Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Умер Александр Солженицын

Умер Александр Солженицын

В Москве в ночь на понедельник скончался писатель Александр Солженицын, передает РИА Новости. Ему было 89 лет. 

По предварительной информации, причиной смерти писателя стал инсульт, сообщает "Интерфакс".

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования супруге и сыновьям писателя.

Солженицын - выдающийся русский писатель. В 1970-м ему присудили Нобелевскую премию по литературе с формулировкой "за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы".

Бывший диссидент, в течение нескольких десятилетий активно боровшийся против коммунистического режима в России. Он был изгнан из СССР в 1974 году и триумфально вернулся в Россию в 1994 году.

После возвращения активно выступал как публицист и общественный деятель с консервативных позиций, но так и не стал своим ни для либералов, ни для православной общественности, ни для националистической оппозиции.

"Если бы, как декларировал гуманизм, человек был рожден только для счастья, - он не был бы рожден и для смерти. Но оттого, что он телесно обречен смерти, его земная задача, очевидно, духовней: не захлеб повседневностью, не наилучшие способы добывания благ, а потом веселого проживания их, но несение постоянного и трудного долга, так что весь жизненный путь становится опытом главным образом нравственного возвышения: покинуть жизнь существом более высоким, чем начинал ее". 

(Из речи в Гарвардском университете, 1978)

В июне 2007 года Солженицыну вручили Государственную премию России.

В числе наиболее известных произведений Солженицына - "Один день Ивана Денисовича" и "Матренин двор".

Если бы, как декларировал гуманизм, человек был рождён только для счастья, - он не был бы рождён и для смерти. Но оттого, что он телесно обречён смерти, его земная задача, очевидно, духовней: не захлёб повседневностью, не наилучшие способы добывания благ, а потом весёлого проживания их, но несение постоянного и трудного долга, так что весь жизненный путь становится опытом главным образом нравственного возвышения (апл.): покинуть жизнь существом более высоким, чем начинал её.

Биографическая справка 

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске. В 1941 году окончил физико-математический факультет Ростовского университета. Одновременно с этим Солженицын обучался в Московском институте истории, философии и литературы (МИФЛИ). Во время Великой Отечественной войны был арестован за критику в адрес советской власти и, в частности, Сталина, и провел около восьми лет в лагере.

После реабилитации работал учителем математики сначала во Владимирской области, потом в Рязани.

В 1962 в журнале "Новый мир", главным редактором которого был Твардовский, был опубликован рассказ "Один день Ивана Денисовича", сделавший имя Солженицына известным всей стране и далеко за ее пределами. Потом увидел свет рассказ "Матренин двор".

На этом публикации прекратились. Больше ни одно из произведений писателя не было допущено к изданию в СССР, поэтому они печатались в самиздате и за рубежом (роман "В круге первом", 1955-1968, 1990; повесть "Раковый корпус", 1966, 1990).

В 1967 году Солженицын был исключен из Союза писателей. В 1960-е годы работал над книгой "Архипелаг ГУЛАГ" (1964-1970), которую приходилось писать тайком и постоянно прятать от органов госбезопасности, которые бдительно следили за деятельностью писателя.

Позднее, в феврале 1974 года, Солженицын за издание во Франции первого тома своего романа "Архипелаг ГУЛАГ", в котором он описал советскую систему массовых репрессий и произвола сталинских времен, был арестован, обвинен в государственной измене и решением ЦК КПСС лишен советского гражданства. Некоторое время Солженицын с семьей жил в Швейцарии, в Цюрихе, затем переехал в США, в штат Вермонт, где продолжал работу над запрещенным романом.

С началом перестройки в СССР напечатали некоторые главы из романа "Архипелаг ГУЛАГ", а в августе 1990 года Солженицыну было возвращено советское гражданство. Спустя четыре года после этого писатель вернулся в Россию, где продолжил заниматься литературным трудом, а также вести активную общественную деятельность.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Palulina Elena

комментирует материал 04.08.2008 #

Наша семья скорбит.
Мы любим Александра Исаевича.
Будем помнить.

user avatar
ehI5149

комментирует материал 04.08.2008 #

Царство ему небесное. Один из немногих оставашихся еще в России носителей Чести и Совести, Великий Человек и Великий Писатель. Это ужасное горе. Позвольте выразить сочувствие семье. В моей душе Александр Исаевич останется навсегда.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.08.2008 #

