Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нам нужен полноценный закон о спасении детей

Нам нужен полноценный закон о спасении детей

Каждый день мы встречаем в газетах или журналах просьбы помочь на лечение больному ребенку, часто смертельно больному. К счастью, огромное количество людей откликаются на эти просьбы, а многие благородные люди занимаются организацией помощи.

В то же время государство обязано обеспечить право бесплатного лечения. Согласно ст. 41 п. 1 Конституции РФ, «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Для самого пациента ключевым словом здесь является «бесплатно». За счет каких средств оказывается помощь — дело государства и медучреждения.

Таким образом, если пожертвования собираются на лечение в России, то есть «в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения», это значит, что государство в данном случае не выполнило свою конституционную обязанность. Многие просьбы о помощи относятся именно к таким случаям. Так, фонд «Подари жизнь» создан, чтобы помогать (в том числе оплачивать лекарства) детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями, лечащимся в российских клиниках. Он был бы, наверное, необходим в любой ситуации, так как и вообще без благотворительности обойтись нельзя, и лучше, если не приходится обходиться без той любви к детям, которую, помимо денег, «собирает» (в кавычках) и отдает (без всяких кавычек) этот и другие лучшие наши фонды. Но, к сожалению, сегодня благотворителям приходится не только оказывать больным детям дополнительную помощь, но и закрывать прорехи, оставленные государством.

Государство, впрочем, не является в российском законодательстве стороной, которая взяла на себя обязательство оплачивать любые счета, выставляемые ему государственными или муниципальными больницами. Конституционное положение о бесплатности лечения уточнено «Основами законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан». Согласно «Основам», сколько стоит лечение граждан России, определяется «Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи». Соответствующая программа на 2009 год указывает, что «на один койко-день в больничных учреждениях и других медицинских организациях или их соответствующих структурных подразделениях» тратится 1380,6 рубля (большую часть обеспечивает фонд ОМС). В этих пределах правительство и обязуется оплачивать «больничные счета», от зарплаты врачей и закупки лекарств до питания. Понятно, что норматив определяет средний расход и профильные клиники получают на одного больного гораздо большее финансирование, чем районные больницы. И все же, даже в специализированных учреждениях на многие дорогие лекарства и прочее средств не хватает.

Конечно, всегда на что-то не хватает, а у нас в здравоохранении — систематически и на многое. Но в отношении тяжело больных детей нужно перестать воспринимать нехватку средств как само собой разумеющееся.

Нельзя сказать, что представители государства не понимают этого. Непопулярный бывший министр Михаил Зурабов сказал три года назад: «Медпомощь детям в России должна осуществляться бесплатно. Это наша принципиальная позиция». Хорошо бы она не изменилась.

Вряд ли кто-то возьмется утверждать, что государство в принципе не может найти деньги на жизненно необходимые детям лекарства и другие лечебные нужды. Даже сейчас. Между тем есть опасность, что бюджетный дефицит станет оправданием для ухудшения ситуации там, где она и без того недопустимо плоха.

Требуются такие изменения в законодательство, в результате которых ежегодно принимаемые государственные гарантии бесплатной медицинской помощи дополнились бы еще одной строкой. В ней указывалась бы (повышенная до достаточного уровня) стоимость койко-дня при лечении заболеваний, представляющих угрозу жизни несовершеннолетних. А в целом законодателю нужно постулировать, что при лечении опасно больных детей государство всегда тратит на него столько, сколько необходимо, чтобы пациент окончательно выздоровел.

Благотворительность не может полностью заменить в этом вопросе государство. При всей доброте и щедрости граждан России, которые в данном случае не вызывают особых сомнений, любая просьба о помощи свидетельствует, что помощь уже запаздывает. Сбор денег отсрочивает лечение. Не на всякую болезнь есть крупный фонд, и что делать, если не хватает средств и в таком фонде? Не нужно быть врачом, чтобы знать, как важно время. Кроме того, ожидание означает страдания больного. И вот, когда государство уже могло бы (и должно бы) немедленно, автоматически начать финансировать лечение, оно этого не делает, а вместо этого начинается сбор денег по частным или общественным каналам. А сколько таких людей, кому так и не удается разместить объявления в достаточно популярных журналах и газетах или же разыскать адрес нужного фонда? Многие жители удаленных от столиц мест наверняка способны растеряться в такой ситуации.

