Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

10 причин заранее ненавидеть iPhone

10 причин заранее ненавидеть iPhone
Безотказный рецепт удачной публикации в мире Apple Macintosh - неожиданно развернуться и поплыть против течения. На текущей неделе эту козырную карту разыграли в "редакции" Cult of Mac, взяв в прицел еще толком невиданный iPhone 3G. Минимум иллюстраций, максимум букв и небольшие сокращения в переводной версии по-своему скандального текста.

Люди стали страстно мечтать об iPhone 3G с того самого момента, когда год назад загрузилась первая Web-страничка в Safari подключенного к невыносимо медленной AT&T'шной EDGE-сети iPhone. И нет никаких сомнений - после 11 июля сейфы в штаб-квартире Apple начнут трещать по швам от обилия налички, а операторы сотовой связи во главе с AT&T тихонько вздохнут. От облегчения.

Однако невзирая на умопомрачительный сенсорный экран, интерфейс Multi-touch, поддержку push-технологий и обширную синхронизацию всего и вся средствами нового сервиса MobileMe напополам с безусловным комфортом работы в 3G-сетях Apple - как всегда - так и не смогла полностью угодить покупателям с их бесчисленными запросами.

А раз так, то вот вам 10 причин почувствовать, что Стив Джобс в очередной раз вас надул, объегорил и попутно обчистил ваш кошелек:

1. Никакой новой камеры - Пять мегапикселей, оптический зум, автофокус и фотовспышку можно отыскать во многих современных телефонах, но только не в Apple iPhone 3G - в новой модели используется прежняя цифровая камера из первого поколения коммуникатора. Те же два мегапикселя. Та же неспособность бороться со слабым освещением и то же отсутствие встроенной вспышки. И еще ни намека на возможность видеозаписи, хотя мобильники освоили эту функцию без малого пять лет назад.

2. Отсутствующая поддержка Adobe Flash - значка "отсутствующего плагина" на экране вполне достаточно, чтобы подмочить репутацию лучшего в мире мобильного браузера. В самой Apple утверждают, что Flash на iPhone безбожно тормозит, но есть подозрение, что на самом деле в Купертино исподволь продвигают собственную альтернативу под названием Sproutcore.

3. Никакого IM-клиента - Презент, выданный Джобсом партнерам-операторам: вместо обмена мгновенными сообщениями из всемирной сети владельцам iPhone'ов приходится переписываться SMS'ами - и это несмотря на тот факт, что у Apple на руках имеется такой роскошный IM-клиент, как iChat.

При этом SMS считается многими самым дорогим в мире сервисом передачи данных: 165 втиснутых в одно короткое сообщение знаков стоят порядка 20 центов, что в пересчете на гигабайт текстовой информации означает 1,3 млн. долларов. Для сравнения, где-нибудь в далекой Австралии туземные провайдеры требуют за гигабайт входящего трафика всего пятнадцать баксов.

Надеяться на сторонних разработчиков? Можно, но на данный момент времени Apple запрещает работу сторонних iPhone-приложений в фоновом режиме - вместо этого создателям будущего IM-клиента придется задействовать подходящий Интернет-сервис, сервера Apple и iPhone человека "на том конце провода". Слишком громоздкая схема, особенно в сравнении с конкурентами из RIM - в тамошних устройствах Blackberry Messenger работает на правах фоновой программы, предельно надежен и в гробу видал SMS.

4. Полная непригодность для вылазок за рубеж - Маленький нюанс для начала: просмотр входящей почты на iPhone означает загрузку таких сообщений целиком и как следствие - мегабайты и мегабайты входящего трафика. Дома в условиях неограниченного Интернет-доступа это совершенно необременительно, однако поездка в другую страну может обернуться внушительными затратами - вплоть до двадцати баксов за каждый скачанный мегабайт. И еще счета на сотни долларов за работу iPhone в режиме роуминга.

5. Нулевая совместимость с Bluetooth-гарнитурами - Учитывая, что в Apple делает ставку на iPhone именно как сотовый телефон, вдвойне трудно поверить, что возможности Bluetooth-аудио в коммуникаторе хромают на обе ноги. iPhone 3G совместим только с "родной" Bluetooth-гарнитурой (в которой недоступен стереозвук) и считанными альтернативами от сторонних производителей. Никакой трансляции стереозвука и никаких автомобильных аксессуаров с поддержкой Bluetooth.

6. Ни намека на cut и paste - По-прежнему и все еще.

