Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Имя России\": одни пилят бабки, другие играют в великих

 \"Имя России\": одни пилят бабки, другие играют в великих

Грандиозный скандал разворачивается вокруг помпезного Всероссийского конкурса «Имя России - исторический выбор».
Осенью нас обещали порадовать показом на телеканале «Россия» документально- художественных фильмов о «золотой дюжине» финалистов: гордости российской державы. Сейчас, когда обработана огромная фокус-группа, - 20 млн. интернет - голосов, и подведены промежуточные итоги, журналисты, культурная элита, и даже сами организаторы конкурса взбудоражено разводят руками: а не сошло ли с ума российское общество? Неужто мы жаждем увидеть именно ЭТИХ ЛЮДЕЙ на голубом экране?

Предварительные результаты настолько обескураживают, что в конце августа оргкомитет «Имен России» (http://www.nameofrussia.ru) решил изменить условия конкурса - ввести персональное голосование. Теперь, нас уверяют, что никакие хакерские атаки проекту не страшны, и интернет - голосование, будет показывать достоверные предпочтения нашего общества. Интересно, а о чем думали господа организаторы раньше, и почему достоверность результатов их обеспокоила только сейчас?

Есть такое слово - ПРОЕКТ

Весьма модное и удобное своей универсальностью. «Проектами» нынче называют что угодно: от факультативного курса русской литературы в средней школе до муниципальных программ жилищного строительства и международных контрактов по продаже нефти. Газеты и радио, телеэкраны и кинозалы, съемочные площадки и театральные сцены, политические трибуны и спортивные стадионы в России превратились в разномастные «проекты».

Разбираясь в сути, скрывающейся, за «проектным» фасадом, нередко и черт ногу сломит. Что кому-то очень удобно и выгодно.

Сами организаторы скандального конкурса «Имя России, исторический выбор - 2008» гордо именуют свое детище «ПРОЕКТОМ». Что сути его, разумеется, никак не объясняет. В самом деле, по какой логике и здравому смыслу классифицировать причудливый список из полусотни фамилий, в котором феноменальным образом соседствуют Сталин и Высоцкий, Ленин и Сергий Радонежский, Есенин и Ломоносов, Пушкин и Гагарин?!

Общее для всех перечисленных фамилий - одно. Высокие рейтинги.

Как же они и кем формируются?

Сие - тайна великая. Ибо сказано же на официальном сайте, что «Имя России» - не суть эмпирика научная, не эксперимент социологический, да не диссертация докторская. Во всеуслышание, через все средства массовой информации, нам объяснили, что это - «ПРОЕКТ». То есть, нечто эдакое, что невозможно «обсчитать» и проанализировать ни по одной научной методике.

Из виртуального пространства материализуется нечто скользкое да бесформенное, словно кисель из медуз, и на зуб этот «ПРОЕКТ» не укусишь, за бок не ущипнешь.

Забудьте о науке

Перед вами - увлекательная игра, в которую предлагается сыграть каждому. И ведь - играют! За своего исторического кумира голоса отдали (если верить электронным данным официального сайта http://www.nameofrussia.ru) уже 20 млн. человек. Ого, да это 15% населения страны, у нас и на выборы-то столько народу подчас не ходит!

Радости организаторов электронного шоу, (общероссийская организация работников СМИ «Медиа -Союз», Академия Российского телевидения, Институт Российской истории РАН, социологический фонд «Общественное мнение», компания ВГТРК- радио «Маяк», телеканал «Россия») - нет предела.

Ура, эксперимент удался. То есть, простите, «проект».

А в чем же цель этого проекта?!

Злые языки говорят, что никакой цели не было вовсе. Дескать, кто-то из наших «влиятельных людей» узнал о проекте британской телекомпании BBC, да и растрезвонил об этом среди влиятельных знакомых в России. Выходит, «Имя России» - всего лишь «калька» с проекта BBC - «Сто великих британцев».

А вот тут не все так просто

Для выбора «лучших из лучших» в Великобритании использовались научные социологические методики. И, судя по финальным рейтингам, жители туманного Альбиона видели цель своего проекта гораздо отчетливее россиян, а потому виновато не разводили руками на подведении промежуточных результатов, как наши мудрецы в оргкомитете, ошарашенные  всенародно избранными «героями страны».

Напомним, что в финал 2002 года «Ста великих британцев» вышли Елизавета Первая, (времена Марии Стюарт), поэт и драматург Вильям Шекспир, политик Оливер Кромвель, ученый Исаак Ньютон, ученый Чарльз Дарвин, эстрадный певец Джон Леннон, принцесса Диана. Абсолютным лидером списка стал английский премьер-министр, дипломат, журналист и  лауреат НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ Уинстон Черчилль.

