Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Да кому она нужна, эта русская Сибирь?

Да кому она нужна, эта русская Сибирь?
Щедрый подарок Китаю, в виде полутора островов, сделанный нашим правительством, вызвал бурю полемики, а потом и новую волну текстов о «желтой угрозе». Когда, как, с каким треском раздавит Россию Китай, почему он пока еще нас не трогает… ну, то есть не трогает всерьез, почему ему выгоднее тихой сапой заселять китайцами наше Приморье, а не завоевывать его, почему для гражданина Поднебесной иммиграционные законы – звук пустой и т.д.

Все это полезно, конечно. И особенно полезно напомнить еще разок мечтателям о «прелестях 90-х», что в те годы политическая элита мыслила «по-новому», то есть отдавала всё и вся за поглаживание по головке. Иногда даже по той, что на метр выше. И нынешнее позорище – прямой результат давнего, еще горшего позорища.

Но помимо этого поднят был целый ворох тем, связанных с жизнью Восточной Сибири и Дальнего Востока. Того «краешка России», который больше ее коренной части. И который связан с нею очень слабо. Причем не видно каких-нибудь серьезных действий по укреплению этой связи. Если в начале 90-х Горбоельцину не было жалко амурского фарватера, то теперь, кажется, политическая элита махнула рукой на весь огромный регион. Там что-то происходит. Там живут какие-то люди. Там даже кое-где развеваются российские флаги. Но в целом… это так далеко, это такая не-Европа, это такие инвестиции в геологоразведку (а чтобы нефть и газ пошли из-под земли, оказывается, директивы АП мало), что… хрен бы с ними, пусть живут, как знают. Где труда – там интересно. Шаг влево, шаг вправо… простите, я вас в упор не вижу!

Можно, конечно, понять естественную патологию чиновничьего ума: давать из казны деньги на развитие чего-то неизвестно где – явно поперек желания «освоить» те же самые средства известно с кем. Такие вещи лечатся только дыбой и правежом. Но если экономическая поддержка восточных регионов идет столь натужно, и до сих пор не повешен ни один виновный в этом чиновник, то хотя бы культурная программа, на порядок более дешевая, могла бы оживить связь русского центра и Дальней России!

А что видно из этой самой культурной программы? Изображения славного города Красноярска на купюре в 10 руб., да славного города Хабаровска на купюре в 5000 руб. Да еще финансирование «народных праздников», во время которых все тридцать два истинно верующих шаманопоклонника вымирающей народности бумдрумов хороводят вокруг костра и вешают цветные тряпочки на череп батюшки-медведа.

Сколько раз в год Камчатка, Хабаровск, Прибайкалье, Новосибирск, или, скажем, Сахалин оказываются на экранах главных каналов ЦТ? Да какая-нибудь никому не нужная Голландия, Тайланд какой-нибудь, или вообще Австралия кажут личико вдвое, втрое чаще!

Там живут миллионы русских, миллионы православных. Там русская культура пустила корни аж во времена Московского государства, в XVII столетии, там сражались и путешествовали русские первопроходцы, для которых в учебниках по русской истории остается все меньше места. Там наша Церковь ставила храмы и монастыри в местах незнаемых, а таких дебрях, куда западный миссионер просто побоялся бы притащить свои кости, а притащил бы, то так и бы там и оставил без славы и пользы.

И вот вопрос: где новые фильмы о Сибири и Дальнем Востоке? О Семене Дежневе, об Атласове и Пояркове, о Хабарове, о Стадухине? Где серии художественной литературы, получающие государственную поддержку, о жизни русской Сибири? Выходит, конечно, «Сибириада» издательства «Вече» - поклон ему низкий, и там появляются книги Геннадия Прашкевича и Михаила Щукина, однако издательство до сих пор не получило от державы ни копейки для развития такого важного дела. Да где, в конце концов, электронные игры, разработанные по материалу первопроходческой героики, золотодобычи, «сибирского фронтира»?

Все это встречается в каких-то микроскопических дозах. Всего этого совершенно недостаточно для того, чтобы русские на востоке страны чувствовали себя ее полноправными гражданами. Все это просто мизер для того, чтобы та часть нашего народа, которая рассеяна на колоссальных пространствах востока, могла гордиться своим местом в истории и культуре страны. Для множества сибиряков среда их обитания - просто дыра, находящаяся между ничем и другим ничем, захолустье - нищее, никому не нужное. Тамошние герои остаются на уровне краеведческих музеев. Между тем, колонизация Сибири – хозяйственная, научная, этническая, культурная, религиозная – одна из величайших страниц в русской истории. Пока центр не изволит почесаться, чтобы вкачать туда серьезные объединительные культурные программы, на пустом месте этноэлиты малых народов ваяют иные программы, по сути своей децентрализаторские.

