Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русские - не самый умный народ даже в Европе?

Русские  - не самый умный народ даже в Европе?

У каждого народа есть своя особенная гордость — кто-то славится художниками, писателями, философами, кто-то виноделами и кулинарами, кто-то полководцами... Но все без исключения считают именно свою нацию самой умной.

Безусловно, каждый народ может похвастаться своими гениальными представителями, но вот как обстоит дело с интеллектуальным уровнем среднестатистических граждан, из которых и состоит нация? Разрешить многовековой спор решили психологи, подсчитавшие коэффициент интеллекта (IQ) европейцев и определившие, какой народ может объективно считать себя самым умным в Старом Свете.

Группа исследователей под руководством Ричарда Линна из Ольстерского университета (Северная Ирландия) на протяжении нескольких десятков лет измеряла показатели интеллекта жителей 23 европейских государств. Чтобы составить интеллектуальную карту старушки-Европы, ученые проанализировали результаты теста IQ более 20 тыс. человек. Показатели IQ отражали способность решать стандартные задачи-головоломки за фиксированное время, на основе чего и подсчитывался средний по стране индивидуальный коэффициент интеллекта.

«IQ-тесты действительно проверены годами, и результаты, полученные с их помощью, отличаются высокой степенью достоверности, — рассказала РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Однако не стоит забывать, что IQ охватывает только формальный интеллект — логику, внимание, память, умение сосредоточиться. Результаты теста призваны не измерить ум, а отделить норму от патологии. Высчитывать же IQ нации — все равно что мерить среднюю температуру по больнице, у кого-то 35, у кого-то 40».

Тем не менее Ричард Линн получил следующие результаты. Первое место в этом националистическом соревновании полит корректно поделили немцы и голландцы, набрав по 107 пунктов. Второе место заняли поляки (106), а третье — шведы (104). Далее идут итальянцы (102), австрийцы и швейцарцы (по 101), британцы и норвежцы (по 100 баллов). Замыкают топ-10 бельгийцы, датчане и финны с 99 баллами. Русские же находятся на 16 месте. Результат самой читающей нации — 96 баллов. В хвосте списка доктора Линна плетутся жители Греции, Болгарии, Румынии, Франции и Турции. Народом же с самым низким уровнем IQ оказались сербы — 89 баллов. При этом за норму IQ принималась оценка 100 баллов +/- 16 пунктов.

«IQ-тесты достаточно однобоки, их результаты не всегда отражают истинную картину, — комментирует РБК daily ситуацию старший научный сотрудник НИИ психологии и развития способностей Лариса Шелудченко. — Например, лю+ди старшего поколения с двумя высшими образованиями из-за отсутствия навыков решения тестов могут показывать худшие результаты, чем школьники, быстрые сангвиники и холерики будут опережать флегматиков, а люди с неординарным, творческим мышлением уступят математикам».

Конечно, за голландцев, немцев и особенно за поляков можно только порадоваться, но вот что делать с Россией, Грецией и Францией, которые в определенные эпохи становились центрами интеллектуальной и творческой жизни? Ричард Линн тут же предложил свое объяснение распределения интеллектуального капитала: на уровень интеллекта влияет климат. И чем суровее погодные условия, тем якобы выше коэффициент интеллекта. Ведь, по словам Ричарда Линна, даже в отдельной стране уровень IQ рос по мере продвижения на север. Подобную закономерность ученый связывает с тем, что на протяжении многих веков жителям северных широт приходилось выживать в сложных условиях, вести рисковое земледелие, активно охотиться, что способствовало развитию умственных способностей. Тогда как южане, которым повезло с климатом, не напрягали смекалку, их интеллект развивался гораздо медленнее. Кроме того, на уровень интеллекта северян сильно повлиял сложившийся в холодном климате стиль питания. Так как на севере Европы люди жили в основном охотой, в рацион прочно вошло мясо, снабжающее мозг необходимыми протеинами, витаминами и минералами. В результате достаточного поступления «строительных материалов» объем мозга у людей из северной и центральной Европы сегодня несколько больше (в среднем 1 320 куб. см), чем у жителей юго-восточной части континента (1 312 куб. см).

