Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия Путина-Медведева: кто в доме хозяин?

 Россия Путина-Медведева: кто в доме хозяин?

Медведеву не хватает воздуха. А "ВВП" не упрощает ему задачу.

В Кремле, как и в аппарате президента, "шефом" до сих пор называют Владимира Путина. И во время грузинского кризиса "разруливал" ситуацию именно премьер-министр, а не Дмитрий Медведев.

Этот анекдот гуляет по Москве. Его действующие лица - премьер-министр Владимир Путин и недавно избранный президент России Дмитрий Медведев. Первый дарит второму шикарный спортивный "Мерседес". Счастливый владелец прыгает от радости, рассматривает свой болид, похлопывает его по кузову и вдруг замирает: "А где же руль?", - вопрошает он. "В надежных руках", отвечает Путин. Это всего лишь шутка? Не совсем. Потому что Путин крепко держит в руках этот руль с самого начала российско-грузинского кризиса. Правда, на самом деле в этом никто особенно и не сомневался. В начале лета российскую сборную по хоккею, ставшую чемпионом мира, принимал Медведев. Улыбки, поздравления; капитан сборной дарит президенту майку, исписанную автографами всех игроков. Две недели спустя эту же команду принимает у себя Путин. Центральный нападающий, высоченный парень, выходит вперед и преподносит ему куда более ценный подарок: клюшку, которой он забросил победную шайбу в финале чемпионата мира с Канадой. "Теперь она в надежных руках", обронил игрок в конце встречи.

Странная двуглавая власть, образовавшаяся после мартовских выборов, не перестает приводить в смятение наблюдателей. Путин, бывший президент (55 лет), теперь задает направление деятельности своего бывшего подчиненного Дмитрия Медведева (42 года), ставшего главой Кремля. Дьявольская конструкция! "Вы можете себе представить де Голля, которого назначили на пост премьер-министра после того, как он покинул президентское кресло?", удивляется Евгения Альбац, заместитель главного редактора журнала "The New Times".

На самом деле, пять месяцев после вступления в должность молодого Медведева начальником по-прежнему остается "ВВП" (Владимир Владимирович Путин). "Даже в Кремле его продолжают называть "шефом", - признается один из завсегдатаев президентского дворца. - И все чешут в затылке, придумывая прозвище для Медведева". А вот другой показатель коллективных настроений: водка марки "Путинка" по-прежнему уходит влет, тогда как "Медведевка" в производство запущена так и не была. И это еще не все: на полках магазинов вскоре должен появиться "эликсир" под названием "Путинка министерская". Что же касается 1,5 миллионов высших должностных лиц, то они до сих пор не решаются снять портрет Путина со стен своих кабинетов. Они в растерянности, пишет российская газета "Ведомости". Сам же "шеф" не стал украшать кабинет портретом новоизбранного главы государства.

Проведя восемь лет в кресле всемогущего президента и выбрав себе преемника, бывший подполковник КГБ до сих пор пользуется немеркнущей популярностью. И остается полновластным хозяином. Конечно, Медведев прошел боевое крещение на международном уровне во время саммита "Большой восьмерки" в Японии, но именно Путин присутствовал на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине, рядом с Бушем, Саркози и китайским президентом. Зрелище планетарного масштаба обязывает! И у иностранных лидеров это не вызвало никаких сомнений. Когда они приезжают в Москву, они никогда не забывают поприветствовать "национального лидера". 29 мая Франция даже оказала Путину прием, достойный главы государства. Лакеи гостиницы "Бристоль" обращались к нему "господин президент", а во время официальных встреч Николя Саркози частенько опускал имя Медведева. "Путину было от этого почти неловко, и он регулярно напоминал нам, что следует обращаться также и к президенту Российской Федерации", рассказывает один из дипломатов.

