Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разработка целевой модели энергорынка перенесена на 2010 год

Разработка целевой модели энергорынка перенесена на 2010 год

Правительство перенесло сроки разработки и утверждения правил работы целевой модели оптового рынка электроэнергии с 2008 на 2010 год. Фактически правила игры на формируемом рынке будут объявлены за несколько месяцев до его запуска. Участников рынка происходящее устраивает, но они опасаются изменений в сроках запуска и модели работы рынка мощности — последняя существенная составляющая электроэнергетического рынка должна заработать 1 июля 2008 года. В Минпромэнерго утверждают, что о пересмотре параметров целевой модели речи не идет.

Вчера премьер Виктор Зубков утвердил план мероприятий на 2008-2010 годы по подготовке правил работы целевой модели оптового рынка электроэнергии и мощности, которая должна быть запущена с 1 января 2011 года. В соответствии с документом, сроки разработки и утверждения правил работы целевой модели рынка переносятся с четвертого квартала 2008 года на первый квартал 2010 года. Кроме того, документ поручает Минпромэнерго, Минтрансу, Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Федеральной службе по тарифам (ФСТ) во втором квартале 2008 года разработать меры антимонопольного регулирования в электроэнергетике и другие нормативные документы. Напомним, правила работы целевой модели по сути являются правилами игры на уже либерализованном рынке — составлением правил реформа электроэнергетики в России фактически завершается. Решение означает, что, несмотря на ликвидацию РАО в 2008 году, реформа продлится еще два года. 

В Минпромэнерго и РАО ЕЭС "Ъ" заверили, что перенос сроков утверждения правил не означает отказа от базовых принципов реформы. "Никакого переноса сроков нет,— модель оптового рынка электроэнергии успешно функционирует",— заявили "Ъ" в Минпромэнерго, пояснив, что в 2010 году лишь будут внесены предложения по повышению эффективности работы рынка в условиях стопроцентной либерализации. "Сроки завершения работы над правилами являются эффективными с точки зрения тонкой настройки рынков. Это позволит учесть сложившиеся на тот момент реалии работы энергорынков",— заявил член правления РАО ЕЭС Юрий Удальцов, подчеркнув, что основные принципы работы рынка "не претерпят существенных изменений и будут только усовершенствованы". 

"Перенос сроков разработки правил — это, безусловно, позитивный момент. Во-первых, потому что правительство честно признало, что оно не успевает все сделать в установленное время. Во-вторых, у новых стратегов появляется полтора года, чтобы разобраться, как работает действующая модель, в чем их проблемы и что нужно закладывать в целевую модель",— заявил "Ъ" глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, перенос сроков также предоставляет участникам рынка возможность непосредственного участия в разработке правил через создаваемый cовет рынка. По мнению эксперта, рынок на сутки вперед и балансирующий рынок в любом случае будет работать по действующей модели, какие-либо изменения могут коснуться только рынка мощности. 

Участники рынка осторожно оценили перенос сроков. "Правила были разработаны еще в прошлом году, перенос сроков неожиданностью не стал. Негативным фактором решения правительства является то, что у компаний осталась неопределенность в понимании того, как энергорынки и в первую очередь рынок мощности будут функционировать после 2012 года",— заявили "Ъ" в одной из компаний на условиях анонимности. "Мы нейтрально оцениваем перенос сроков. Для нас большее значение имеет своевременный запуск рынка мощности",— заявил "Ъ" начальник департамента продаж ОГК-1 Владимир Полей. 

Предполагалось, что рынок мощности в рамках переходной модели (на год вперед) будет запущен с 1 июля 2008 года, а с 2011 года торги будут проходить на четыре года вперед. Однако сроки в очередной раз могут быть перенесены. В Минпромэнерго вчера уточнили, что рынок будет запущен "в 2008 году". Проект правил его работы еще не согласован с МЭРТом. Кроме того, по данным "Ъ", вопросы к проекту появились у ФСТ: ее не устроило, что цену на рынке будут определять более дорогие ГЭС и АЭС, что позволит тепловым станциям получать сверхприбыли за счет потребителей. Не исключено, что в рамках переходной модели атомные и гидростанции не будут участвовать в рынке мощности. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com