Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обналичить деньги в России стало дешевле

Обналичить деньги в России стало дешевле

После майских праздников впервые за несколько лет снизились комиссионные за обналичивание средств. На фоне усиливающейся борьбы с обналичкой и ужесточения контроля за банками это может показаться по меньшей мере нелогичным. Однако, по словам знающих людей, ничего странного в этом нет: во-первых, слишком высокие ставки пугают клиентов и мешают бизнесу, а во-вторых, обналичивающие конторы стали активнее пользоваться небанковскими источниками наличных денег.

Перед новогодними праздниками спрос на наличные традиционно растет, а услуги по обналичиванию, соответственно, дорожают. В конце прошлого года дефицит наличных поднял комиссионные обнальщиков (как их между собой называют некоторые предприниматели) на невиданную до сей поры высоту: комиссионные за обналичивание суммы порядка миллиона рублей с ноябрьских 5-6% к концу декабря поднялись до рекордных 10% и более. При этом сроки получения денег увеличились с одного-двух дней до недели. К тому же, как свидетельствуют предприниматели, которые вынуждены были обналичивать деньги в канун Нового года, в ход пошли даже мелкие купюры. Если до этого банкноты номиналом менее 1 тыс. руб. считались неудобными и не пользовались у клиентов спросом, то в предпраздничные дни бизнесмены в некоторых случаях довольствовались сторублевками и даже полтинниками. 

Но новогодние каникулы закончились, а стоимость обналичивания продолжала оставаться высокой: к началу февраля суммы до миллиона рублей приобретались в Москве в среднем за 8,5-9,5%. В среде предпринимателей, которые привыкли пользоваться обналичкой, росло беспокойство: расходы перестали вписываться в привычный бюджет, многие начали поиск новых, более дешевых схем. 

"К сожалению или к счастью, но рынка в привычном понимании в нашем бизнесе нет,— рассказал на условиях анонимности один из бизнесменов-обнальщиков.— Когда тебе объявляют, что услуга подорожала в два раза, невозможно тут же обратиться в другое место, где, положим, обещают дешевле. По объявлению в газете не пойдешь: можно просто потерять деньги, а можно и с ОБЭПом познакомиться. Поэтому ищут только через друзей или партнеров. С большинством своих клиентов мы работаем уже много лет, а наличные в основном людям требуются регулярно, редко — от случая к случаю. К тому же, несмотря на то что условия и схемы получения наличных могут различаться, стоимость наличности на выходе все равно у всех примерно одинаковая и зависит в основном от объема". 

Именно поэтому после новогоднего скачка цен многие коммерсанты озадачились не столько поиском более дешевой обналички, сколько перестройкой схем ведения бизнеса, подразумевающих покупку наличных. Однако наивно полагать, что таким образом удалось отучить бизнесменов от обналички. Большинство опрошенных предпринимателей считают, что для этого надо прежде всего пересмотреть ставки основных налогов. "Если бы зимой, после того как наш президент в очередной раз высказался за снижение НДС, такое решение действительно было принято, объем обналички удалось бы сократить в разы,— делится своими мыслями владелец одной из строительных фирм.— А поступили иначе: нажали сразу с двух сторон — на банки, которые являются основным источником наличных, и на компании, которые через обналичку и близкие к ней схемы спасаются от НДС. Но никаких решений по налогам так и не приняли, поэтому пользоваться теневыми финансовыми схемами не перестали и не перестанут". 

По словам бизнесменов, после того, как наличные существенно подорожали, объем обналичивающих операций действительно снизился — по разным оценкам, на 15-25%. Но сейчас, когда ставки снизились до осенних 6-6,5%, объемы снова начали расти. 