«На самом деле развитие цивилизации зависит не столько от среднего IQ, сколько от социального интеллекта, — отмечает Оксана Дерен. — Умение выстраивать эффективную коммуникацию, налаживать контакты, учиться у других цивилизаций — вот залог процветания нации. И вполне возможно, что у тех же голландцев, живущих в крошечном государстве в самом сердце Европы, эти навыки будут развиты гораздо лучше, чем у жителей сибирского села. Кстати, есть теория, что на север из более благоприятных южных районов уходили люди с низким социальным интеллектом, которые просто не выдерживали конкуренции, и в жарких районах остался цвет генофонда. Поэтому говорить, что северная нация умнее, а южная глупее — ненаучно».

Объем мозга и способность быстро решить задачку в качестве оснований для выводов об интеллекте нации многими учеными ставится под сомнение. Неслучайно академик Петр Капица предложил считать самой умной нацией на Земле ту, у которой в XX веке наблюдались самые значительные открытия, а за объективный критерий взять степень развития науки и спорта. Подсчитав успехи европейских народов, исследователь заключал, что самой умной нацией на Земле на сегодняшний день являются англичане.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

Nasreddin

комментирует материал 23.07.2008 #

Ну вот, с дорогами все было и так понятно. Они - налицо.
Теперь еще и независимое исследование говорит о том, что русский народ - не самый умный, скажем так помягче.
Дураки и дороги. Извечная русская беда.

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает Nasreddin на комментарий 23.07.2008 #

Странно, действительно, что дороги не приплели. Ибо аналогия очевидна.

user avatar
abcde123456

отвечает Nasreddin на комментарий 24.07.2008 #

В России три беды
дураки
дороги
и дураки на дороге

user avatar
vkbogdan

отвечает abcde123456 на комментарий 24.07.2008 #

Тогда ещё одна:дураки,указывающие дорогу

user avatar
vkbogdan

отвечает abcde123456 на комментарий 24.07.2008 #

Почти на эту тему:
Оптимист видит свет в конце тоннеля.
Реалист видит длинный тоннель и рельсы.
Пессимист видит несущийся навстречу позезд
Машинист поезда видит трёх идиотов,сидящих на рельсах..

user avatar
alext69

отвечает vkbogdan на комментарий 26.07.2008 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
alext69

отвечает Nasreddin на комментарий 26.07.2008 #

Такие \"независимое\" исследование подано как независимое, за хорошие бабки я что хошь исследую даже длину члена зеленой обезьяны. \"Исследователи\" могли бы вложить эти бабки в дороги, глядишь одной характеристики России не было бы.
IQ для этих целей и создан несущими бардак и хаос в сознание людей. Чтобы поставить народы земли перед фактом их глупости.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 23.07.2008 #

Ой що ж ви хлопці робите?
Зараз прийде сюди авс12345 зі своїм другом vic - усім дуже погано стане!

no avatar
abcde123456

отвечает Kk Pp на комментарий 24.07.2008 #

Цэ що за рэбит з вухамы до долу?
Йому цикаво, що тут може буты))
зхлопочеш промиж ног гондолу -
що свое Имъя схочеш позабуты...

user avatar
Lirika Factor

комментирует материал 23.07.2008 #

И сажание на кол.

user avatar
deaddolpin

отвечает Lirika Factor на комментарий 23.07.2008 #

А-а-а-а-а!!!!!! Мне уже страшно!

user avatar
alexmak

комментирует материал 23.07.2008 #

\"Тем не менее Ричард Линн получил следующие результаты. Первое место в этом националистическом соревновании полит корректно поделили немцы и голландцы, набрав по 107 пунктов. Второе место заняли поляки (106), а третье — шведы (104). Далее идут итальянцы (102), австрийцы и швейцарцы (по 101), британцы и норвежцы (по 100 баллов). Замыкают топ-10 бельгийцы, датчане и финны с 99 баллами. Русские же находятся на 16 месте. Результат самой читающей нации — 96 баллов. В хвосте списка доктора Линна плетутся жители Греции, Болгарии, Румынии, Франции и Турции. Народом же с самым низким уровнем IQ оказались сербы — 89 баллов. При этом за норму IQ принималась оценка 100 баллов +/- 16 пунктов.\"

Увы, все правильно.
Умные нации не занимаются непрактичными делами: пилотируемыми космическими полетами, не строят ракеты стратегического назначения, атомных подводных лодок, не имеют ядерных боеприпасов, не готовят космические экспедиции на Луну, Марс.

