Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нашей экономикой руководит тоталитарная секта?

Нашей экономикой руководит тоталитарная секта?

Представьте себе, что вы - экономист. Не очень хороший, не очень плохой, так себе, средненький. И на серьезные конференции вас не приглашают, и денег много не заработаешь... И вдруг на какой-нибудь средненькой конференции подходит к вам человек и делает предложение... Мол, не хотите ли за наш счет съездить в зарубежную стажировочку, подучиться...

Отказываться глупо, не так ли? И вы едете. А на стажировке вам долго и упорно объясняют, какова единственно правильная и верная экономическая теория и какие именно блага и льготы вы получите, если будете эту политику реализовывать. И как про вас будут писать лучшие экономические издания мира, и как будут вам заказывать (за деньги!) статьи, и так далее, и тому подобное. И даже более того, что если вас, как раскрученного и выдающегося (не будут же лучшие экономические издания публиковать работы середняков), возьмут на государственную службу, то вас поддержат и словом, и делом. И даже, если вы будете очень стараться, дадут титул лучшего министра чего-нибудь там...

И вот проходит какое-то время, и выясняется, что вы говорите исключительно о единственно правильной экономической теории и пытаетесь все процессы в вашей стране свести к ней. Правда, тут получаются накладки, но это не важно - в конце концов, можно и статистику подтасовать ради благого дела. Например, доказать, что чем больше «свободы» в стране, тем лучше ее экономические показатели (тут приходится исключать из статистики Китай и некоторые другие страны), или чем более независим центральный банк, тем устойчивее финансовая система (тут приходится выкидывать Россию и Аргентину). Ну, и так далее, и тому подобное...

При этом вы по-прежнему остаетесь специалистом средним, который в сути экономических процессов разбирается слабо. Но вы при этом министр или замминистра (на худой конец, «старший экономист»), все время разъезжаете по миру, свободно разговариваете с «сильными мира сего», то есть являетесь явным ВИПом. И если вдруг кто-то начинает вас критиковать, то ничего, кроме раздражения, это не вызывает: почему этот кто-то, который не министр, которого не печатают в лучших экономических изданиях мира, которого не приглашают на престижные конференции, вообще смеет лезть в сложные дебри мировой экономики и политики? Ах он разбирается в экономике? Простите, а кто это сказал?

Если вдруг, паче чаяния, обнаружится, что этот человек все-таки каким-то авторитетом обладает, то вы начинаете с ним бороться. Еще раз повторю, не с человеком (кто он такой? мелкая вошка!), а с его авторитетом. Чтобы журналисты, политологи, а то и, не дай Бог, конечно, высокое начальство не могли задавать вам неприятные вопросы о соответствии ваших слов (основанных на единственно правильной теории, напомню!) реальности, да еще со ссылкой на кого-то там! Потому что если ссылок нет, то ответ будет простой и понятный: вы, милейший, недопоняли! Не разобрались в сложном вопросе. А вот ни один настоящий профессионал так никогда не скажет! Поэтому желательно, чтобы люди, которые так говорят (раз уж их нельзя истребить окончательно и бесповоротно), по крайне мере не числились в профессионалах.

А теперь, возвращаясь к авторской позиции, объясню, зачем я описал всю эту трагическую историю. Описал потому, что она очень хорошо объясняет, откуда в нашей (и не только нашей) стране берутся люди, которые «на голубом глазу» говорят о том, что кризиса в мировой экономике нет, что с наши резервами все в порядке, и так далее, и тому подобное. Ну, про инфляцию мы вообще говорить не будем. И не надо мне объяснять, что они чиновники, что они отвечают за стабильность ситуации и так далее.

Во-первых, потому что они ни за что не отвечают - экономические результаты нашей страны тому показатель. Еще раз повторю - должности занимают, но не отвечают. И история с пятничным обрушением фондового рынка тому пример - в любой нормальной стране за такие истории увольняют пачками. И если факты по продаже сырья за полцены соответствуют истине, и если не соответствуют. И за то, что по итогам выступления премьера упал фондовый рынок, и за то, что кто-то знал об этом падении и нагрел на нем руки (кто-то сомневается?).

Во-вторых, потому что для того, чтобы отвечать, нужно в вопросе разбираться. А когда нам самые высокопоставленные правительственные чиновники объясняют, что инфляция бывает только монетарная (даже чиновники МВФ, которые «учили» наших реформаторов экономике, году так к 94-95-му поняли, что бывает еще и инфляция издержек), и это в ситуации, когда их стараниями суммарный объем выданных кредитов меньше нормы (которая имеет место практически во всех странах уже лет 30-40, даже в СССР действовала!) раза в два-три, то дальше уже можно ни о чем не говорить.

И вывод получается достаточно драматичный: нашей экономикой руководит тоталитарная секта, основная задача которой - любой ценой сохранить собственные позиции и не потерять связанный с этими позициями доход. Причем описанная выше история является типовым вариантом пополнения этой секты. Ее представителям не интересна реальность, она им сильно мешает. Аналогичная позиция привела их к катастрофе 1998 года, но политические «крышеватели» этой секты (как внешние, так и внутренние, не будем обольщаться) снова привели ее к власти. В результате мы снова свалились в предкризисную ситуацию (отметим, совершенно независимо от ситуации в мире рост цен на нефть облегчает нашу ситуацию, без него наша экономика уже рухнула бы), и, скорее всего, кризиса не избежать. Интересно, сколько раз «бледнолицая собака может наступить на одни и те же грабли?» (старый анекдот про Гойко Митича в роли благородного индейца).

Источник: fintimes.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yuras77

комментирует материал 29.07.2008 #

Уточню, не только нашей, но мировой. Или вы думаете, что антиглобалисты просто комики? От государственной монополии можно убежать в другое госудаство, от мировой - только на Марс (пока еще), и они это уже поняли.

user avatar
stumble

комментирует материал 29.07.2008 #

Заголовок статьи даже не иносказательный.
Радастея Дуси Марченко. Этакий наш российский доктор Менгеле. Не скажу, что руководит, но уж точно советует, и судя по публикациям на эту тему, весьма активно. Соответственно власть обеспечивает ей \"крышу\". На днях Путин обьявляет войну сектам, а в это же время Дуся собирает свой очередной шабаш в Питере. И плевать она хотела на это.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com