Это чистой воды кокетство, потому что бывший президент "по-прежнему дергает за все ниточки", - уверяет Алексей Венедиктов, директор радиостанции "Эхо Москвы". Но возможно, он не предполагал, что будет именно так. Поскольку два года назад Путин находился совсем в другом настроении. Он устал и намеревался уединиться на даче. Преемник? Его он уже втайне назначил. Речь идет о Медведеве, бывшем преподавателе права, с которым он познакомился в мэрии Санкт-Петербурга в 1991 году и который верно служил ему во время его восхождения во власть. "Тот, с кем он поддерживает самые близкие и простые отношения", - подчеркивает близкий к Кремлю политолог Глеб Павловский, сидя под портретом Карла Маркса. "Я ухожу и впредь буду лишь давать вам советы", заявил тогда президент своему окружению. Приближенные в панике. Это дюжина предпринимателей и бывших работников КГБ. Все, как и он, - выходцы из Санкт-Петербурга, и всем не дает покоя страх перед тремя вещами: концом политической стабильности, потерей быстро сколоченных состояний и уголовными преследованиями, связанными с приходом к власти новой команды. "Мы не продержимся и трех месяцев, ты должен остаться!", - умоляет один из них. Прошлым летом Путин дал себя уговорить.

Но об изменении Конституции и о третьем сроке не может быть и речи. Он перейдет на пост премьер-министра. "Он согласился на это, чтобы защитить своих друзей и систему в целом, а также для обеспечения своей собственной безопасности", подчеркивает Игорь Бунин, директор Центра политических технологий.

Дело в шляпе? Не совсем. За пять месяцев атмосфера между двумя главами исполнительной власти накалилась. "Конфликта еще не было, но температура повышается, - предупреждает Алексей Венедиктов. - Путин в плохом настроении и снова становится резким", добавляет Алексей Мухин, директор Центра политической информации. Резким и не особенно расположенным к тому, чтобы предоставить полную свободу действий Медведеву. "Нам приходится все тащить на своем горбу", - ворчит один из членов команды Путина. Разумеется, у них разные стили поведения. Утром, после заплыва в бассейне, Медведев берет в руки свой iPhone, залезает в Интернет, просматривает российские информационные сайты и сайт Financial Times. К тому же он любит набирать свое имя в поисковой строке Google. "Я узнаю о себе много нового!", - говорит он. С Путиным совсем другая история. Он никогда не включает свой кабинетный компьютер, гордится тем, что ни разу в жизни не пользовался электронной почтой и следил за тем, чтобы его дочери держались от компьютера подальше.

Опекать главу государства, не ослабляя его. Но главное потрясение не в этом. Оно в самом факте нахождения у власти. Ибо Медведеву сложно найти свой ритм. "Он немного медлителен и сигналы, которые он дает, недостаточно ясны", - признается Глеб Павловский. Поэтому дело стопорится. А Медведев чувствует себя скорее неуютно от вездесущности окружающих его людей Путина. Из пятнадцати его советников одиннадцать - выходцы из "ближнего круга" его наставника! Особенно его раздражают две крупные фигуры из этой команды: во-первых, Владислав Сурков (44 года), теперь занимающий пост заместителя главы администрации президента. В глазах Медведева он - предатель, которого тот обвиняет в том, что он плел козни, чтобы помешать ему стать президентом. Медведев теперь с удовольствием "теряет" его просьбы о встрече. Во-вторых, Алексей Громов (48 лет), гуру кремлевской пресс-службы с 2000 года; "око Путина", в задачу которого входит следить за преемником; приверженец советской школы, конфликты с которым становятся все более частыми. "Я говорю с кем хочу и когда хочу!", - разъяренно бросил он Громову в мае этого года, когда тот пытался сократить разговор между президентом и игроками санкт-петербургской футбольной команды "Зенит".

Медведеву не хватает воздуха. А "ВВП" не упрощает ему задачу. Он тоже ревниво следит за его эфирным временем. Достаточно Медведеву подольше побыть на виду, ... и Путин тут как тут. Так, 30 мая, вернувшись из Франции, едва сойдя с трапа самолета, он летит на выставку тракторов в пригороде Москвы, чтобы наверняка попасть на страницы вечерних газет. Он также решает сохранить свою ежегодную передачу "прямая линия" - большую телевизионную пресс-конференцию для граждан России. Медведеву есть от чего растеряться. "Мы тоже ищем какую-то форму общения с народом...", - бормочет пресс-служба Кремля.