user avatar
devidblein

комментирует материал 23.07.2008 #

а где США ?
не попали в топ-100?

user avatar
devidblein

отвечает devidblein на комментарий 23.07.2008 #

тогда это смешно вообще - американцы самые умные в европе

user avatar
lobzik

отвечает devidblein на комментарий 23.07.2008 #

Вы поняли, что сказали: АМЕРИКАНЦЫ самые умные в ЕВРОПЕ?

user avatar
Kk Pp

отвечает lobzik на комментарий 23.07.2008 #

\"Вы поняли, что сказали: АМЕРИКАНЦЫ самые умные в ЕВРОПЕ? \"
Он русский. Это многое объясняет.

no avatar
abcde123456

комментирует материал 24.07.2008 #

...и мастера по соковыжималкам..
готовьте яйца, патриоты))

user avatar
abcde123456

комментирует материал 24.07.2008 #

Статья фуфло - в европе самые умные - евреи....на то она и европа..
в америке, кстати, тоже..
вы тут сопли жуёте, а там уже банки лопаются и 2 миллиона лишённых жилья по импотеке..
опять хлопцы всех кинули..
мы следующие..

Шо? Опять?
)))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
abcde123456

комментирует материал 24.07.2008 #

Русские недоумки.....так лучше звучит..честнее))))

Ничего, веселись, умная европа,
Скоро из штатов и к тебе заявится жопа...
Правда, транзитом, ей же надо в Россию,
Но тебе достаточно, чтоб поголосила))

user avatar
glyhoi

комментирует материал 24.07.2008 #

Я и себя за интелектуала не считал не когда.Да и вообще русскую родимую свою нацию тоже не в первую десятку умнейших ставил.То что есть в нас некий фермент посаженный кем то и который нас заставляет думать что мы богом избранные ,это общая наша болезнь.Думаю Капица Прав!Да и критерии интелекта тоже разны,кто интелектуален в литературе,кто в математике,кто в естествознание и так далее,а есть и просто интелектуально общительные люди.Но то что мы не дураки это одназначно.Одно та присказка...\"Что Всё Делать для того что бы Не Чего Не Делать!\" даёт понять что мы богаты мозгами,но в большинстве своём работающими не в нужном направление

user avatar
abcde123456

отвечает glyhoi на комментарий 24.07.2008 #

Направление зюйд-зюйд-вест!
Непонятно? Могу рукой показать))
А может мы и избраны богом, чтоб показать как не надо делать))
Тоже труд не малый))

user avatar
glyhoi

отвечает abcde123456 на комментарий 24.07.2008 #

Ну уж покажите!Готовы Принять Заслуженную пощечину!А так к слову не мною а кем то уже давно подмеченно ...что каждый незначительный персонаж себя великим чьтит!

user avatar
artolik

комментирует материал 24.07.2008 #

Статейка - с грифом БСК - бред сивой кобылы. Да не глупее мы немцев с голландцами, только портят нас наши расхлябанность и пофигизм. Мы блоху \"на коленке\" подковать сможем, а вот технологическую линию по подковке блох - это уже к немцам или, еще лучше, японцам. И работать \"любим\" навалом - сделали и айда, а не ОТ и ДО. Правда какое отношение к труду может быть у народа, у которого во все времена отбивали всякие стимулы трудиться - и при царе-\"батюшке\", и при большевиках, и при \"демократии\". Как рванула наша наука и промышленность в ВОВ, появился стимул - раздавить (самую умную) фашистскую гадину, и раздавили, не смотря на своё \"недоумие\". И потом, очень много наших бед происходит из имперских замашек, причем с мазохистским уклоном: сколько средств мы вбухивали в развитие наших \"колоний\", а что получили? Казахстан - космическая держава, имеет первоклассный Байконур, ой, извините, БайконЫр. Англия, Испания, умная Голландия грабили свои колонии, а мы, за счет России, поднимали всякие там ...станы, посылали туда специалистов, а потом враз превратились в захватчиков и колонизаторов. Да, в этом смысле - дураки и даже ниже 16-го места. И ещё беда - алкоголизм, правда ноги-то у него растут из умных немцев Романовых - они ввели монополию на водку и табак, а потом все и привыкли. С этим надо что-то делать, не знаю как, но делать: меры воспитательные, карательные, принудительные, материальные, ... ЛЮБЫЕ! Иначе, исчезнем.