Это ужасная потеря, и не только для России, но и для всего мира. Пусть земля ему будет пухом

no avatar
Antonioni

комментирует материал 04.08.2008 #

Скорбим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А.Солженицын - это национальное достояние!
Он был УЧИТЕЛЕМ для всего мира.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 04.08.2008 #

Не он ли призывал Запад в своё время закидать СССР ядерными ракетами?

user avatar
Vinni

отвечает Accu Sync на комментарий 04.08.2008 #

Это Вы еще откуда откопали?
Или из цикла \"чем невероятнее ложь, тем легче в нее верят\"?

user avatar
Accu Sync

отвечает Vinni на комментарий 04.08.2008 #

Архипелаг Гулаг: \"Жаркой ночью в Омске, когда нас, распаренное, испотевшее мясо, месили и впихивали в воронок, мы кричали надзирателям из глубины: «Подождите, гады! Будет на вас Трумэн! Бросят вам атомную бомбу на голову!» И надзиратели трусливо молчали. Ощутимо и для них рос наш напор и, как мы ощущали, наша правда. И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами. Мы были в том предельном состоянии, когда нечего терять.\"

user avatar
dovlato

отвечает Accu Sync на комментарий 04.08.2008 #

Сильное место..психологически честное. А вот диванным \"патриотам\" неплохо бы сначала пройти ВОТ ЭТО, а допрежь того не выступать...

user avatar
Accu Sync

отвечает dovlato на комментарий 04.08.2008 #

А что, недиванному \"непатриоту\" удалось ЭТО проийти? Или так, мысленно, пришлось пробавляться? И только после этого вытупать.

user avatar
dovlato

отвечает Accu Sync на комментарий 05.08.2008 #

Топтаться на мне можно, но вряд ли интересно. Зато автор той фразы как раз смог рассказать о человеке в нечеловеческих условиях. Ценно тут именно то, это - не придумано.

user avatar
Nkhosi

отвечает Accu Sync на комментарий 05.08.2008 #

Вы путаете призывы бросить разбомбить и литературное описание отчаяния и бессилия. Примерно так же,[как путал недавно суд, осудивший парня за его \"призыв\" в дневнике \"убивать ментов\".
\"\"И так уж мы изболелись по правде, что не жаль было и самим сгореть под одной бомбой с палачами\".
Он любил Родину. Воевал за нее. \"Боевой путь — от Орла[6] до Восточной Пруссии[7]. Был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, в ноябре 1943 года получил звание старшего лейтенанта, в июне 1944 года — капитана\".
Попробуйте прочитать его и подумать. Потом можно и поговорить.

user avatar
Accu Sync

отвечает Nkhosi на комментарий 05.08.2008 #

\"Попробовал\" его прочитать ещё тогда же - в 70х. \"Архипелаг\" и далее. До этого прочитал \"Один день\" и \"Матрёнин двор\" - если, конечно, вы о таких произведениях слышали. Кроме этих двух последних упомянутых, всё остальное не является художественной литературой. Историческими исследованиями это тоже назвать нельзя, т.к. у меня была возможность сравнить его подход по ряду тем с более компетентными и добросовестными авторами (правда, не столь разрекламированными). Впрочем, в свое время это бурно обсуждалось среди специалистов, потом на споры просто махнули рукой ввиду заведомой беспредметности.
А в целом, очень путаный был человек, неоднозначный.

user avatar
Kk Pp

отвечает Accu Sync на комментарий 05.08.2008 #

Но вышло так, что Солженицын оказался под конец чужим чуть ли не для всех. Консерваторы считали его либералом, либералы реакционером, коммунисты – врагом, антикоммунисты соглашателем с нынешним режимом. Он был бесспорным антисталинистом, но судя по всему, это нынче не в моде.

Если хорошенько подумать, то Солженицын же все время был одиночкой, хотя говорил о вопросах общественных, о том, как поднять, как изменить, как спасти целую страну и миллионы ее людей. Он был одинок, когда в 60-е оказался под запретом, был одинок, став Нобелевским лауреатом. Был одинок, когда 20 лет жил в Вермонте. И когда началась Перестройка и все, что последовало за ней, он девять лет был один в стороне от этих процессов. И вернувшись наконец на родину тоже оказался в положении одинокого затворника. Он день и ночь работал, писал и писал, но уже мало кто читал его книги, и еще меньше было тех, кто по-настоящему в них вчитывался.

