Что делает финансовый кризис с российскими трудящимися

На модерации Отложенный

Любой кризис, а экономический – в особенности, в первую очередь сказывается на людях. Особенно – на работающих. Снижается интерес компаний к новым сотрудникам – им не до поиска новых кадров, удержаться бы от увольнений старых. Обычно, в период кризиса компании резко повышают требования к соискателям – если и брать кого-то – самого лучшего, и лучше – за меньшие деньги.

Другая характерная для проблемных периодов черта – это дефицит руководителей. Хорошие директора, да президенты и так на дороге не валяются, а в период кризиса – их и вовсе куда-то смывает. Найти талантливого и ответственного руководителя – непростая задача для рекрутера. Те, кто приходит на их зов, требуют невероятных вещей. Кабинет им мал, мебель – не в их вкусе, а корпоративная «Тойота Камри» – машина не их уровня. Им, видите ли, нравится Ауди S6, а лучше – S8. Требования, выдвигаемые потенциальными руководителями по оплате их труда и соцпакету – вообще не обсуждаются. Многие работодатели и представители кадровых агентств считают эти требования террористическими. Впрочем, вполне справедливо. Хороший руководитель в курсе ситуации, а значит – своего не упустит. В то же время, без него – никак, ведь до кризиса компаниям удалось взять довольно бодрый темп развития. Нужны главы филиалов, руководители подразделений и прочие начальники. Хедхантеры ругают своих клиентов. Экономия вынуждает последних отказываться от услуг охотников за головами, а топ-менеджеров – выращивать внутри компании..

С рядовым персоналом тоже есть проблемы. Тут предложение превышает спрос. Так, традиционно востребованным специалистам строительных специальностей в период кризиса, буквально, некуда податься. Строительные компании тяжело переживают кризис, многие вынуждены увольнять сотрудников. Похожие ситуации в банках, страховых компаниях и прочих финансовых институтах – разумеется, экономический кризис, в первую очередь, отразился на тех, кто работает с деньгами.

На фоне роста количества соискателей, компании решили отомстить наемникам за несговорчивость потенциальных руководителей. Требования кадровиков к сотрудникам стремительно растут. В первую очередь, это касается знаний языка, опыта работы и, разумеется, зарплаты. С интересом специалисты по персоналу смотрят на соискателей из глубинки. Они неплохо подготовлены, нацелены на результат, добросовестны и не очень требовательны в части оплаты труда.

Российские СМИ наперебой сообщают о начавшихся массовых увольнениях на российских предприятиях. Кто-то – цинично увольняет людей, кто-то – отправляет в неоплаченный отпуск, кто-то – закручивает гайки. Каждый трактует происходящее по-своему – некоторые зовут процесс таинственным термином «оптимизация», некоторые стремятся к сомнительному «оздоровлению производства», у некоторых – приказ свыше. Удивительно, но впервые за долгие годы увольнения постигли и многих государственных чиновников - в отдельных регионах уволены сотни слуг народа.

Без конца увеличивающие выпуск продукции в недавнем прошлом промышленные предприятия вынуждены тормозить производство. Так, самый успешный из российских производителей грузовиков – КамАЗ, отказался от второй и третьей рабочих смен.

Эксперты полагают, что массовые расставания с сотрудниками – пока впереди. Впрочем, есть и те, кому кризис поможет работу найти. Резко увеличился спрос на инкассаторов, сотрудников пунктов обмена валюты, риск-менеджеры, оффшорные эксперты и сотрудники служб безопасности финансовых структур – банков, инвестфондов и страховых компаний.

Что делать, как водится, неизвестно, а что-то делать - нужно. Министр финансов России Алексей Кудрин уверен, проблем хватит ещё, как минимум, на полгода. Зато, на этот раз ясно, кто виноват. Это мировой финансовый кризис. Говорят, от него не пострадал только Китай. Возможно, билет туда – эффективное вложение зарплаты. Последней.

Михаил Виноградов