Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Нью-Йорке прошла акция памяти Политковской

В Нью-Йорке прошла акция памяти Политковской

Накануне первой годовщины убийства Анны Политковской ведущие правозащитные организации Америки обратились с письмом к генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастыркину. Авторы призывают их активизировать расследование обстоятельств смерти Политковской и наказать виновников этого преступления.

В центре Москвы между тем в воскресенье принимаются дополнительные меры безопасности, связанные с празднованием 55-летия президента России Владимира Путина и митингами в память Анны Политковской, организованными оппозицией.

В числе американских организаций, подписавших обращение к российскому генпрокурору, - "Международная лига прав человека", "Комитет за свободу мировой прессы", американское отделение "Международной амнистии", "Репортеры без границ", "Дом свободы" и Human Rights First.

"На сегодняшний день расследование обстоятельств убийства Политковской является неадекватным", - пишут американские правозащитники, отмечающие, что "над свободой слова и безопасностью журналистов в России нависла серьезная опасность" и что она "одна из самых опасных в мире стран для журналистов".

"Мы считаем, - говорится в обращении, - что спустя год со смерти Политковской необходимо с новыми силами сосредоточиться не только на поисках исполнителей этого убийства, но и на предании суду его заказчиков".

Старейший левый журнал Америки - Nation - поместил статью своего главного редактора Катрины ванден Хювел "Наследие Анны Политковской". Автор называет ее "бесстрашной журналисткой" и отмечает, что для независимых СМИ в России наступили "мрачные времена".

Ванден Хювел высоко отзывается о "Новой газете", редактору которой Дмитрию Муратову в ноябре вручат в Нью-Йорке Международную награду свободы прессы, и пишет: "Пусть все, кому дороги свобода печати и демократическое общество, добиваются того, чтобы газета Анны Политковской продолжала существовать как орган независимой оппозиции, и чтобы убийц призвали к ответу".

В воскресенье днем у российской миссии при ООН на углу 3-й авеню и 67-й улицы в Манхэттене (официальное название - "Угол Сахарова и Боннер") состоится митинг памяти Политковской, организованный 38-летним радиожурналистом Антоном Крыловым, приехавшим в США из Санкт-Петербурга в 1992 году. Среди заявленных ораторов - Катарина Непомнящая из Гарримановского института при Колумбийском университете, профессор политологии нью-йоркского Хантер-колледжа Джон Уоллок и общественный деятель Ари Каган, баллотировавшийся недавно в ассамблею штата Нью-Йорк.

Крылов планирует официально отказаться от гражданства России и сжечь в конце митинга свой российский паспорт. "Мне стыдно быть гражданином страны, в которой восстанавливается авторитарный режим, президент постоянно врет, честных журналистов убивают, а убийц никогда не находят", - объяснил мне Крылов.

По словам Крылова, он пытается убедить отцов города переименовать угол Мэдисон авеню и 91-й улицы рядом с российским консульством в "Угол Анны Политковской". Крылов признает, что задача эта трудна.

 

 

Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

amiras

комментирует материал 08.10.2007 #

Похоже ситуация со свободой слова в России заботит американцев больше, чем нас самих.

user avatar
Землянин

комментирует материал 16.10.2007 #

А это всегда так. Мы самые хорошие, а остальные плохие. У Америки это основа политики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com