В России же ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ Иван Бунин оказался на ПОСЛЕДНЕМ месте в рейтинге.

Список самых почитаемых в России имен несколько недель подряд уверено возглавлял генералиссимус И.Сталин. Потом рядом с ним, словно черт из табакерки, откуда-то возник Святой преподобный Сергий Радонежский. А вот и остальные «любимцы народа» - И.Сталин, В.Ленин, Г.Жуков, А.Невский, Николай II, К.Рокоссовский.

Что за странная, однобокая такая любовь - к мундирам?

Разве у России не было ученых, писателей, художников? Открываем стартовый список из 500 биографий. Первым идет, согласно алфавиту имя И.Айвазовского. Однако, ни художника Айвазовского, ни композитора Мусоргского, ни писателя Тургенева не видно даже в обозримом «результативном» рейтинге.

Где- то в «хвосте» лидерского списка, еле-еле претендуя на выход в финал «исторического проекта» плетется Александр Пушкин, (его грозит обогнать С.Есенин), Лев Толстой, (его конкурент- Ф.Достоевский), и, может быть, если повезет, наши современники причислят к великим ученого Ломоносова и первооткрывателей космоса- Гагарина с Королевым. А если не повезет, то почетное место среди «Имен России» вместо Пушкина и Толстого, очевидно, займет Никита Хрущев со своим знаменитым башмаком и обещанием показать «Кузькину мать» всему миру.

А пока эту «Кузькину мать» нашему (да и зарубежному) обществу демонстрируют организаторы скандального ПРОЕКТА.

Театр абсурда под названием «Имя России- исторический выбор», и в самом деле, исторический. Ибо он призван совершить настоящую революцию в сфере политтехнологий, пропаганды и манипуляции общественным мнением!

Можно только с глубоким содроганием в душе догадываться, какого Франкенштейна вырастят наши уважаемые технологи, когда скрестят (как они планируют), монстра виртуального, ИНТЕРНЕТ с монстром не менее могущественным, эфирным - ТЕЛЕВИДЕНИЕМ.

Это будет революция, о масштабах которой даже страшно подумать.

Кто и как распорядится немыслимым выбросом энергии, которая произойдет при термоядерном слиянии информационных ядер «глобальной сети» и эфира?!

С одной стороны - массовое, и, заметьте, добровольное, участие в «прикольных» и увлекательных интернет- акциях, а с другой - массированное воздействие через эфир на огромную аудиторию- общество целой страны.

Помнится, В.Ленин говорил: «важнейшим из искусств является кино», подразумевая, видимо, киноленты как инструмент пропаганды. Но сегодня далеко не всех удается загнать в кинозалы, да и кинопрокат превращен в циничный «рынок». А вот к компьютерам и теле- ящикам, людишки и сами, как пчелы на мед, ползут.

«Эврика!» - воскликнули политтехнологи.

Говорят, что любая политтехнология - это БОЛЬШАЯ ИГРА.

Играть - так играть!

Компьютерные хакеры развлекаются в накручивании рейтингов, своих «фаворитов», на которых поставили, словно на скаковых лошадей. Политтехнологи изгаляются в искусстве «Интернет- рекламы». Телевизионщики пишут сценарии к документальным фильмам, «согласно выделенному государственному финансированию». Тусовщики «травят анекдоты» про «великих» из русской истории. Все обмениваются шутками о парадоксах «проекта», пьют пиво, и развлекаются.

Все довольны

Обидно, господа, что об ее Величество Историю так вытирают ноги!

Грустно, когда от имени российского общества выступает некий безликий интернет- робот.

Почему, и с какой стати, глядя на магические цифры невесть как появившихся рейтингов, каждый из нас должен себе вдолбить, мол, вот они, настоящие народные герои!

Когда, организаторы интернет-шоу, «срубившие» под свой «проект» впечатляющее финансирование, начинают вот так, цинично «развлекаться» игрой в Великую русскую историю, то тут уже приходиться констатировать не только цинизм, но и инфантилизм их сознания, спроецированный на русское общество.

И это - опасно. Любителей «поиграться в Святые имена» следовало бы отстранить от подобных проектов, ибо доверять им мощнейший инструмент воздействия на массовое сознание в виде телеэфира и интернет-технологий, -  все равно, что вручить гранату обезьяне.

Пусть бы лучше господа из оргкомитета шли в детскую песочницу, строили бы там из песка военные крепости, и себя при этом именовали Сталиными, Гитлерами, Лениными, Кутузовыми и Наполеонами.

