Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Информационная война на видеохостингах

Информационная война на видеохостингах

«Вебпланета» со ссылкой на «Кавказский узел» сообщила: возможно, установлены личности тех, кто снят в скандальном видеоролике, известным в Рунете под названием «казнь таджика и дага». В связи с чем, корреспондент itoday попытался понять, что же творят националисты на бесплатных видеохостингах.

В августе прошлого года широкий резонанс в Рунете вызвал ролик со сценой казни двух человек (подлинны ли эти кадры, неизвестно до сих пор). Он был размещен на одном из бесплатных видеохостингов. 19-летний националист, известный на LiveJournal.com под ником «Антицыган», поставил ссылку на видео в своем блоге. Разразился скандал. А в феврале этого года Виктор Мильков, студент из Майкопа, который сознался в размещении данного видеоролика в Интернете, был приговорен к одному году лишения свободы в колонии-поселении.

Сегодня почти на всех видеохостингах Рунета можно с легкостью найти десятки видеозаписей, демонстрирующих противостояние различного рода националистов - как скинхедов, так и «лиц кавказской национальности». Пользователи активно комментируют подобные видеозаписи, не стесняясь в выражениях. Помимо «безобидных» сюжетов из криминальной хроники центральных каналов, представители обеих сторон вывешивают любительские записи со сценами насилия и оскорблениями в адрес друг друга. По понятным причинам мы воздерживаемся от конкретных примеров, однако констатируем: в Рунете разгорелась самая настоящая информационная война, которую не спешат прекращать модераторы сайтов, предоставляющих видеохостинг всем желающим.

Пожалуй, больше всего роликов националистического содержания пользователи выкладывают на YouTube. Здесь же оставляют и самые жесткие по своей форме и содержанию (читай: хамские) комментарии. Хотя модерация на сайте предусмотрена. «Пользователи являются первой и самой быстро реагирующей группой, которая модерирует контент. Конечно, у YouTube есть внутренняя группа рецензентов, которые просматривают ролики, отмеченные пользователями как несоответствующие политике хостинга, и удаляют их, если они действительно нарушают правила сообщества», - говорит Алла Забровская, представитель Google Russia. Видимо, такая форма контроля над содержимым видео-публикаций недостаточно эффективна.

Российские конкуренты YouTube подходят к делу основательнее. «Мы постоянно удаляем подобные ролики и комментарии к ним, а так же следим за пользователями, которые участвуют в словесных перепалках. Мы тщательно все отсматриваем и стараемся корректно поступать в их отношении. Вопрос это непростой. Порой мы лишаем пользователей доступа на наш сайт, хотя отследить инициаторов довольно сложно», - сетует руководитель партнерской программы RuTube Галина Кононова.

Более серьезные меры в отношении пользователей, которые становятся инициаторами разжигания межнациональной вражды, предпринимает администрация сайта Smotri.com. «На днях мы запускаем «промежуточную границу» для просмотра националистических роликов - предварительное предупреждение, с которым зрителю придется согласиться. На данный момент, мат в комментариях заменяется «звездочками», а на лозунги и нацистские призывы установлена автозамена. Например, если вы попробуете на нашем ресурсе написать комментарий «бей хачей», то эта фраза автоматически изменится на «я разжигаю межнациональную рознь». Но ни автозамена, ни предупреждения, ни модерация не могут подавить нездоровый интерес людей к данной теме», - констатирует начальник отдела видеосервисов департамента аудио-визуальных сервисов ООО «Медиамир» Марина Родионова.

Националистическая активность на бесплатных видеохостингах, таким образом, налицо. Администрация сайтов пытается ей противодействовать. Государство предпочитает не вмешиваться в происходящее – приговор Виктору Милькову до сих пор остается единственным прецедентом судебного преследования националистов, ведущих в Рунете информационную войну.

Ольга Федина

Источник: itoday.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com