Опекать Медведева, не ослабляя его. Вот в чем задача. "Путин не хочет делать из президента "свадебного генерала", как это происходит в Германии или Италии, - подчеркивает Павловский, - потому что тогда он уже не сможет дать задний ход...". В том случае, если он захочет потом вернуться в Кремль. "Он дает себе время, чтобы скроить его по своему образу и подобию", считает Михаил Касьянов, бывший премьер-министр Путина, сегодня сторонник оппозиции. Придется потрудиться! Ведь у Медведева есть один большой недостаток: отсутствие харизмы.

Синие костюмы с подплечниками, физиономия отличника и изысканная речь президента Медведева толпу не зажигают. "Это обыкновенный бюрократ", - продолжает Касьянов, общавшийся с ним на протяжении четырех лет. "Он серьезен, но ему с трудом удается говорить конкретно", - добавляет Николай Сванидзе, автор книги о нашем герое, написанной по материалам восьми бесед с Медведевым.

В таких условиях трудно продвигать какие-то идеи. А на самом деле, какие идеи он вынашивает? Подобный вопрос ставит в тупик Алексея Павлова, одного из его тридцатилетних пресс-секретарей, кабинет которого находится в бесконечном кремлевском коридоре на четвертом этаже. "Ну... мы не задаем себе таких вопросов, главное - работать". Но существует ведь план по борьбе с коррупцией, с помпой запущенный Медведевым. А вот и нет! Это дело уже было поставлено на рельсы Путиным. Правда, без особого успеха. Он предложил Западу "пакт о европейской безопасности"? Но это проект, разработанный предыдущей командой, старавшейся создать противовес НАТО. А увольнение начальника Генерального штаба? Опять нет! Путин, в любом случае, давно решил от него избавиться. Остаются экономические проекты. Но тут опять бывший хозяин Кремля уже успел их изложить в плане стратегического развития до 2020 года. "Все важные решения принимаются при участии Путина, даже если президент сам объявляет о них, в этом не может быть никакого сомнения", - утверждает Людмила Фомичева, директор агентства "Интерфакс" в Санкт-Петербурге и бывшая коллега обоих.

Сразу появляются сомнения: сумеет ли Медведев взять власть в свои руки? "Он не любит конфликтов, но он может сделать это мягко", - считает Николай Сванидзе. В любом случае, именно на это надеется Запад, который счастлив иметь дело с молодым политиком, не обремененным советским прошлым, фанатом новых технологий и английского рока и считающимся либералом. "Он внимателен и общителен, в отличие от Путина, который никогда не идет на уступки во время рабочих заседаний", - заявляет брюссельский дипломат на следующий день после саммита Россия-ЕС. "Мне он кажется человеком изобретательным, и он постоянно говорит о современности", - добавляет французский высокопоставленный чиновник. Разумеется! Но что стоит за этими словами? "Запад ошибается, - предупреждает Олег Кутафин, ректор Московской государственной юридической академии. - Он может быть еще более жестким, чем Путин, и политическая линия не изменится".

Похоже, это так, потому что в настоящий момент нас как бы окатили холодной водой. Свобода печати? Медведев не упускает возможности похвалить российское телевидение за его профессионализм. Конец влиянию государства на частные компании? Неправда. Все высшие должностные лица режима были поставлены во главе правлений крупных концернов.

Преследуемый российскими властями британский глава нефтяной компании TNK-BP даже был вынужден покинуть страну. Сфальсифицированные выборы в Зимбабве? Он выступает против введения санкций со стороны ООН. В общем, Путин номер два. "Отвечайте тем, кто вас критикует!", восклицал он, выступая перед российскими послами в середине июля.

