Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Не дают кредит? Это отлично!

Не дают кредит? Это отлично!

Сбербанк распространил заявление, в котором говорится, что потребительские кредиты теперь будут предоставляться не на пять лет, а не более, чем на три. При этом максимальная сумма займа станет не более пятисот тысяч рублей, в то время как ранее объем кредита зависел от платежеспособности клиента. Одновременно повысился возрастной порог для потенциального клиента: кредит теперь смогут получить только люди не моложе 21 года, а не 18, как раньше. Установлены единые процентные ставки для этого вида кредитов – 18% годовых в рублях.

Снизились кредиты по ипотечным программам. Максимальный размер кредита по программе «Молодая семья» сейчас не может быть более 80% (ранее предел составлял 90% от стоимости объекта), по остальным жилищным программам – не более 70%. Максимальный размер автокредита, который теперь предоставляется на 5 лет – 80% процентов от стоимости автомобиля.

Кроме того, Сбербанк отменил кредиты под залог акций и драгоценных металлов.

Михаил Бергер, экономист:

В нынешней ситуации ужесточение требований банка к предоставляемым кредитам – совершенно естественное поведение. Это происходит во всем мире, так действуют все банки, которые еще сохранили эту функцию. Собственно говоря, кредит для того и происходит, чтобы народ одумался, оглянулся, отдышался и попытался понять, то ли он делает, хорошо ли, полезно ли. Совершенно очевидно, что и кризис-то произошел из-за того, что кредиты давали всем, кто захочет. Еще свежи в памяти картинки, когда заходишь в торговый центр, и к тебе кидается молодой человек или девушка с попыткой навязать кредит.

Думаю, многие с этим сталкивались. Это было ненормально, сейчас ситуация возвращается в нормальное русло. Я считаю меры Сберегательного банка соответствующими нынешней ситуации. Другое дело, что 500 тысяч с точки зрения серьезных приобретений не такие уж большие деньги, но, видимо, это тот случай, когда по Сеньке и шапка. Я бы все-таки рассматривал кредиты в большем размере в случае надежной платежеспособности.

Впрочем, мера понятна: это попытка сохранить побольше ресурсов, распределить их на большее число людей. Важно, что банк работает и продолжает кредитовать. При этом ставки высоки, если не сказать очень высоки. Повышение минимального возраста заемщика до реального совершеннолетия я тоже считаю нормальной мерой, потому что 18-летний молодой человек может и в армии оказаться, и учиться еще, и зарабатывает как правило весьма скромно. Так что наращивание клиентской базы любой ценой – это уже история. В этом смысле, мне кажется, все развивается более или менее логично. Конечно, в условиях когда за один только октябрь РТС потерял 36%, перестать принимать в качестве обеспечения ценные бумаги – совершенно естественная реакция. Что касается золота и драгметаллов, я думаю, что их ликвидность неочевидна, поскольку она не мгновенная, как с деньгами, поэтому банк решил сосредоточиться на самом ликвидном товаре, каковым являются наличные деньги.

Мне кажется, что у нас была в некотором смысле истерия в области выдачи кредитов. Сейчас наблюдается истерия в области невыдачи, но истерия по выдаче гораздо опаснее, потому что люди, которым навязывают кредит, не всегда могут адекватно оценить свою возможность вернуть деньги. Я думаю, у нас еще возникнет проблема, связанная с тем, что люди не смогут вернуть деньги. И у меня нет ясного представления о том, как банки будут выходить из этой ситуации. Ведь и без кризиса процент некоторых кредитов мог вырасти за рамки от полутора до четырех, потому что политика кредитования была слишком либеральной. А сейчас, когда зарплаты и число рабочих мест точно не будут расти, я думаю, что часть людей, связанных кредитными обязательствами, к несчастью, могут потерять еще и работу. Это будет большой и серьезной проблемой. Возможно, предвидя это, Сбербанк и ужесточает правила выдачи кредитов, и пытается сохранить большую часть ликвидностей, чтобы иметь возможность списать безнадежные кредиты.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Развернуть комментарии

Все комментарии (12)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com