Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вместе из этого кризиса выйти невозможно

Вместе из этого кризиса выйти невозможно

Я уже много сказал резких и грубых слов по поводу антикризисной программы правительства и мировоззрения нашего Минфина, который в значительной степени формирует идеологию экономического блока правительства (Минфин и Центробанк в данном случае — это почти одно и то же). Речь идет о понимании природы кризиса и характера его развития. А от этого уже зависит понимание того, каким образом должна выглядеть антикризисная стратегия.

Мы можем говорить о том, что у нас разные взгляды на экономическую политику вообще. Во всяком случае, в докризисный период инерционная модель на максимальную интеграцию России в мировую экономику могла рассматриваться как вариант развития. С нашей точки зрения, это вариант неэффективный, тупиковый и не дающий результата. Но в принципе так можно было жить.

Нас не ждет «счастливое будущее» вместе со всем «прогрессивным человечеством»

Но сейчас ситуация другая. Давайте посмотрим, из чего исходит т. н. антикризисная программа правительства. Она исходит из того, что этот кризис имеет циклический характер. То есть предполагается, что он будет продолжаться некоторое время и его можно «вылечить» с помощью антициклических мер в глобальном масштабе. И решающая роль в этом принадлежит главным мировым регуляторам.

При этом есть прогноз о том, что кризис продлится два с половиной года. Причем ресурсов и внешних заимствований нам хватит примерно на три года, а дальше мы должны сохранить экономику и осуществлять политику модернизации, чтобы использовать этот кризис для качественного рывка. Грубо говоря, все сводится к тому, что мы соберем наши ресурсы, крайне осторожно и аккуратно их используя. При этом не прекращая по возможности финансирования уже начатых программ. А дальше нас ждет «счастливое будущее» вместе со всем «прогрессивным человечеством».

Нынешняя система уже никогда не восстановится

Правительство ставит себе в заслугу то, что социальные программы практически не секвестрируются (и в данной логике это действительно заслуга). Правительство говорит: «Мы не дадим тронуть социалку». Это еще одна идея — в переходный, тяжелый период, когда придется «поджаться», нужно постараться обеспечить социальный мир в стране. Как за счет финансовой подпитки социальных программ, так и морально-политически (демонстрируя обществу, что правительство даже в ложный момент в качестве своего приоритета имеет социальные программы). В данной схеме это выглядит логичным.

Другое дело, если встанем на позицию, что этот кризис носит не циклический, а системный характер. То есть что он никогда не кончится. Это, конечно, не означает, что мир всегда будет в кризисе. Это означает, что нынешняя система не восстановится. По крайне мере в основных своих параметрах. Она может достаточно динамично меняться благодаря политике тех стран, которые не связывают свое будущее с этой системой. И достаточно долго и постепенно стагнировать в тех странах, которые без этой системы не видят жизни. Но тем не менее она не восстановится. Таким образом, эта депрессия может быть длинной. А может быть менее короткой. Причем последнее может произойти только вследствие каких-то катаклизмов (политических, военных и социальных). То есть она не может быть сокращена путем оздоровления экономики. Никаких источников для оздоровления внутри системы нет.

Глупо связывать свою судьбу с колонной, идущей к месту катастрофы

Отсюда проистекает несколько следующих выводов. Общий вывод — вместе из этого кризиса выйти невозможно. И пытаться делать это достаточно глупо. Потому что глупо связывать свою судьбу с последним в колонне, выходящей к месту катастрофы.

Второе. Когда мы говорим, что можем стабилизировать экономику и нащупать дно, мы имеем в виду, что рубль достиг равновесного состояния и с ним все будет нормально. При этом имеется в виду, что нынешняя конъюнктура в общих чертах должна сохраниться. Наши финансовые власти рассуждают про рубль, как будто кризис еще не начался и все остальные внешнеэкономические параметры стационарны. Речь даже не идет о пресловутом (и вполне возможном) падении цен на нефть. Хотя это вполне реально — если пойдет вторая волна «сжатия спроса», то цены на нефть в принципе могут еще упасть. Впрочем, это мелкий вопрос. К тому же он крайне конъюнктурно короткий.

Речь идет не об этом, а о разрушении ныне действующей платежной системы. Когда Россия требует от США более справедливой, адекватной и работающей мировой системы, надо думать, что другой частью своего мозга товарищ понимает, что система не работает. Потому что глупо требовать от хозяина, бенефициара и куратора системы, чтобы он отказался от своих привилегий.

Источник: news.km.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

avs48

комментирует материал 08.04.2009 #

На сей раз Миша прав: кризис системный и нас ждет счастливый конец (с).

user avatar
robertru

комментирует материал 08.04.2009 #

Даже если согласиться с системностью кризиса, то нет необходимости прямо сейчас принимать какие-либо революционные действия. Ситуация стандартная - остановиться, укрепить позиции, определить цели и задачи, перегруппироваться и действовать. Паника - это помеха для анализа и для планомерного движения к счастью. Правительство на данный момент не перекрыло и не исключило каких-то будущих действий. Но однозначности нет, даже 60-ти процентной уверенности в том или ином плане действий не имеется.



Не набирается критическая масса доводов для принятия того или иного решения. И в этой статье нет доводов, а всё похоже на эмоции и интуитивные предположения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com