Дело Ходорковского - тест для нового президента. Но оно тестом так и осталось. Это символично. Что могло показать, что Медведев перестал быть на вторых ролях? Дело Ходорковского. Даст ли он добро на досрочное освобождение бывшего миллиардера, отбывающего срок в Сибири? "Он в замешательстве", - признаются в его окружении. И не без оснований: в 2003 году он выступал против ареста бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС", тогда как Путин был на этот счет непреклонен. Путин хотел устранить потенциального политического противника. Поэтому верные соратники "шефа" настороже. "Не думайте, что Путин будет играть роль злого волка, а Медведев - роль ангела-спасителя", говорит в частной беседе Сергей Нарышкин, возглавляющий сегодня президентскую администрацию. "Освободить Ходорковского? Это значило бы вступить в прямой конфликт с Путиным и пойти на политическое самоубийство", - утверждает Игорь Бунин из Центра политических технологий. Однако адвокаты заключенного верят в это. И цепляются за идею о возможности смягчения наказания в обмен на отказ от какой бы то ни было политической деятельности. Бывший премьер-министр Михаил Касьянов пока оставляет Медведеву шанс: "У него еще есть несколько месяцев, чтобы доказать нам свою открытость; потом в это больше никто не будет верить".встречи.

Марк Нексон, Катя Сваровская ("Le Point", Франция)

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Che Burashka

комментирует материал 01.09.2008 #

Пока полностью не смениться команда в Кремле (10-20 лет минимум), мы не узнаем, что и как там происходило.

user avatar
vasegr

комментирует материал 01.09.2008 #

Ну, поехали... Начали клинья вбивать между Медведевым и Путиным... Наверно басню Крылова \"Квартет\" прочитали...)))

user avatar
vasegr

комментирует материал 01.09.2008 #

Ошибся с басней... \"Лебедь, рак и щука\", конечно... \"Когда в друзьях согласия нет\"...

user avatar
Др.Рус

комментирует материал 01.09.2008 #

Нам то какая разница кто главный. Решения принимают правильные и слава Богу. Орел то в конце концов двухглавый :) То что Медведв идет на поводу чушь. За эти решения он лично несет ответственность. Воообще эти разбирательства имеют две причины. Медведев выглядит интеллигентно, и потому Запад не может смириться с тем как он, вопреки ожиданиям, повел себя решительно. Вторая причина - спровоцировать конфликт между ними.Но не на тех нарвались. Они люди умные, а умные люди по попределению тщеславием не страдают. Наконец Росией стали править нормальные люди. Действительно лучшие, Дейстивательно аристократы (аристократия - власть лучших, а не гонористых, как многие полагают)

user avatar
lisa65

комментирует материал 02.09.2008 #

Хлопче!!! А вы видели наш Российский герб???!! Дак ВОТ \"2\" ПРЕЗИДЕНТА лучьше чем один тупой юсовский Бушарин-на букву \"Ж\"!!! (смотри древнюю историю - татаро-монгольское иго), типа сноска если чё. Хотя Русскую историю тоже бушарины-пид....ие успели переиначить.

user avatar
lisa65

комментирует материал 02.09.2008 #

Да и про ВВП, - Это тупо способ чтобы горстка пид..оров могла загребать неограниченно бабасы, и дрочть народы земли, дак пусть отсосут не из скважины, УРААА!!!

user avatar
chu69

комментирует материал 02.09.2008 #

Пока Запад, наши чиновники и обыватели мучительно пытаются понять, кто ж из них двух главнее, Путин и Медведев используют исключительно устойчивый принцип тандемного управления, успешно применявшийся египетскими жрецами в течении тысячелетий.

Отрывки из книги В.В. Пчеловода \"Последний гамбит\"

...Высшее жречество древнего Египта сочетало в организации своей деятельности принципы чёта и нечета. Во времена, предшествующие исходу евреев из Египта, оно состояло из десятки высших посвященных Севера и десятки высших посвященных Юга , а каждая из десяток возглавлялась одиннадцатым жрецом, её первоиерархом и руководителем...

...первоиерархи действительно умели обеспечить работоспособность системы на основе принципа «ум — хорошо, а два — лучше» и обосновано целесообразно выбрать из двух взаимно исключающих мнений наилучшее, либо выработать третье мнение, превосходящее два прежних несовместных. Иными словами, они умело осуществляли тандемный принцип в своей интеллектуальной и в психической в целом деятельности...

...И если рабочая структура «2 * (1 + 10)» существовала в течение веков без склок между первоиерархами её ветвей и не была заменена структурой выражающей принцип нечетности, то это означает, что первоиерархи действительно умели обеспечить работоспособность системы и обосновано целесообразно выбрать из двух взаимно исключающих мнений наилучшее, либо выработать третье мнение, превосходящее два прежних несовместных...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com