7. Несъемный аккумулятор - Это не только жутко неудобно, это еще и ненавязчивая попытка Apple заставить покупателей приобрести новый iPhone взамен старой модели, в которой окончательно выдохлась батарея. Риторический вопрос: "Платить 105,95 долл. за замену аккумулятора или просто выложить двести баксов за новейшую модель iPhone?" Как подобный подход вписывается в современную концепцию вторичной переработки электроники - сказать затруднительно.

8. Никаких MMS - Сделали отличный снимок вашим iPhone'ом и хотите переслать его приятелю? Только в том случае, если в сотовом приятеля включена поддержка электронной почты, ибо это единственный способ переслать ему ваше фото. Странно, но при всей своей любви к сервису коротких сообщений Apple почему-то отказалась от поддержки мультимедийной версии SMS. Так что выход один - электронная почта.

9. Отсутствие пошаговой навигации - Apple добавила в новую модель GPS-модуль, но не озаботилась реализацией пошаговой навигации: да, вы построили маршрут от текущей локации до пункта назначения и можете любоваться ползущей по этой ломаной кривой крохотной точкой - то есть самим собой. Здорово? Как сказать: загляните в экран какой-нибудь "нокии" и полюбуйтесь на трехмерную пошаговую навигацию с озвучкой, которая там появилась пару лет назад.

10. Потрясающее двуличие - Еще в марте главный по маркетингу в Apple Фил Шиллер высмеивал в марте лидирующие сейчас Blackberry за сложность почтовых push-сервисов: якобы пользовательские сообщения должны предварительно пройти сервера RIM и провайдера, чтобы только потом угодить на ваш гаджет, причем подобное удовольствие будет стоить дополнительных денег.

А потом грянул iPhone 3G и заточенный под него MobileMe, в котором ваша почта... правильно, обрабатывается на серверах Apple перед доставкой на ваш коммуникатор и при этом стоит ежегодные 99 долларов. Вот такое неуловимое сходство с бизнес-моделью RIM, и это выглядит невероятным лицемерием - сначала критиковать лидера на американском рынке смартфонов, а потом использовать его наработки в собственном продукте. С другой стороны - или умейте побеждать, или дружите с победителем, верно?
Источник: www.deepapple.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Buba

комментирует материал 26.06.2008 #

\"есть программка\" - это не ответы. Боюсь, если бы Стив Джобс отвечал так, как Вы, Apple давно бы уже потеряла свои позиции) такие функции - само собой разумеющееся для любого телефона, не говоря уже о телефонах Apple, которые компания позиционирует как многофункциональные телефоны нового поколения.

\"это фича\", \"фтопку\" и \"пофик\" - весьма существенные аргументы;)

нормальные пользователи хотят от телефона функциональности, каковой в новом (да и в старом) iPhone нет. Конечно, если Вам телефон нужен только чтобы \"чисто в игры поиграть\" и \"иконки местами поменять\", то Вы можете смело идти в близлежащий магазин и покупать новый айфон, а потом брызжа слюной демонстрировать его своим друзьям - счастливым обладателям HTC Touch Diamond или на худой конец Samsung i900 - над Вами знатно посмеются, а Вы почувствуете себя идиотом, отдавшим 700 (или сколько там он у нас будет стоить) баксов за телефон, в котором кроме экрана ничего нет)

user avatar
hoytytoyty

отвечает Buba на комментарий 26.06.2008 #

Боюсь, обладатели HTC Touch Diamond не такие уж и счастливцы - тормознутая, как я понимаю, TouchFLO 3D.
Но фанаты этого не заметят - им тоже \"пофик\".
Айфон здесь - вне конкуренции - быстро работает, не задумывается, огромный экран...

user avatar
Buba

отвечает hoytytoyty на комментарий 26.06.2008 #

TouchFLO 3D можно вырубить и получить нормальный кпк. К тому же с каждой новой прошивкой он тормозит всё меньше.
Ну да, а почему должен тормозить телефон, в котором реализовано 4 базовых функции? у меня телефон тоже при отправке смсок не тормозит:)