Самое неприятное в том, что при официальном почитании Александра Исаевича, вплоть до вручения госпремий, неофициально над ним начали иронизировать, посмеиваться и это считалось признаком хорошего тона. Теперь он очевидный классик, один из символов и диссидентства и краха советского строя, но сказать, какой будет судьба его наследия, сейчас невозможно. Боюсь, получится что-то на уровне школьной программы. Все будут знать, что был такой то ли писатель, то ли публицист, который критиковал Сталина и репрессии и за это его выгнали из страны. Но лишь считанные единицы смогут точно сказать, о чем именно он писал, какие выражал мысли и идеи.

Потому что читать Солженицына надо с такой же страстью, с какой он все это писал. А страсти такой сегодня не осталось. А, во-вторых, просто мало кто захочет потратить не один год жизни, чтобы все это прочесть, продираясь сквозь дебри его тяжелого языка. Куда проще удовлетворится несколькими страницами из школьной хрестоматии и несколькими строками из энциклопедии.

Но если кто-либо когда-нибудь всерьез захочет понять, хорошо ли было при Сталине и действительно ли было необходимо истреблять свой народ миллионами, такому человеку не найти ничего лучше, чем прочитать «Один день Ивана Денисовича» и «Архипелаг ГУЛАГ».
Антон Орех

no avatar
tanzen

комментирует материал 04.08.2008 #

Жаль. Мы слышим такие имена с детства. И это закрепляется в нашем сознании, как например, города или реки. А теперь этого нет.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 04.08.2008 #

Писатель и Человек с большой буквы, великая утрата

no avatar
frenchpress

комментирует материал 05.08.2008 #

А вот такое мнение я нашел в интернете.

Показательна судьба этого представителя мелкобуржуазной интеллигенции. Православный внук помещика, поверхностно \"приняв под влиянием школы коммунистические идеи\", впоследствии стал обвинять Сталина в \"искажении ленинизма\". Те же взгляды закономерно привели его к антисоветской пропаганде в годы Великой Отечественной, к оправданию коллаборационистов, ко многочисленным пропагандистским фальсификациям в его произведениях, а затем и к явной пропаганде авторитарного национализма и религиозного мракобесия. После изгнания из СССР даже выступал в Испании с одобрением режима Франко. Таков на деле \"борец с тоталитаризмом\" - \"генерал Власов\" от литературы.

Однако \"советский тоталитаризм\", как обычно, был слишком мягок к предателю. Он не только не был казнен за подрывную деятельность во время Войны, но даже проходил лечение на народные средства, впоследствии же был лишь выслан в страны любимой \"демократии\". Однако умудрился достать и их. После контрреволюции в СССР вновь соединился с друзьями-власовцами в лице \"нового российского государства\", получая от него всяческие почести.

И вот враг народа умер. Туда ему и дорога. Как и в случае с его \"братом по разуму\", Ельциным, жалеть можно лишь об одном - что не дожил до трибунала.

Что думаете?

user avatar
yavorsky

отвечает frenchpress на комментарий 05.08.2008 #

Не было в России буржуазной интеллигенции, тем более мелкобуржуазной. Мы все очень плохо знаем историю своего государства, и историю других. А думать и пытаться рассуждать советскими штампами..., так потому и исчез Союз.

user avatar
tolutanova

отвечает frenchpress на комментарий 05.08.2008 #

Много верного. Действительно, единственное, чем прославился этот юродивый, - критика советского режима в не самые лучшие для страны времена. Критика во многом не оправданная. В \"Архипелаге ГУЛАГ\" он такого наворотил, что мама не горюй. Переврал все цифры раз в 5. Писатель весьма поверхностный, таланта бог не дал. Есть пословица: \"Не так страшен дурак, если б не был активным\".

user avatar
Lirika Factor

отвечает frenchpress на комментарий 05.08.2008 #

Куда ж без мнения из мусорной корзины. Автора не указали Вы.
Хотя, видимо, имя автора нам ничего не скажет. А мнение, диаметрально противоположное моему, я готов воспринимать, только если оно исходит от человека, который занимается еще каким-либо видом общественно-полезной деятельности. Кроме разрисовывания заборов словом из трех букв.