Деньги из банки 
По мнению предпринимателей, комиссионные по операциям обналичивания снизились по двум причинам. Во-первых, похоже, что контролирующие органы немного ослабили хватку. Как считают в среде финансистов, сейчас уже не осталось "диких" обналичивающих банков, действующих исключительно на свой страх и риск. Поэтому считается, что любой банк, который до сей поры остался на этом рынке в качестве игрока, сумел каким-то образом договориться с опекающими его службами. Поскольку официальная себестоимость наличных денег для банков практически не изменилась, можно сделать вывод: возросшая в разы комиссия просто покрывает риск банкиров, а также помогает усыплять бдительность тех, кто поставлен за ними следить. Но и те и другие привыкли зарабатывать, поэтому чересчур высокие комиссионные, приводящие к оттоку желающих обналичить, ни тем ни другим не выгодны. 

Вторая причина заключается в том, что сам бизнес обналичивающих организаций за последнее время серьезно изменился. Несмотря на то что банки по-прежнему являются крупными поставщиками наличных на этот рынок, появились и другие, небанковские источники крупных сумм наличности. Вернее сказать, эти источники существовали всегда, но именно сейчас, когда контроль за банками усилился, их роль в бизнесе обнальщиков стала куда более заметной. 

Прежде всего речь идет о розничной торговле, заинтересованной в сокрытии действительных объемов наличной выручки и при этом вынужденной оплачивать безналичными деньгами контракты на поставку товаров, погашать кредиты и осуществлять различные официальные платежи. И если раньше такие люди сами платили комиссионные, чтобы часть выручки, минуя их расчетные счета, поступала поставщикам, то теперь они даже могут на таких операциях зарабатывать. По словам искушенных предпринимателей, если принести к обнальщикам мешок наличных, можно заработать от 1,5 до 4% в зависимости от суммы. Более того, появились специальные люди, которые сами выходят на контакт с бизнесменами, получающими большие объемы наличных в качестве торговой выручки, и предлагают покупать их на регулярной основе со всеми необходимыми дополнительными услугами. Вплоть до организации вооруженной охраны и инкассации. Если верить информации, которая распространяется в кругах, близких к организаторам обналичивающих схем, в бизнес по продаже наличных сейчас вовлечено огромное количество предприятий розничной торговли, пунктов приема платежей за услуги связи, а также владельцы некоторых сетей автоматических терминалов по приему платежей. 

Существуют даже технологии, которые позволяют обнальщикам получать большие суммы дешевых наличных денег у тех, кто и вовсе никак не проявляет себя в официальной экономике: с иностранных рыночных торговцев или гастарбайтеров. 

Как рассказал один из бывших сотрудников банка, прежде участвовавший в подобном бизнесе, организуется он так: "На крупных оптовых рынках и в других местах, где большое число иностранных рабочих и торговцев, организуется банковский офис. Самая главная услуга такого офиса — прием переводов в адрес бывших сограждан по СССР, а также Китая и других азиатских стран. Никаких других безналичных платежей эта публика не делает, у них исключительно наличный оборот, но вот деньги своим семьям они посылают регулярно и помногу. Дальше технология простая: через различные системы переводов деньги отправляются адресатам со счетов подконтрольных банку предприятий, документы об их приеме уничтожаются, а наличные, никак не приходуясь, поступают в кассу близких банку обнальщиков. При этом собранные наличные деньги достаются практически бесплатно, так как рыночные продавцы и рабочие из южных республик сами оплачивают комиссии платежных систем и расходы по конвертации". 

Высокие технологии 
Если даже немного вникнуть в бизнес современных обнальщиков, становится понятно, что за период существования этого бизнеса с начала 90-х годов технологии превращения безналичных денег в наличные серьезно изменились. Более того, обналичивание само по себе давно уже не является главной услугой компаний, зарабатывающих на этом рынке. По сути, такие компании сейчас представляют собой клиринговые центры, которые помимо прочего обеспечивают весь набор услуг, необходимых для минимизации налогообложения, легализации контрабандно завезенных товаров, а также для организации платежей, без которых современный российский бизнес не может существовать: взяток, "откатов" и "черной" зарплаты в конвертах. 