И какой материал для художника дает тамошняя жизнь, как минимум, тамошняя история! Какие образы! Бесстрашные казаки, идущие по местам диким, никогда не бывавшим под сенью креста, заплывающие на утлых суденышках за край земли, выживающие в самых страшных обстоятельствах. Тароватые купцы, независимые, прижимистые, своевольные, сильные и в грехах и в покаянии. Крестьяне, впервые разрезавшие плугом плоть сибирских земель. Имперские офицеры, отбивавшие английский десант в Петропавловске. Священники, проповедовавшие Христову веру в таежных чащобах и на заснеженных равнинах тундры. Охотники, добывавшие для страны «мягкое золото». В Сибири очень много русского. Русское там значит больше, чем все культурно-исторические традиции тамошних народов, если даже взять их в совокупности. Но оно же там дохнет, улетучивается, поскольку никак не поддерживается извне. Оно там поддерживается даже в меньшей степени, чем в европейской части России.

И что же, будут ли парни, которым мил череп медведа с уютными цветными лоскутками, да национальная борьба с нерпой на льдине, хоть как-то противостоять китайскому натиску? Будут ли другие парни, загнанные в угол нищетой, забывшие напрочь, в чем она состоит, эта их русскость, отстаивать самих себя? Да вряд ли. Ведь надо знать, что отстаивать, а тут ничего, полный ноль, одна «позабытость и позаброшенность».
Источник: www.apn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

blin_komom

комментирует материал 31.07.2008 #

Прочитал про нерпу на льдине. Много думал. Автор знает, где Сибирь?

user avatar
imperial_guard

отвечает blin_komom на комментарий 31.07.2008 #

в сибири водятся нерпы, на оз. Байкал. А ты судя по всему не знаешь где.

user avatar
Dracula

комментирует материал 31.07.2008 #

И то, что это универсальная статья. Где проблема не возникнет - меняй в заголовке одно слово и все ок

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 01.08.2008 #

И медведя туда, да. Чтобы уж совсем универсально и с политическим подтекстом.

no avatar
угуага

комментирует материал 01.08.2008 #

Статья понравилась.....и нерпы в Сибире есть(просто автор,вероятно знает,что Сибирь большая и очень разная).и природа там интересная,и историей этой земли гордиться бы надо.....вот только \"кому оно нужно?\"=(

user avatar
Сучка с сумочкой

комментирует материал 01.08.2008 #

Реально на слезу прошибает. Захотелось в Сибирь - спасу нет.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 01.08.2008 #

Специально проверил. На 5000-рубёвой купюре с Хабаровском нарисован на заднем фоне остров, который китайцам отдали. Когда купюра появилась, народ всё злословил. Надеюсь, нерпу-то вместе с островом не отдали.

user avatar
oniky

комментирует материал 01.08.2008 #

Можно то можно..... да есть один тонкий нюанс, мы часть МКАДа пока Пекину не передали ведь, да и судоходство по Волге пока не они регулируют, а Китаю же далеко не первая территориальная уступка идет в этом регионе .... И думается что и не последняя, хотя Китай и заявляет что территориальных претензий не имеет к России, на деле же делает движения в совершенно противоположном направлении.

user avatar
yuras77

комментирует материал 01.08.2008 #

Выходит судьба неумолима. Ведь знал же Николай 2й свою судьбу, а ничего не смог поделать и встрял во Вторую мировую. Так и ныне - видим стремительный провал, а отцеживаем комара: цапаемся за Тузлу и отдаем китайцам, выгоняем грузин, а прибывают китайцы. Бравируем в песне о возврате Аляски, а смотришь и Сибирь потеряем.

user avatar
alastanin

отвечает yuras77 на комментарий 01.08.2008 #

Надо полагать - он всё-таки в Первую мировую встрял....

user avatar
yuras77

комментирует материал 01.08.2008 #

Да просто остальное никому не надо, а Сибирь - мечта китайцев и, судя по всему, не такая уж призрачная.

user avatar
tolutanova

комментирует материал 01.08.2008 #

Ага, прям как в фильме про Ивана Васильича: \"Да забирайте! Государство не обеднеет\".))

user avatar
читательница

комментирует материал 01.08.2008 #

Ведь знал же Николай 2й свою судьбу, а ничего не смог поделать и встрял во Вторую мировую.

Извините, может быть в первую?:)

user avatar
alastanin

комментирует материал 01.08.2008 #

Пять баллов, все три первых комента!!! Посмеялся от души, как от свежего и хорошего анекдота!

user avatar
sergold

комментирует материал 01.08.2008 #


\"Русское там значит больше, чем все культурно-исторические традиции тамошних народов, если даже взять их в совокупности.\"

Хамство. Паскудное и самодовольное имперское хамство. Единственное, что непонятно - это по скудоумию или по наущению?

Потом \"патриоты\" удивляются - почему с таким свистом от них бегут при первой же возможности ЛЮБЫЕ народы - большие и малые, ближние и дальние.

И, как кто-то уже заметил - воры вроде милославского, который \"Кемски волость\" супостату не отдал, в отличие от Бунши - ныне такие воры уже не водятся.

Зато буншей - плюнуть некуда: в очередного буншу попадешь. Причем чем выше по вертикали - тем больше бунш на погоный сантиметр этой вертикали.