user avatar
hoytytoyty

комментирует материал 26.06.2008 #

1.Конечно нафик не надо - камера говеная, ММС не отправишь... Она и не нужна..
2 Скоро сделают. Хороший аргумент. А русские сделают скоро лучшие автомобили в мире. Только зачем мне девайс, который \"скоро сделают\"
3 Повезло.. Аська?
4 \"спорно =) есть же вайфай\", а еще есть возможность взять с сбой полноценный ноут и работать через вайфай...Речь-то о роуминге, а не об альтернативе. Так можно еще упростить решение, - а зачем мне вайфай - приеду домой, посмотрю почту, зайду в интернет..
5.Не пофиг, если использовать айфон как айпод - слушать ту же музыку, летя за границу, где случится п.4. Моно-звук в айподе... Прикольно...
6 \"Есть такая программа\". Ага, покупаешь гаджет и радостно ищешь под него проги. Ура! Нашел! А не нашел - любимая фраза яблофанатиков \"и не нужна!\" или - п 2 - скоро сделают.
7 - это фича ))) стоимостью в 100 баксов. Или, когда появятся альтернативы - кружок \"Умелые руки\". Знаем по айподу...
8 - фтопку ) не пользуюсь. А как ты можешь этим пользоваться, если этого нет? Даже принять не можешь...
Кстати, понятие \" фтопку ) не пользуюсь\" - универсальное. Применимо к любому недостатку или дефекту.что блестяще подтверждается
пунктами
9 и 10. - не нужно, не пользуюсь, скоро сделают.
Видео тоже нет? - не пользуетесь,понимаю...
И радио нет? а, не нужно...Тоже верно...а диктофон?

На все эти 10-12 пунктов можно было бы плюнуть, если б этого не было в любом мало-мальски уважающем себя гаджете.
Я на старой \"соньке\" читаю книжки, мало, но читаю, слушаю стереомузыку, не промахиваясь по клавишам набираю стилусом тексты, слушал бы и радио... Но нету.(а пофиг, не пользуюсь). \" Дочь присылает фотографии, жена, друзья тоже...
Не фотографирую, правдв, и видео не снимаю. Мог бы сказать \"пофик\", на самом деле - хреновенькая камера...
А Вам -удачи! Как и любой фанатик, вы нашли себе \"отмазки\" универсальные.
Типа - приемник плохой - другие телефоны в этих условиях \"ловят\", а айфон - нет. Не очень-то и хотелось, меньше будут беспокоить по мелочам...

user avatar
eMASTER

комментирует материал 26.06.2008 #

люди делятся на две категории - кто пользуется продукцией apple и получает удовольствие, и кто не пользуется продукцией apple и получает другое удовольствие ^_^

user avatar
Bf109

комментирует материал 26.06.2008 #

Совершенно бесполезный девайс. В машине его вообще невозможно использовать, без нормальных кнопок набрать номер не умерев смертью шахида вообще нереально, с громкой связью вообще не дружит. По моему эплу конкретно по барабану какое бесполезное дерьмо они делают, лишь бы не как у остальных. В итоге - дебильная цацка, технологическое убожество, придуманное скорее жопой чем головой, что вообще свойственно этой компании.

user avatar
Seawolf

отвечает Bf109 на комментарий 26.06.2008 #

После 6-ти месяцев страдательного использования Айфона - согласен.
Будучи поклонником Маков и Айподов, считаю:
- Айфон - стильное и красивое говно, убожество технологическое
- Туда же - их приставка Apple TV, что 1-я, что 2-я.

user avatar
eMASTER

отвечает Bf109 на комментарий 26.06.2008 #

\"с громкой связью вообще не дружит\"

дружит-дружит =) но не со всякой. в гугле много инфы по девайсам, поддерживающим ифон.
а по поводу набора - дело привычки. да и не безопасно это - отвлекаться во врем езды на телефоны, кпк и пр.

user avatar
Bf109

отвечает eMASTER на комментарий 26.06.2008 #

Дык если позвонить надо... для этого и существует громкая связь. А покупать телефон от Apple, что бы под него потом покупать рекомендованную аудиосистему в машину - идиотизм. Потому что по логике Apple мне скорее всего потребуется купить машину совместимую с их долбаным айфоном и заливать в нее специальный бензин.

user avatar
eMASTER

отвечает Bf109 на комментарий 26.06.2008 #

это у нас в стране такая политика считается идиотизмом, а у них там - вполне нормальной.
возможно, это одна из множества причин, почему у нас ифон не продаётся официально.

user avatar
Bf109

отвечает eMASTER на комментарий 26.06.2008 #

Ну да, до такого потребительского кретинизма мы еще не созрели. Вот сделали бы на WM-девайсах сенсорный экран, который можно носить в кармане с ключами, я бы что то такое купил.

user avatar
2aleks2

комментирует материал 18.10.2008 #

послность с тобой согласен, скажу даже больше \"+1\" =)

user avatar
Silver_off

комментирует материал 25.01.2009 #

Я ценю айфон за екран и бренд....а остальное могло, даже скажу больше, за такие деньги должно бы быть лучше!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com