», передает ИА «Новости-Грузия».

К слову, для нового «наступления» на российские инициативы Грузия заручилась поддержкой заокеанских союзников. Госдепартамент США заявил об обеспокоенности вводом российских воинов-железнодорожников в Абхазию. В заявлении госдепартамента, который опубликовал его пресс-спикер Шон Маккормак, отмечено, что этот данный шаг Россия предприняла без согласия правительства Грузии.

По его словам, решение России труднообъяснимо на фоне того, что грузинская сторона, подчиняясь вердикту Совбеза ООН, берет на себя обязательство прекратить полеты самолетов-разведчиков над территорией Абхазии, а президент Грузии выносит конструктивные предложения по урегулированию в регионе (к слову, о данных предложениях Саакашвили лестно отозвался премьер-министр России Владимир Путин в рамках интервью французским СМИ).

«Мы уже высказали российскому правительству нашу обеспокоенность. Вопрос усиления вооруженных сил России мы обсудим и с правительством Грузии», - заявил представитель Госдепартамента.

В свою очередь МИД Грузии, анонсируя вызов посла, заявил, что расценивает ввод железнодорожных войск как подготовку к военной интервенции. Несмотря на то, что министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба пояснял, что Абхазия сама обратилась к России с просьбой восстановить железную дорогу, и введение этих подразделений было запланировано.

Как уточнило минобороны РФ, железнодорожники восстанавливают полотно в Абхазии в соответствии с решением теперь уже бывшего президента Владимира Путина об оказании жителям республики гуманитарной помощи .

Данный указ датирован от 16 апреля, и Грузия считает его фактическим объявлением аннексии Абхазии и Южной Осетии. «На восстановление железных дорог не нужны войска, если не идет подготовка военной интервенции, - заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Григорий Вашадзе. - Мы расцениваем это как очередной агрессивный шаг России, направленный против территориальной целостности Грузии. Нет сомнения, что российская сторона усиливает военную инфраструктуру для начала военной интервенции».

«Идет аннексия Абхазии по всем направлениям - торговая, правовая, социальная, экономическая. К этому сейчас добавился крайне опасный военный компонент. Никто не вводит железнодорожные войска на территорию другого государства, если не готовится военная интервенция», - резюмировал дипломат.

Более того, председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заявил, что Россия планирует против Грузии «широкомасштабную военную операцию».

«Эта операция планируется с использованием так называемых миротворцев, которые представляют военный плацдарм Москвы, и в данный момент идет увеличение вооруженных сил под поводом укрепления миротворческих сил», - предположил он.

По данным телекомпании «Мзе», в понедельник в Грузии соберется Совет национальной безопасности - обсудить ввод железнодорожников в Абхазию. Учитывая обычную тональность заявлений грузинского Совбеза, информационный фон накануне встречи Медведева и Саакашвили может накалиться еще больше.

Несмотря на это, Грузия рассчитывает на потепление в отношениях с Россией после саммита СНГ, в рамках которого и состоится диалог на высшем уровне. Так, в интервью газете «Квирис палитра» («Палитра недели»), опубликованном в понедельник, секретарь СНБ Грузии Александр Ломая заявил: «Мы надеемся, что после этой встречи Россия начнет критически оценивать свои последние шаги. Подтверждением может стать отмена указа Владимира Путина от 16 апреля о поддержке Абхазии и Южной Осетии и вывод из Абхазии незаконно введенных воинских формирований».

«Пока мы не слышали от нового президента РФ Дмитрия Медведева ни одного агрессивного заявления в отношении Грузии. Это уже хорошо, но завышенных ожиданий перед встречей у нас нет», - предупредил Ломая.

А сам Михаил Саакашвили в интервью украинскому телеканалу «Интер» заявил, что его страна «готова сотрудничать с Россией, но не за счет ущемления своей свободы и отказа от своих территорий».

При этом Саакашвили считает ненормальной ситуацию, что отношения с РФ осложняются из-за намерения Тбилиси и Киева присоединиться к НАТО.

Кстати, 4 июня Тбилиси с первым официальным визитом посетить министр обороны Украины Юрий Ехануров, и принят он будет на самом высоком уровне. Ведь Украина не только поставляет Грузии вооружение, но и готова выделить своих миротворцев.

Источник: vz.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com