user avatar
Vinni

отвечает artolik на комментарий 24.07.2008 #

///Мы блоху \"на коленке\" подковать сможем, а вот технологическую линию по подковке блох - это уже к немцам или, еще лучше, японцам.///
Можем подковать блоху. Только нужно ли это делать, вот в чем вопрос.
Соответственно, вряд ли немцы или японцы будут делать технологическую линию по подковке блох. Если только русские не закажут.

user avatar
artolik

отвечает Vinni на комментарий 24.07.2008 #

Блоха на коленке - это аллегория. Я имел ввиду, что голова у нас работает и любое новшество нам под силу, а вот организовать процесс - пустить его на поток, это - увы!!!

user avatar
artolik

отвечает Vinni на комментарий 24.07.2008 #

P.S. Вы видели когда-нибудь дизайнерские разработки одежды, обуви, мебели времен СССР, представленные В ЕДИНИЧНОМ ЭКЭЕМПЛЯРЕ? Закачаешься! А в магазине стояли дрова, опорки и драповые саркофаги, в которые превращались эти щедевры в массовом производстве. Я так и сказал, что губит нас расхлябанность и пофигизм.

user avatar
abcde123456

отвечает artolik на комментарий 26.07.2008 #

Артолик, нельзя, увидев льдинку, переть на неё на всей скорости, там пять шестых под водой....
Ищите причины причин, если эти причины несдвигаемы..
в добрый путь

user avatar
artolik

отвечает abcde123456 на комментарий 26.07.2008 #

А Вы думаете я этих причин не вижу. Мне было достаночно заглянуть в учебник по истории Отечества, изданный при спонсорской поддержке фонда Сороса. Особенно меня умилил раздед ВОВ - 1,5 страницы по битву под Москвой, по 3 - про Сталинград и Курскую дугу и девять(!!!) - про холокост и восстание в варшавском гетто. Вот, оказывается, кто и что сыграли решающую роль в разгроме фашизма. Никогда не был и не буду ни националистом, ни анисемитом, но вот Вам случаи из жизни: недалеко от дома открыли небольшой еврейский клуб, и какая-то пожилая женщина по ошибке позвонила в его дверь, из неё высунулась тоже пожилая представительница \"избранного\" народа, с презрением оглядев звонившую, бросила ей \"здесь только для евГеев\" и захлопнула перед носом дверь; моя соседка по этажу попасть в этот клуб не смогла, т.к. по их представлениям он \"неполноценная\" еврейка, т.к. у неё мать русская, отец - еврей, а там надо строго наоборот. Это же - дикий национализм! И представляете какая промывка мозгов там ведётся. Я думаю, что это послание модератор сайта вычеркнет - я набрёл на NEWSLAND совсем недавно, но его направленность и настрой уже прочувствовал.

user avatar
Приморец

отвечает artolik на комментарий 24.07.2008 #

на самом деле БУМ изобретательства был, когда большую часть ученых посадили. И для того, чтобы выжить им надо было что-то изобрести. Так сказать оказаться полезным обществу...
Это примерно 30-е, 40-е года.

user avatar
Vorotila

комментирует материал 24.07.2008 #

Капица странное говорит, если верить статье. А самую тупую нацию мерить по самым крупным глупостям ХХ века? Нельзя судить о нации по отдельным представителям, будь то гении, идиоты, террористы и т.д. Моя теория, кстати, прямо противоположна: чем больше разброс, тем больше как гениев, так и идиотов. В итоге все нации нейтральны, но у кого-то больше изобретений, чем у других.

user avatar
vtripolskij

комментирует материал 25.07.2008 #

кто-то придумал какие-то тесты, которые в общем-то \"однобокие\", мягко говоря. И давай всех проверять на \"умность\". И уже пол-мира обсуждают это невесть что, невесть откуда.

user avatar
alastanin

комментирует материал 25.07.2008 #

Ричарду Линну из Ольстерского университета видать делать нехрен. Предлагаю ему новый предмет фундаментального исследования: у мужчин каких стран Европы самые большие яйца и у какого народа самые зеленые козявки в носу.......

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com