Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Прогнозы по стоимости нефти к концу года

Прогнозы по стоимости нефти к концу года

Ожидание трудностей с поставками нефти заставило Goldman Sachs значительно пересмотреть прогноз ее стоимости в сторону повышения. Аналитики инвестбанка полагают, что к концу года цена «черного золота» достигнет 141 долл. за баррель против ожидаемых ранее 107 долл. Эксперты не исключают повышения цены до 200 долл., однако укрепляющийся доллар может привести к обратному движению.

По данным последнего доклада финансистов, цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI), или Light Sweet, во второй половине года вырастет до 141 долл. за баррель. Группа аналитиков под руководством Арджуна Мурти подсчитала, что в ближайшие 6—24 месяца цена на базовый сорт нефти и вовсе может подняться до 150—200 долл. При этом в докладе отмечено, что «прогнозирование пика цены и длительности цикла роста отличается высокой неопределенностью».

В предыдущем своем прогнозе, обнародованном в конце февраля, аналитики инвестбанка полагали, что к концу года нефть может стоить 107 долл. за баррель. Пересмотреть свой прогноз экспертов Goldman Sachs заставили возможные трудности с поставками нефти. В частности, из-за недавних атак повстанцев добыча нефти в Нигерии упала на 500 тыс. барр. в сутки. Ситуацию обострил и пожар на нефтепроводе, что не может не сказаться на поставках нефти на экспорт. Кроме того, из-за возобновившихся рейдов турецких сил против курдских повстанцев сократился экспорт иракской нефти через северные районы Ирака.

Аналитики отмечают тенденцию падения мировой добычи нефти. Так, в последнее время ее годовой прирост составляет всего 1% при темпе роста мировой экономики 3,8%. Отставание добычи от мировой экономики неизбежно влечет удорожание сырья в долгосрочном периоде, считают в Goldman Sachs.

Рынок нефти чутко реагирует на дефицит сырья, связанный с усиливающимся ростом потребления развивающимися странами, включая государства ОПЕК. Уже сейчас наблюдается высокий спрос на «черное золото» в странах Ближнего Востока. Резервные мощности ОПЕК находятся на низком уровне, и экспорт может снизиться из-за медленного роста добычи и быстрого роста внутреннего потребления в странах — членах организации, отмечают аналитики Goldman Sachs. Более того, недавно Индонезия заявила о своем намерении выйти из ОПЕК, чтобы обеспечить нефтью внутренний рынок. «Наблюдаются серьезные проблемы с увеличением добычи нефти вне ОПЕК, которые наиболее заметны в Мексике и России, где добыча начинает снижаться после периода бурного увеличения», — отмечается в докладе инвестбанка.

Сохранение высоких цен на нефть прогнозирует и глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, сообщает агентство Bloomberg. По его мнению, даже в случае замедления темпов экономического роста в мире спрос на «черное золото» продолжит расти, поскольку его запасы не изменяются. В мире нет проблем с резервами, проблема заключается во введении в строй производственных мощностей, отметил он. Между тем в пятницу цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже достигла нового рекорда — 127,29 долл. за баррель, что более чем на 3 долл. выше предыдущих котировок.

Как полагают аналитики Merrill Lynch, уже в ближайшие месяцы возможен всплеск цены на нефть WTI до 150 долл., что может негативно сказаться на росте мировой экономики. Впрочем, по их мнению, этот взлет может оказаться краткосрочным. В ближайшей перспективе на рост стоимости «черного золота» может оказать существенное влияние то, насколько загружены перерабатывающие мощности.

Аналитики Deutsсhe Bank придерживаются более консервативной позиции. «Мы ожидаем до конца года корректировку цен на нефть до 100 долл.», — отметил РБК daily главный экономист Deutsсhe Bank в России Ярослав Лисоволик. Основным фактором снижения стоимости нефти он называет дальнейшее удорожание доллара относительно евро, что возобновит приток инвестиций в долларовые активы и, соответственно, снизит цены на энергоносители. Эксперты Deutsсhe Bank считают, что произошедшее в последнее время замедление темпов роста мировой экономики может негативно отразиться на спросе на энергоресурсы.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com