Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальные сети и бизнес

Социальные сети и бизнес

Услышав в толпе сочетание слов "социальная сеть" большинство людей с содроганием или с удовольствием вспомнят ставшие синонимами этих слов Одноклассники.ru или набирающий обороты"В контакте". Но полагать, что Рунет породил только эти, в общем-то, развлекательные сети, не очень верно. В данном очерке мы постараемся рассказать, как современный бизнес может заработать на социальных сетях, а также извлечь множество нематериальных активов, которые развитию бизнеса точно не помешают.

Для начала нужно классифицировать социальные сети, которые развиваются в Рунете, так как тут все происходит очень "по-своему", не так как в США, Европе или Азии.

Социальные сети в общем можно разделить на такие подтипы:

- сети общего характера: "В Контакте", Одноклассники.ruМир Тесен, ...;

- тематические сети: toodoo.ruХабрахабрАвтокадабра, ...;

- профессиональные сети: pro2.ruМой Круг, ...;

- сети специального назначения (создаваемые компаниями в интранете или сети сопровождающие офлайновые события): социальная сеть для сотрудников "Приватбанка" (около 40 тыс. участников), Network.Barcamp.lv (более 1 тыс. участников).

Теперь посмотрим, что каждый вид социальной сети может принести вам и вашему бизнесу.

Социальные сети общего характера

Очень хорошо характеризует эти сети слово "толпа". Огромные массы людей совершенно разного достатка и социального положения проводят здесь очень много времени. Каждый пользователь имеет в такой сети очень подробный профиль, раскрывающий как личную, так и профессиональную стороны жизни человека. Часто люди в таких сетях, забывая, что они зарегистрированы под настоящими именами (обязательные условия данных сетей), ввязываются в не красящие их перепалки во множественных тематических группах. Также они могут быть показаны не в лучшем виде на фотографиях другими пользователями - простым указанием их на загруженных фотокарточках. Какая в этом польза для вас?

Если вы рекрутер, то, зайдя в данные сети, вы сможете узнать о кандидате на должность в вашей компании такую информацию, которую не пишут в резюме и которая никак не всплывет на интервью, тем самым, снизив для вас процент "рекрутингового брака".

Еще можно создать и развить популярное комьюнити по профилю вашей компании в сети и, набрав достаточное количество пользователей, продвигать здесь свой товар или услугу.

Тематические социальные сети

Тут все предельно просто. В данных местах собираются не только профессионалы и мастера своего дела, но и просто люди, увлеченные и любящие то, что они делают. Если вы ищете преданного работе опытного сотрудника, то начните поиск здесь. Также, если сеть касается профиля вашей компании, то можно давать на этом ресурсе рекламу, не переживая за эффективность и уровень отдачи на вложенные деньги - лучшего места в интернете вам не сыскать. Еще можно спонсировать рубрики и проводить промо-акции и конкурсы, повышая лояльность отраслевых гуру к вашему бренду.

Профессиональные социальные сети

Данные сети, в основном, преследуют цель найма на работу. Здесь участники стараются выставить себя в лучшем свете, публикуя профили-резюме, где показывают свои заслуги. Рекрутеры и HR-сотрудники очень любят посещать данные сайты для поиска кандидатов на должность. Преимущества поиска сотрудников для вашей компании именно в данных сетях очевидны:

- Вы смотрите резюме людей, отобранных только по своим критериям, отсеивая "мусор". Сокращается время на переписку с соискателем и запрос у него резюме не занимает много времени. Также сотрудникам HR-отдела не нужно тратить время на расшифровки диковинных форматов файлов, в которых соискатели часто отправляют свои резюме. Каталогизировать найденное в самой сети очень просто, в вашем распоряжении "избранное", теги и многие другие средства.
- Переписка внутренней почтой сети гарантирует доставку сообщения участнику сети. Ваше письмо не будет съедено спам-фильтром.
- Профессиональные группы сетей позволят вам "услышать" вашего кандидата до собеседования, увидеть, насколько грамотно и профессионально он ставит и отвечает на поставленные вопросы других участников сети.

Кроме того, в данных сетях вы можете проверить, насколько лоялен сотрудник вашей компании, например, перед вероятным повышением. Предложите ему анонимно более высокое жалование и - следите за реакцией.

Сети специального назначения

Данные сети обычно служат для улучшения коммуникаций в очень географически разнесенных и многолюдных компаниях. В таких сетях удобно обсуждать в неформальной обстановке планы и новые идеи, а также планировать встречи и вести подготовку к мероприятиям. Общение в такой сети не смешивается с сообщениями в системах ведения проектов и служебном e-mail, что позволяет разделить формальное и неформальное общение. Сотрудники компаний, в которых внедрены корпоративные социальные сети, обычно очень тепло отзываются о данных инициативах. Тем более что они отводят внимание персонала от публичных социальных сетей и дополнительно мотивируют остаться именно в вашей компании, где так много виртуальных друзей, к которым при увольнении доступ будет, естественно, закрыт! Негативные стороны того, что ваш персонал "сидит" в "социалках":

Самое главное "зло" - это огромные временные затраты на данное времяпровождение. Время сотрудниками черпается исключительно из рабочей "восьмичасовки". Далее, нужно помнить, что сети очень часто кишат корпоративными секретами, которые выносятся сотрудниками специально или по неосмотрительности. Удалить эту информацию в последствии очень сложно. Также наличие таких сетей и профилей вашего персонала в них повышают текучесть кадров - рекрутеры конкурентов не дремлют и, чем более аккуратен профиль вашего сотрудника, тем больше контактов с рекрутерами он производит. Будьте начеку!

Вывод

Социальные сети - это самое большое благо современного интернета и очень большая опасность. Только грамотная корпоративная политика на запреты/разрешения работы в данной среде в скором будущем сыграет решающую роль в том, какой уровень лояльности к компании будет у ваших работников.

Журнал Wired поставил "незапрет" социальных сетей на рабочем месте таким же важным мотивационным инструментом, как адекватная зарплата и удобство расположения офиса.

Источник: www.liveidea.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com