Помимо уже описанной схемы, используемой в розничной торговле, существует и масса других. Например, если бизнесмен торгует контрабандным товаром, то с помощью обнальщиков он может обзавестись всем необходимым набором документов, из которых станет понятно, что этот товар он приобрел уже в России, причем совершенно легально. Для этого достаточно лишь отправить деньги по определенным реквизитам, а потом подъехать и забрать бумаги с печатями. При этом часть уплаченной суммы может быть конвертирована и переведена иностранному поставщику, а другая часть — выдана обратно наличными рублями или, например, евро. Вдобавок заказчик такой схемы сам определяет цены, по которым он якобы закупил в России товар, таким образом регулируя демонстрируемую прибыль и НДС. 

Также незаменимым инструментом обналичка является для различных чиновников и ответственных работников государственных предприятий. Ведь обналичивающая контора, куда в итоге будут переведены деньги, к примеру, за поставку цемента на государственную стройку или за ремонт муниципального детского сада, не только рассчитается со строителями и поставщиками стройматериалов, но и часть денег вернет наличными тому, кто принял такое решение. А чтобы по бумагам все выглядело прилично и даже самая тщательная проверка запуталась в хитросплетении платежей, у обнальщиков наняты весьма квалифицированные бухгалтеры, аудиторы и юристы.

Распространена также практика так называемой защиты от встречных проверок, когда клиентам обналичивающей компании в качестве контрагента предоставляется не просто фирма-однодневка, а зарегистрированное несколько лет назад предприятие с работающими телефонами, живым директором, готовым прийти по вызову и дать объяснения налоговикам. Как правило, у серьезных обнальщиков таких фирм под рукой не один десяток. Многие специально регистрируют компании с удобными для клиентов названиями и необходимыми лицензиями — от строительства до торговли ГСМ. Другое дело, что реальным контрагентом через цепочку фирм-прокладок, разбросанных порой по стране, все равно является фирма, отчетности не сдающая и налогов не платящая. Но не всякая проверка сможет это установить. Фирмы непрерывно ликвидируются, сливаются друг с другом, на их месте появляются новые — и так до бесконечности. Стоят такие услуги, конечно, дорого, но для серьезных клиентов с большими объемами обнальщики не скупятся на регистраторов и способны создать схемы, в которых будет участвовать хоть сотня предприятий. Правда, встречаются и другие примеры: крупные компании нередко сами создают компании, которые помогают им минимизировать налоги и решать вопросы с наличностью, а те, в свою очередь, начинают оказывать подобные услуги сторонним организациям и зарабатывать самостоятельно. 

"На самом деле доля операций непосредственно с наличными не так велика, как может показаться,— рассказывает аудитор, много лет консультирующий одну из обналичивающих компаний.— Да, без наличных денег, не фигурирующих в отчетности, пока ни одна известная мне фирма обойтись не может — такова специфика российского бизнеса. Но с другой стороны, в последние годы многие бизнесмены, напротив, хотят "обелиться" — сделать свой бизнес легальнее. Кто-то таким образом реагирует на давление со стороны налоговых органов, кто-то планирует продать свой бизнес, кому-то надо обзавестись "красивой" отчетностью для банка и создать хорошую кредитную историю. Все это решается порой без всякой обналички: создаются предприятия, переводятся туда-обратно безналичные деньги, создается вполне пристойная картина официальной деятельности, при этом люди продолжают вести дела и зарабатывать, получая в итоге наличные не только неофициально, но и совершенно законными способами. А просто вывести часть денег на однодневку, обналичить и купить себе Lexus — так уже мало кто делает". 

Практически не осталось на рынке и обнальщиков, работающих по старинке. Десять лет назад для того, чтобы открыть свою обналичивающую контору, было достаточно заручиться поддержкой кого-то из руководства банка, иметь небольшой офис, несколько купленных фирм с номинальными директорами и трех-четырех клиентов с потребностями в больших суммах наличности. Теперь этот бизнес требует серьезной подготовки, профессиональных кадров, связей в банках и правоохранительных органах, а также целой системы поставщиков наличных и как минимум несколько десятков крупных клиентов. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

beznal-nal.com

комментирует материал 29.06.2010 #

тарифы особо не менялись, ни во время написания статьи, ни сейчас.
Актуальные тарифы на обналичку всегда можно посмотреть на http://beznal-nal.com

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com