Нынешние бунши - кроме того, что все отдают, еще и денежки за это хранят не в наших сберкассах, а в ихних, в буржуйских. Ну а \"патриоты\" вроде автора этим ворам обеспечивают операции прикрытия - вроде и обеспокоился, однако конфликт - хамством своим по отношению ко всем народам Сибири - заложил.

И когда воры начнут делить Сибирь окончательно - чтобы распродать за бесценок и денежки в те же сберкассы сложить - конфликты эти уже готовы будут, как на Кавказе, в Закавказье и пр.

user avatar
vtripolskij

комментирует материал 02.08.2008 #

1. Когда русские пришли в Сибирь, это была малонаселённая земля. Сейчас здесь большие и малые города, тысячи поселений.
2. Те, кто живёт в \"московии\" должны знать и понимать - без Сибири Московия так бы и осталась небольшим европейским гос-вом на задворках евросоюза.
3. При всём своём богатстве как кладовой поражает нищета построек. И всё же это наша земля. И мы надеемся жить лучше.
4. Изначально русские смешивались с местными народами, тем и выжили, оттого наши корни в Сибири крепкие.
5. Китайское проникновение в Сибирь неизбежно. Важно как будет происходить симбиоз/смешение. Если так мирно как сейчас на Д.Востоке, значит хорошо. Прирастём населением у которого будет не иждевенческий интерес (в отличие от московитов) к своей земле.
6. Автор слишком эмоционален. И не силён в истории Сибири, когда говорит о плуге, впервые вспахавшем сибирскую землю. Земледельческая культура Саяно-Алтайского нагорья была известна китайцам ещё2000 лет тому. Русский этнос только нарождался в 9-ом веке, а древние хакасы создали мощное гос-во от Иртыша до Селенги. Они выставляли тяжело вооружённой конницы до 80.000 воинов.

user avatar
vtripolskij

комментирует материал 02.08.2008 #

1. Когда русские пришли в Сибирь, это была малонаселённая земля. Сейчас здесь большие и малые города, тысячи поселений.
2. Те, кто живёт в \"московии\" должны знать и понимать - без Сибири Московия так бы и осталась небольшим европейским гос-вом на задворках евросоюза.
3. При всём своём богатстве как кладовой поражает нищета построек. И всё же это наша земля. И мы надеемся жить лучше.
4. Изначально русские смешивались с местными народами, тем и выжили, оттого наши корни в Сибири крепкие.
5. Китайское проникновение в Сибирь неизбежно. Важно как будет происходить симбиоз/смешение. Если так мирно как сейчас на Д.Востоке, значит хорошо. Прирастём населением у которого будет не иждевенческий интерес (в отличие от московитов) к своей земле.
6. Автор слишком эмоционален. И не силён в истории Сибири, когда говорит о плуге, впервые вспахавшем сибирскую землю. Земледельческая культура Саяно-Алтайского нагорья была известна китайцам ещё2000 лет тому. Русский этнос только нарождался в 9-ом веке, а древние хакасы создали мощное гос-во от Иртыша до Селенги. Они выставляли тяжело вооружённой конницы до 80.000 воинов.

user avatar
alastanin

отвечает vtripolskij на комментарий 02.08.2008 #

Неплохо Вы себя пропиарили, дуплетом!

user avatar
vtripolskij

отвечает alastanin на комментарий 02.08.2008 #

Прошу прощения, дуплет из-за отвратительной связи. Самореклама мне ни к чему. К известности не рвусь. Говорю о том, что вижу и знаю. Смотрите как разорвало русский этнос в 20-м веке на три части: русские, белорусы, украинцы. Это первый признак старения. Не сможем понять и подготовиться к будущему, от русского народа останется несколько больших и малых частей. Как произошло с арабами. И окажемся порознь в больших и не очень гос-вах. Нам это надо?!

user avatar
alastanin

отвечает vtripolskij на комментарий 02.08.2008 #

Да я так, просто в остроумии упражнялся. Так то все правильно Вы пишите и добавить то нечего....

user avatar
vtripolskij

отвечает alastanin на комментарий 02.08.2008 #

Простите, не знаю где живёте. Я родился и вырос в Сибири. Род мой уже 122 года здесь. Неужели мы не в счёт? И таких как мы миллионы! Китайцы могут войти сюда только как друзья, соучастники нашей жизни. В общем-то нация мудрая и на прямой конфликт вряд ли пойдут. Не в пример Европе, с которой воевали 1000 лет. И под которую стелется попкультура. У нас всегда двойственность самовосприятия: запад-восток. Да мы ни то, ни другое. Евразийцы мы. Симбиоз запада и востока. Просто надо знать своё место. Согласны?

user avatar
alastanin

отвечает vtripolskij на комментарий 02.08.2008 #

Согласен на 100прц! Живу я в Саратове, а родился.....в славном сибирском городе Томске! Отец по распределению после военного училища туда попал, вот я и родился там. О Сибире - самые приятные и светлые воспоминания, это мое детство!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com