Это конкретная проблема, которую наше общество действительно могло бы решить.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Sgrey

комментирует материал 30.07.2009 #

Может сразу Закон о спасении людей?

no avatar#}
riplex

отвечает Sgrey на комментарий 31.07.2009 #

Людей 140 млн. , тяжелобольных детей несколько тысяч, не грех потратить на них малую частичку ЗВР. Гораздо лучше, чем продолжать закачивать в Дерипаску и прочие *структуры*

no avatar#}
DragonSoft

комментирует материал 31.07.2009 #

О чем не пишут во всех этих историях - это о том, а почему операция такая дорогая? Почему под видом благотворительности огромное количество искренне сочувствующих людей занимаются рекетом в пользу врачей? Почему операция по пересадке чего-нибудь стоит сто тыщ, а не десять? Почему ампула с лекарством стоит 1000 долларов, а не 5?

Вот поэтому я и не люблю современную массовую благотворительность. Все просьбы о помощи я воспринимаю как просьбы помочь купить сумочку "Луи Виттон" или мольбы собрать денег на новый "Майбах".
- Может, авоська и "Запорожец" подойдут? - спрашиваю я.
- Ты бесчувственный урод, - отвечают они.

http://tema.livejournal.com

no avatar#}
beria

отвечает DragonSoft на комментарий 31.07.2009 #

Правильно. Лучше бы детские спортивные школы финансировали а не ухали миллионы в операции.

no avatar#}
славкин

комментирует материал 31.07.2009 #

Ст.41-прим. : Все дети до достижения работоспособного возраста лечатся всеми учреждениями медицинского профиля-БЕСПЛАТНО. Или Ст.41-прим. : Всех детей до достижения работоспособного возраста считать ЗДОРОВЫМИ. Будем выбирать ?

no avatar#}
Green

комментирует материал 31.07.2009 #

Я поддерживаю западную систему обязательного медицинского страхования. Это решило бы многие проблемы.

user avatar
knight

отвечает Green на комментарий 31.07.2009 #

А как быть с малоимущими семьями, которые не в состоянии сделать первый страховой взнос?

no avatar#}
tatcind

отвечает Green на комментарий 02.08.2009 #

У нас она тоже страховая. Кроме того, спаси бог, все страны от дикости США, где очень значительное число людей вообще не могут себе позволить страховку или имеют слишком дешевую. В большинстве стран - расхода покрывает государство. Но, если ты хочешь комфортную отдельную палату и еду повкуснее, то доплачивай. Возможно, что за посещение врача в поликлинике, ты должен заппатить что-то, но не врачу, а государству. И никаких % врач иметь не должен. Зарплата - только по категориям, по квалификации, по часам, но, разумеется, достойная.
Врач, вынужденный получать деньги с пациента, это не врач. Да и пациент не может и не имеет права доверять такому врачу. Уверена, никто протестовать не будет, если к абстрактному подоходному налогу прибавится налог на медицину.

user avatar
lobzik

комментирует материал 31.07.2009 #

Страшно, что государство предпочитает угрохать кучу денег на бесполезное строительство очередного комплекса, откаты от которого пойдут прямиком в карман высших чинов, чем вложить эти деньги в самые ценные инвестиции - человеческие жизни.

no avatar#}
vedomost

комментирует материал 31.07.2009 #

Большинство дорогостоящих операций производятся с помощью средств, которые на добровольных основах передаются конкретным семьям из-за границы.

no avatar#}
lobzik

отвечает vedomost на комментарий 31.07.2009 #

Вот это верно. На дипломатическом уровне мы гордые и независимые, а втихую берем.

no avatar#}
knight

отвечает lobzik на комментарий 31.07.2009 #

Да к хренам собачьим этот дипломатический уровень. Ребенок заболеет - у черта возьмешь. Не то, что у американского дяди.

no avatar#}
romiross

комментирует материал 31.07.2009 #

Нам вообще полноценная законодательная база нужна. А то, что мы сейчас имеем - какая-то фиктивная дрянь.

no avatar#}
Green

отвечает romiross на комментарий 31.07.2009 #

Фиктивная дрянь - отлично сказано. А то я давно не мог сносного эпитета найти для обозначения происходящих в стране процессов.

user avatar
mitroha

комментирует материал 31.07.2009 #

Никто не хочет замечать сколько у нас в стране беспризорных детей. А ведь они тоже имеют свою долю в трубе.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com