Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пережитки холодной войны

Пережитки холодной войны

Ни одна новая администрация не может считать, что разгребла внешнеполитические завалы, пока не займется этим реликтом холодной войны — поправкой Джексона-Вэника. Введенная в действие в 1974 г., она поставила нормальные торговые отношения с Советским Союзом в зависимость от свободы эмигрировать. В России такая свобода существует уже много лет, и закон, некогда воплощавший важность прав человека в отношениях Запада с Востоком, остается в силе только для того, чтобы давать Конгрессу рычаги влияния на переговорах о торговле.

Отказавшись от этой устаревшей, бессмысленной политики, президент Обама мог бы способствовать формулированию крайне необходимой новой стратегии в отношении России. Но избавиться от поправки Джексона-Вэника оказалось трудно. В 1994 г. Билл Клинтон заявил, что Россия полностью соответствует условиям, изложенным в поправке, но так и не сумел на постоянной основе исключить Россию из числа стран, на которые она распространяется. То же самое безуспешно пытался сделать Джордж Буш-младший.

Нынешний президент, как и его предшественники, обнаружит, что его усилия блокируются Конгрессом. Россия ведет последний раунд переговоров о вступлении во Всемирную торговую организацию — этот процесс тянется уже 16 лет. Сохраняя поправку Джексона-Вэника вплоть до окончания этого процесса, Конгресс надеется выторговать более благоприятный режим для американских товаров на российском рынке. Сегодня законодатели, ссылающиеся на поправку, думают не о правах человека, а о кинопиратстве и экспорте курятины.

Администрация Буша осознала, что стоит на кону, когда в 2003 г. Россия ужесточила квоты на импорт мяса и курицы из Соединенных Штатов, спровоцировав бунт в Конгрессе. Этот экспорт вели тридцать восемь штатов, представленные 76 сенаторами. Бушу был дан сигнал о том, что поправка Джексона-Вэника должна оставаться в силе до тех пор, пока не закончится процесс вступления России в ВТО и связанная с этим мелкая торговля.

Если президент Обама хочет, чтобы члены Конгресса действовали быстрее — а он должен этого хотеть,— то ему следует пользоваться более убедительными аргументами, чем его предшественники.

Наименее вероятно, что возобладают аргументы экономического характера. Несмотря на то, что американские компании сетуют на препятствия их бизнесу в России, торговля процветает. С 2004 г. американский экспорт в Россию утроился, а наш импорт из России увеличился более чем вдвое. Россия остается крупнейшим в мире импортером американской курятины, а ее импорт свинины из Соединенных Штатов в 2008 г. увеличился на 94 процента по сравнению с предыдущим годом. Поскольку поправка Джексона-Вэника остается в силе, российско-американские отношения нельзя назвать совершенно «нормальными», но экономические издержки почти равны нулю.

Более весомыми на Капитолийском холме могут оказаться политические аргументы. Несмотря на то, что влияние поправки на их торговлю ничтожно, русские по-прежнему воспринимают ее как кость в горле. Как однажды пошутил Борис Ельцин, «в России любой школьник знает Джексона и Вэника», имея в виду авторов поправки сенатора Генри Джексона и представителя Чарльза Вэника. Отмена поправки могла бы стать очередным подтверждением того, что холодная война закончилась. Также это могло бы способствовать переключению внимания на российский подход к внешней политике, который более одержимо сфокусирован на прошлом, чем наш.

Однако самый веский аргумент в пользу отмены поправки Джексона-Вэника состоит в том, что она позволит нам сформулировать более современный способ решения проблем, с которыми было связано ее принятие. С тех пор, как отменить поправку пытался Джордж Буш, уверенность американцев в том, что Россия движется в демократическом направлении, резко ослабла. Снизилась и наша уверенность в том, что мы обладаем какими-то рычагами влияния в ходе этого процесса или умеем пользоваться ими. Сохранение этого символа давно уже не актуальных вопросов мешает нам четко осознавать сегодняшние проблемы.

Российские правозащитники и их западные союзники хотят понять, как Соединенные Штаты будут воспринимать внутреннюю эволюцию России и реагировать на нее в случае отмены поправки Джексона-Вэника. Никто не хочет, чтобы президент Обама проводил ту же неудачную стратегию — чередования выговоров с лестью,— что и его предшественник. Но они не знают, есть ли у него какая-то стратегия.