А.Гранатова 

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Terminator

комментирует материал 30.08.2008 #

В случае с проектом \"Имя России\" смысла в таких голосованиях ровным счетом никакого.
Идет соревнование по накручиванию счетчика разными способами.
От агитации на различных ресурсах до голосования с помощью готов.

user avatar
Terminator

комментирует материал 30.08.2008 #

Проект с самого начала вызывал странные чувства. С одной стороны, подобные затеи не новость и периодически мы сталкиваемся с итогами выборов лучшего футболиста всех времен, лучшей рок-группы в истории, лучшего фильма и т.д. — обычно по случаю какой-нибудь круглой даты или вот на Миллениум много такого было. Но такие опросы и голосования, как правило, все-таки игра, с большой долей условности.
Ну как можно сказать, кто лучше — Бах или Чайковский? Кому что нравится. Может, мне и вовсе ближе Джузеппе Верди. А как сравнить Пеле и Роналдиньо?
Разные эпохи, разная игра. Понятно желание составить «окончательный» список и выявить «абсолютного чемпиона», просто не следует тогда относиться к этому слишком серьезно.

user avatar
stopwar

комментирует материал 30.08.2008 #

Ну уж если такая личность как Невский лидирует в опросе, да и Николай II в первой десятке... Страна достойна своих героев.

user avatar
угуага

комментирует материал 30.08.2008 #

интернет опрос на тему\"пользуетесь ли вы интернетом\" показал,что интернетом пользуются 100% опрошенных!!!!!!
в стране,где большая часть населения плохо себе представляет,что есть интернет....такой опрос...........не может считаться серьёзным=)..просто результат не может быть \"гласом народным\"...
телек сломался больше года назад,чинить лениво.......и уже не вижу смысла....без него мне лучше....получаю второе высшее дистанционно,меняю вид деятельности,подумываю о разговорных языковых курсах и абонементе в бассейн........вся жизнь игра??-отлично!!! только это будет моя а не теле- игра=)))

user avatar
shrek2

комментирует материал 30.08.2008 #

раньше прикалывался к нику.теперь к стране.а почему не признаться что так и есть .сталин ленин и иван грозный наши герои.они так же как и мы ненавидим америкосов

user avatar
konsulat

комментирует материал 30.08.2008 #

Непонятно, что удивляет А.Гранатову. В изложенной на сайте биографии И.В. Сталина написано \"Народная любовь к нему была патологически огромна». Это так, только непонятно почему «патологически». Некоторые товарищи полагают, что достаточно написать вот такую, к примеру, фразу «По другим приблизительным данным, через сталинские лагеря прошли всего около 20 млн. человек, а погибли чуть менее 10 млн.» и этого достаточно, что бы народ принялся дружно ненавидеть Сталина. Только боюсь, именно это было бы патологией, которой так добиваются и никак не могут добиться вышеупомянутые товарищи. Потому, что когда речь идет о смерти 10 миллионов человек не пишут «по другим приблизительным данным». При М. Горбачеве была создана соответствующая комиссия, но в ее отчете фигурировали совсем другие цифры.
Я, правда, не собираюсь уподобляться некоторым журналистам и политикам, для которых именно количество смертей имеет первостепенное значение. Невинная смерть хотя бы одного человека это уже преступление.
Давайте исходить из этого, но применительно не только к определенной части российского народа, презрительно называемых сталинистами. А ко всем, т.е. «по честному».
Существует придание, что на вопрос У. Черчилля во что ему обошлась коллективизация И. Сталин показал 5 пальцев. Так называемые, «5 пальцев Сталина». Непонятным образом эти 5 пальцев превратились в 5, а по некоторым «источникам» и в 50 миллионов. Почему не в 5 миллиардов я думаю понятно. Непонятно другое как же мог человек, олицетворяющий даже современную Англию, джентльмен и все такое прочее иметь после этого со Сталиным какие либо дела. Мало того любить его, пусть не патологически, но, скажем так, относиться с симпатией. О последнем спорить трудно так существуют реальные документы (переписка, кинохроника, протоколы конференций и т.д.)
Получается опять двойные стандарты. Черчиллю, который про все эти преступления знал, и не из каких то таинственных «других приблизительных данных» а из чистосердечного признания самого, так сказать, «преступника», можно, а другим нельзя. То есть можно. Но это трактуется уже как патология, которое российское общество не желает видеть…
Почему же так несправедливо, «белая госпАжа»?

user avatar
vkbogdan

комментирует материал 05.09.2008 #

Зачем же равнять Гитлера - убийцу и Сталина - спасителя мира от такого убийцы.Ваши предки живы остались? Вот и Вы бодро так по клаве шлёпаете..А ведь могли бы и погибнуть..Если бы у власти в 41-м стоял алкаш Ельцин..Или Горбачёв...Подумайте об этом на досуге...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com