Себя я ощущаю человеком, сделанным в СССР

На модерации Отложенный

Смотрю я в свой журнал и думаю, что за сопли с сахаром.. няшки, яблоки, мну в разных формах и проекциях... осталось тока в розовый цвет фон перекрасить и стану "девочка-девочка", что, конечно, забавно, но не мое ни разу.
Посему хочу сегодня немного встряхнуться и поднять тему довольно сложную, как говорят умные люди - флеймообразующую.

Метать тапки, камни, отфренживать с преданием анафеме разрешаю - сколько уж можно всем нравиться-то...

Я очень не люблю, когда мои соотечественники начинают плевать в собственную историю. Мне неприятно. Мне становится иррационально обидно, когда кто-то заявляет, что ТОГДА ничего хорошего не было.

Так исторически сложилось, что практически всем, что я  имею на данный момент, я  обязана СССР, а точнее положительным аспектам той системы. Да-да, я, москвичка, живущая на Кутузовском проспекте в доме, где жили Брежнев и Черненко, дочь доктора наук, профессора, получившая бесплатное высшее образование и так далее по списку - всем этим я обязана только советской власти.

Не было у меня ни номенклатурных прародителей, ни родни с особыми заслугами перед ЦК КПСС - ничего этого у меня не было.

Отец родился и вырос в крошечном ауле в Казахстане. Родители отправляли всех пятерых детей учиться в ближайшую школу, находившуюся за 10 км от их села. В жару и лютый холод. Родители понимали, что у детей появился шанс учиться и будущее их так или иначе уже не будет связано с тяжелым крестьянских трудом. Так оно и получилось... Старший брат в последствии стал врачом, психиатром, долгое время руководил крупной психиатрической больницей. Отец... о нем позже.

Второй мой дядя выучился на инженера, проектировал мосты - классика жанра. А вот младший брат моего отца и единственная сестра закончили Суриковское училище... Дядя сейчас один из самых известных художников в Казахстане, профессор алматинской академии и тд... Не думаю, что кто-то из тех малышей, что по дороге в школу мерзли в повозке, кутаясь в драные тулупчики, мог представить себе подобное даже в самых смелых мечтах.

А с отцом... Медицинское училище, Актюбинский мединститут... банальное начало. Первичная специализация по хирургии. Работа в районной больничке. Все так же, как у миллионов советских граждан. Но в один прекрасный день в военной части, что находилась неподалеку, некий солдат  получает массивные ожоги. Справиться с такими термическими поражениями в местной больничке не могли - возможности не те. Солдатика решено было переправить в Москву в центр хирургии имени А.В. Вишневского. Самолет санавиации и сопровождающий врач - все, что было нужно. Сопровождать пострадавшего отправили моего отца - молодой, чего ему смотаться на два дня в Москву. Какими уж неведомыми путями ухитрился мой отец, провинциальный молодой врач, сдавая комбустиологам с рук на руки обожженого солдата, пересечься с академиком Вишневским - не знаю. Факт остается фактом, Александр Александрович "китайца проклятого" заметил, расспросил кто сам, чего хочет от жизни, да и сказал собирать документы в аспирантуру.

К нему. Врачи меня поймут, а для людей из других сфер поясню... Вот если бы вы нарисовали в пэйнте загогульку, а ее на просторах сети случайно бы увидел Билл Гейтс и позвал бы вас к себе работать... скажем, главой какого-нибудь отдела своей корпорации, а?

В общем, без блата, без протекции и вообще не веря в происходящее, отец сделался аспирантом головного хирургического центра Советского Союза. Защитился. Работал. А потом, когда пришла пора "ставить птенцов на крыло", академик  Вишневский  выхлопотал  "проклятому китайцу" место заведующего отделением в одной из московских больниц. Ну а разве может заведующий хирургическим отделением, кмн, жить в общежитии? Нет, государство дало квартиру. И заметьте, никаких там партбилетов, ударной комсомольской молодости или еще чего отягчающего. Дальше были командировки в Алжир, где отец работал во французском госпитале, и много всего некислого по тем временам, о чем мальчишка из глухого аула не мог бы и мечтать... А потом началась перестройка, страну залихорадило и уже, конечно, никому дела не стало до оскомину набивших бюджетников.

А мама... Мама выросла в маленьком городке под Воронежом. Родители были учителями истории и математики. Мама закончила школу с золотой медалью и в принципе могла бы поступить в любой ВУЗ большой страны, но почему-то выбрала Воронежский Технологический. Распределилась в Москву опять же без какого-либо блата, просто потому что блата никакого не было в помине. Потом работа в министерстве легкой промышленности, на которой никак не сказался факт ее первого замужества за иностранцем из недружественной страны, работающим на БиБиСи в СССР...  Вездесущее КГБ из-под кровати не зыркало глазами и в мусорных пакетах не рылось. А если и рылось, то делало это совершенно незаметно, никак не осложняя жизнь отдельно взятой гражданке Советского Союза. Да и невыездной она не была. Хотя по всем параметрам должна была бы быть. И кстати опять никаких там партбилетов у нее не было, а была, прямо скажем, полная идеологическая неблагонадежность.

Как бы оно там ни было, себя я ощущаю человеком, Сделанным В СССР. И в прямом, и в  переносном смысле. 

Я не ратую за "возврат старого строя", бо время расставляет все по своим местам и не терпит стагнации ни в каком варианте - чему суждено было разрушиться по причине нежизнеспосбности, то разрушится неизбежно. Я не бегаю с красными флагами по митингам. Я не являюсь действительным членом АКМ или КПРФ и не читаю собрание сочинений В.И. Ленина на ночь с карандашом в руках. Я не люблю разговоры о гекатомбах замученных Советской Властью, потому что ничего более продажного и лживого, чем современная история, просто нет.

Я всего лишь человек, который пытается без истерик и пусть очень по-бытовому оглянуться назад.

gevella