Русские - не самый умный народ даже в Европе?

На модерации Отложенный

У каждого народа есть своя особенная гордость — кто-то славится художниками, писателями, философами, кто-то виноделами и кулинарами, кто-то полководцами... Но все без исключения считают именно свою нацию самой умной.

Безусловно, каждый народ может похвастаться своими гениальными представителями, но вот как обстоит дело с интеллектуальным уровнем среднестатистических граждан, из которых и состоит нация? Разрешить многовековой спор решили психологи, подсчитавшие коэффициент интеллекта (IQ) европейцев и определившие, какой народ может объективно считать себя самым умным в Старом Свете.

Группа исследователей под руководством Ричарда Линна из Ольстерского университета (Северная Ирландия) на протяжении нескольких десятков лет измеряла показатели интеллекта жителей 23 европейских государств. Чтобы составить интеллектуальную карту старушки-Европы, ученые проанализировали результаты теста IQ более 20 тыс. человек. Показатели IQ отражали способность решать стандартные задачи-головоломки за фиксированное время, на основе чего и подсчитывался средний по стране индивидуальный коэффициент интеллекта.

«IQ-тесты действительно проверены годами, и результаты, полученные с их помощью, отличаются высокой степенью достоверности, — рассказала РБК daily врач-психотерапевт Института психотерапии и клинической психологии Оксана Дерен. — Однако не стоит забывать, что IQ охватывает только формальный интеллект — логику, внимание, память, умение сосредоточиться. Результаты теста призваны не измерить ум, а отделить норму от патологии. Высчитывать же IQ нации — все равно что мерить среднюю температуру по больнице, у кого-то 35, у кого-то 40».

Тем не менее Ричард Линн получил следующие результаты. Первое место в этом националистическом соревновании полит корректно поделили немцы и голландцы, набрав по 107 пунктов. Второе место заняли поляки (106), а третье — шведы (104). Далее идут итальянцы (102), австрийцы и швейцарцы (по 101), британцы и норвежцы (по 100 баллов). Замыкают топ-10 бельгийцы, датчане и финны с 99 баллами. Русские же находятся на 16 месте. Результат самой читающей нации — 96 баллов. В хвосте списка доктора Линна плетутся жители Греции, Болгарии, Румынии, Франции и Турции. Народом же с самым низким уровнем IQ оказались сербы — 89 баллов. При этом за норму IQ принималась оценка 100 баллов +/- 16 пунктов.

«IQ-тесты достаточно однобоки, их результаты не всегда отражают истинную картину, — комментирует РБК daily ситуацию старший научный сотрудник НИИ психологии и развития способностей Лариса Шелудченко. — Например, лю+ди старшего поколения с двумя высшими образованиями из-за отсутствия навыков решения тестов могут показывать худшие результаты, чем школьники, быстрые сангвиники и холерики будут опережать флегматиков, а люди с неординарным, творческим мышлением уступят математикам».

Конечно, за голландцев, немцев и особенно за поляков можно только порадоваться, но вот что делать с Россией, Грецией и Францией, которые в определенные эпохи становились центрами интеллектуальной и творческой жизни? Ричард Линн тут же предложил свое объяснение распределения интеллектуального капитала: на уровень интеллекта влияет климат. И чем суровее погодные условия, тем якобы выше коэффициент интеллекта. Ведь, по словам Ричарда Линна, даже в отдельной стране уровень IQ рос по мере продвижения на север. Подобную закономерность ученый связывает с тем, что на протяжении многих веков жителям северных широт приходилось выживать в сложных условиях, вести рисковое земледелие, активно охотиться, что способствовало развитию умственных способностей. Тогда как южане, которым повезло с климатом, не напрягали смекалку, их интеллект развивался гораздо медленнее. Кроме того, на уровень интеллекта северян сильно повлиял сложившийся в холодном климате стиль питания. Так как на севере Европы люди жили в основном охотой, в рацион прочно вошло мясо, снабжающее мозг необходимыми протеинами, витаминами и минералами. В результате достаточного поступления «строительных материалов» объем мозга у людей из северной и центральной Европы сегодня несколько больше (в среднем 1 320 куб. см), чем у жителей юго-восточной части континента (1 312 куб. см).

«На самом деле развитие цивилизации зависит не столько от среднего IQ, сколько от социального интеллекта, — отмечает Оксана Дерен. — Умение выстраивать эффективную коммуникацию, налаживать контакты, учиться у других цивилизаций — вот залог процветания нации. И вполне возможно, что у тех же голландцев, живущих в крошечном государстве в самом сердце Европы, эти навыки будут развиты гораздо лучше, чем у жителей сибирского села. Кстати, есть теория, что на север из более благоприятных южных районов уходили люди с низким социальным интеллектом, которые просто не выдерживали конкуренции, и в жарких районах остался цвет генофонда. Поэтому говорить, что северная нация умнее, а южная глупее — ненаучно».

Объем мозга и способность быстро решить задачку в качестве оснований для выводов об интеллекте нации многими учеными ставится под сомнение. Неслучайно академик Петр Капица предложил считать самой умной нацией на Земле ту, у которой в XX веке наблюдались самые значительные открытия, а за объективный критерий взять степень развития науки и спорта. Подсчитав успехи европейских народов, исследователь заключал, что самой умной нацией на Земле на сегодняшний день являются англичане.