Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ничего не хочется делать. Ожидание длинных каникул плохо сказывается на трудовой активности россиян

Ничего не хочется делать. Ожидание длинных каникул плохо сказывается на трудовой активности россиян

Психологи убеждены: отмечать Новый год наши соотечественники начинают еще за неделю до его наступления. В 20-х числах декабря увидеть работающего до седьмого пота россиянина – большая редкость. Вместо выполнения должностных обязанностей сотрудники заказывают подарки, звонят друзьям и обсуждают планы на каникулы. И ни штрафы, ни увольнения их уже не пугают.

Если в России к новогодней трудовой «спячке» пока только готовятся, то на Западе она началась еще в минувшую пятницу. По оценкам британских социологов, 14 декабря стало последним полноценным рабочим днем для англичан. Опрос 2,5 тыс. человек показал, что треть из них в последнюю неделю перед Рождеством занимаются на работе чем угодно, только не выполнением своих трудовых обязанностей. 40% опрошенных рассказали, что их коллеги перед Рождеством уходят с работы раньше обычного, а треть признались, что сами планируют как минимум один раз опоздать на службу или взять больничный. Около четверти респондентов собираются посещать вечеринки в будние дни и не исключают, что в течение ближайшей недели появятся на работе в состоянии похмелья.

Российские социологи такими цифрами не удивлены. Работоспособность наших соотечественников с 20-х чисел декабря снижается вдвое. «В предпраздничные дни список рабочих дел автоматически увеличивается, – рассказал «НИ» корпоративный психолог Наталья Ерофеева. – Помимо заключения договоров и проведения деловой переписки, россияне заняты заказом через Интернет подарков, обзвоном туристических фирм и беседами о праздничных планах. Причем рабочие моменты зачастую ставятся на второй план».

Эксперты говорят: Новый год россияне любили встречать всегда. Но только в последнее время это стало сказываться на работоспособности. Винить в этом нужно, прежде всего, торговлю и индустрию развлечений. Елки на улицах, празднично оформленные витрины, новогодние скидки, специальные предложения в меню… Магазины, торговые центры, клубы и бары уже с середины декабря всеми силами пытаются создать новогодний ажиотаж. И добиваются своего. «В предпраздничные дни действует так называемый механизм «психологического заражения», – поделился с «НИ» психолог Марк Сандомирский. –Новогодняя атмосфера, приходящая с экранов телевизоров и витрин супермаркетов, заражает определенную часть коллектива. А те, в свою очередь, заражают праздничным ажиотажем коллег. Тем, кто старается сосредоточиться на рабочих вопросах, очень сложно противостоять большинству. Сама атмосфера в коллективе действует дезориентирующим образом».

Впрочем, праздничный ажиотаж не единственная причина того, что каждый второй россиянин работает в конце декабря спустя рукава. «Продолжительные новогодние каникулы требуют длительной подготовки, – пояснил «НИ» заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. – Законодатели дали нам почти две недели отдыха. А как эти дни провести? Куда поехать, с кем договориться, кого в гости пригласить? На это нужно время. А где его взять, если не вычесть из рабочих часов».

Руководители компаний пытаются бороться с наметившейся тенденцией, но тщетно. «Мы стараемся, чтобы даже под Новый год все работали в полную силу. Но получается не всегда, – рассказала «НИ» директор по персоналу одной из ведущих российских фирм, занимающихся продажей бытовой техники, Елена Иванова. – В прошлом году мы пытались финансово наказывать разленившихся сотрудников. Но даже методом кнута эффективность работы удалось поднять лишь минимально».

Корпоративные психологи убеждены: штрафовать сотрудников не стоит. Лучше проследить за тем, чтобы офис даже в предновогодние дни выглядел по-деловому. Никакой мишуры, искусственных елок и гирлянд. Корпоративные вечеринки, которые тоже расхолаживают сотрудников, лучше перенести на самый конец декабря. А для того, чтобы коллектив не занимался праздничными приготовлениями в рабочее время, лучше подарить ему лишний выходной.

Источник: www.sostav.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com