Президент Обама сказал на эту тему немного, но дал понять, что стратегия у него есть. На первой встрече с президентом России Дмитрием Медведевым он удивил коллегу, задав ему вопрос об избиении в Москве несколькими днями ранее известного правозащитника. Мало кто в России ожидал, что он выразит подобным образом свою обеспокоенность — Джордж Буш перестал это делать давным-давно.

Стимулом к возобновлению диалога по этим вопросам стала неординарная политика самого Медведева. В отличие от своего предшественника Владимира Путина, всегда готового «дать отпор», он заявил, что Россия не сможет пользоваться уважением других стран до тех пор, пока не установит верховенство закона у себя дома. По его словам, «опасно», что российские чиновники считают борцов за гражданское общество «врагами государства», и подчеркивает, что в решении проблем страны ничто не может заменить политическую конкуренцию. За последние 20 лет так не говорил ни один российский лидер.

Когда-то поправка Джексона-Вэника играла важную роль в определении политики США в отношении Советского Союза. Задача администрации Обамы — в том, чтобы ее отмена стала таким же важным вопросом наших отношений с Россией.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

paradox28

комментирует материал 24.05.2009 #

А чем собственно американцев не устраивает эта поправка "Джексона-Вэника", им и с ней неплохо живется, она неустраивает только наших политиканов, хотя собственно почему - я не понимаю...

Она еще может 100 лет просуществует, в конце концов Обама лицо официальное и говорить он может что угодно, не скажет же он прямым текстом: "А не пошли бы вы в ж..., никакую поправку отменять я небуду"- конечно не скажет...

Да и собственно вступление в ВТО, такое ощущения, что наши бюрократы туда рвуться ради "галочки", типа мы "члены ВТО", а не в соответствии с реальной необходимостью и потребностиями российской экономики, к практически и нет вовсе...Чего мы там делать будем?!...

user avatar
reddy

отвечает paradox28 на комментарий 25.05.2009 #

Не устраивает, похоже, что вообще есть такой рычаг, который позволяет конгрессу регулировать торговлю между двумя странами.

user avatar
bonanza

отвечает reddy на комментарий 25.05.2009 #

А правозащитники - они за или против отмены? Им-то оно выгодно, а то вдруг эмиграцию прикроют.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 25.05.2009 #

А зачем на это ВТО, только свою экономику окончательно добьём. Читайте А.Паршева "Почему Россия не Америка" и все станет ясно:http://www.koob.ru

user avatar
babich43

комментирует материал 25.05.2009 #

Предлагаю ВТО засунуть в з...цу сначала Джексону, а потом Венику.

user avatar
bonanza

комментирует материал 25.05.2009 #

Значит, это кому-нибудь нужно.

user avatar
virtual billy

отвечает bonanza на комментарий 25.05.2009 #

Наверное те, кто в конгрессе сидит, заинтересованы в том, чтоб сохранить такой рычаг. Может они тоже курятиной-свининой торгуют.

user avatar
vedomost

комментирует материал 25.05.2009 #

А при чем тут эмиграция?
Если поправка была связана непосредственно с ней, то в чем дело-то?

user avatar
lobzik

отвечает vedomost на комментарий 25.05.2009 #

Она только поводом была.
Если их так эмиграция волнует, что ж они такое издевательство устраивают над теми, кто не то что эмигрировать, просто съездить в США собирается.

user avatar
civil

отвечает vedomost на комментарий 25.05.2009 #

27 марта 1933 года в Мэдисон Сквэр-Гардене в Нью-Йорке состоялся большой митинг, участники которого потребовали полного бойкота Германии до дня свержения национал-социалистического правительства.

Стэфен С. Уайз, президент Конгресса американских евреев и один из организаторов митинга, предупредил, что:

"... нации будут считаться хорошими или дурными в зависимости от их отношения к евреям".

user avatar
Green

комментирует материал 25.05.2009 #

Ай, молодец Медведев! Знал что сказать!

user avatar
morgenshtern

отвечает Green на комментарий 25.05.2009 #

Неужели уже 20 лет такого не говорили? Вроде, Ельцин еще про демократию вещал...

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 25.05.2009 #

Вот никто не сказал толком, а чем для России так полезно вступление в ВТО? Страшилок, вроде рекламируемого Паршева, сколько угодно. О выгоде не говорят ничего. Но стон что нас туда не пускают - стоит.

user avatar
knight

отвечает morgenshtern на комментарий 25.05.2009 #

Гручо Маркс, кажется, говорил: "У меня нет ни малейшего желания вступать в клуб, где меня хотят видеть".

user avatar
Green

отвечает knight на комментарий 25.05.2009 #

Соседей пускают, а нас нет. Обидно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com