user avatar
Борис Валентинович

отвечает frenchpress на комментарий 07.08.2008 #

Полностью разделяю мнение, правильно и мудро. Следует добавить ещё сюда Н. С. Хрущева с его \"слякотью\", который вреда нашему Государству нанес немало, с его \"документом эпохи\" (доклад на XX съезде), рядом с ним голливудские исторические фильмы достоверны, как машина времени.А. И. к концу жизни многое пересмотрел, есть здравые мысли, но об этом официоз старается умолчать. Выгодна историческая \"жвачка\" о мрачном периоде. Н.С. Хрущев хорошо усвоил уроки доктора Й. Геббельса: Солги посильней и что - нибудь от твоей лжи да останеться.

user avatar
yavorsky

комментирует материал 05.08.2008 #

Тигре.
Как известно, сила в правде, пусть и сказанной тяжёлым языком. После такой правды должно звучать молчание всех остальных, а не блеяние на тигрином языке.

user avatar
coldflow

отвечает yavorsky на комментарий 05.08.2008 #

Человек высказал свою точку зрения. Она не совпадает с Вашей. И что?
Ежели не ошибаюсь, тот же г-н Солженицын очень сильно ратовал за демократию и плюрализЬм, что подразумевает широкий спектр мнений.
Или все должны упасть на колени и возрыдать?

user avatar
Kk Pp

отвечает yavorsky на комментарий 05.08.2008 #

Знаете, лучше промолчать иногда. И это я Вам, а не автору стихов.

no avatar
coldflow

отвечает Kk Pp на комментарий 05.08.2008 #

Почему?
Почитайте название сайта. Там написано - \"место, где обсуждают новости\". Трагедия то в чём? В том, что человек умер? так ему 89 лет было. Его сын очень спокойно и правильно сказал - смерть не была неожиданной.

user avatar
Милон

комментирует материал 05.08.2008 #

Забавно, что до сих пор куча людей, от \"генералов психологических войн\" у них и просто \"политических флюгеров\" у нас на полном серьезе полагают, что СССР развалили пасквили \"нобелевского лауреата\" или гундеж шизофреников-диссидентов - ap7.ru/paradoksi/pochemu_raspalsja_sssr_.html

user avatar
coldflow

комментирует материал 05.08.2008 #

Простите, а почему этот некролг в разделе полемика?
О чем полемизировать то? Умер\\не умер, или о причине смерти? Неужто и тут Кровавая Гэбня (тм) со своим полонием?

user avatar
Сучка с сумочкой

отвечает coldflow на комментарий 05.08.2008 #

Вот и я хотела спросить - какого черта? Кто-нибудь из вас, скорбящих, на похороны пойдет?

user avatar
coldflow

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 05.08.2008 #

Я - нет.
Но я и не скорблю. Умер человек - да, печально. Но умер в 89 лет, оставив после себя определенное литературное наследие (о ценности которого каждый пусть судит сам), вырастивший детей, окруженный почитателями... Многие не менее достойные люди закончили свои жизнь в, мягко говоря, куда более молодом возрасте и куда худших условиях.

user avatar
Stan_open

отвечает Сучка с сумочкой на комментарий 05.08.2008 #

Факт отсутствия желания бродить в толпе по пыльным улицам не исключает желания выразить горечь от утраты писателя.

user avatar
Accu Sync

комментирует материал 05.08.2008 #

Это ж не как раньше. Жил-был, эпитеты всевозможные, а внизу подпись \"Группа товарищей\". Теперь всё по-новому. Плюрализм, понимаешь.

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 05.08.2008 #

Ветки дискуссий подобных новостей до уныния однообразны. Причитания по поводу вполне себе нормального физиологического процесса, дружное завывание коих перемежает оппозиционер, который класть хотел на умершего и на такт, а затем гневные фиги в его виртуальное лицо.
Стыдно. Известный белорусский - тоже оппозиционный, кстати - писатель Василь Быков перед смертью просил, чтобы из его похорон не устраивали митингов и не пытались приурочить их к никаким акциям протеста \"несогласных\". В итоге оппозиционные лидеры отказались возложить к могиле венок, присланный

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 05.08.2008 #

Закончу мысль. А то что-то не заладилось с инетом. Так вот, оппозиционеры с пеной у рта отказались возложить на могилу венок, присланный президентом Лукашенко. В итоге стычки, милиция, разгон мирных граждан, которые пришли прощаться с писателем, а не устраивать показательные пляски на крови.
А ведь человек всего лишь просил - не марать его имя (хотя бы после кончины) политикой.

user avatar
фатима

комментирует материал 08.08.2008 #

Ваше право.
Я ничего от себя не написала. Лишь голый факт.
Если не нравится как звучит описание, то зачем так жить-то? )))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com