Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука нашла способ противостоять естественному старению

Наука нашла способ противостоять естественному старению

Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли (США), Университета южной Дании иУниверситета Копенгагена (оба — Дания) определили основные причины ослабления мышц у пожилых людей и показали, что естественный процесс старения мышечной ткани можно замедлить.

В экспериментах ученых приняли участие чуть менее 30 здоровых мужчин: молодые (средний возраст — 22,6 года) и пожилые (71,3 года). Перед началом исследования у всех мужчин были взяты образцы мышечной ткани квадрицепса, а затем «пострадавшие» при этом ноги испытуемых обездвижили на две недели с помощью специального фиксирующего устройства, смоделировав тем самым атрофию мышц. После снятия устройства волонтеры выполняли комплекс упражнений, направленный на восстановление мышечной массы; по прошествии трех дней тренировок у них были взяты новые образцы ткани, а еще через три с половиной недели процедуру биопсии повторили.

Анализ собранных образцов показал, что на начальной стадии эксперимента в «молодой» ткани было в два раза больше стволовых клеток, ответственных за возобновление мышц, чем в ткани пожилых людей. На этапе восстановления после искусственной атрофии разрыв стал четырехкратным, причем у пожилых участников исследования мышечные стволовые клетки оставались неактивны; в этой возрастной группе ученые также отметили признаки развития воспалительных реакций и рубцевания ткани. «Полученные результаты еще раз напоминают нам о том, что люди в возрасте должны вести активный образ жизни, поскольку долгие периоды бездействия отрицательно сказываются на способности мышц к восстановлению», — резюмирует один из авторов работы Морган Карлсон (Morgan Carlson).

Завершив этот этап исследования, специалисты решили установить, какие факторы влияют на процесс регенерации мышечной ткани. Проведенные ранее опыты на мышах показали, что действие мышечных стволовых клеток прямо связано с активностью их рецепторного белка Notch; определенное влияние оказывает и рецептор трансформирующего фактора роста TGF-β, который может препятствовать делению клеток.

У людей, как оказалось, все описанные зависимости сохраняются; кроме того, авторам удалось обнаружить связь между давно известным ферментом МАРК и активностью белка Notch. Когда действие МАРК искусственно подавлялось, «молодая» мышечная ткань теряла способность к восстановлению. В обратном случае — при завышении его активности — «старая» ткань возобновлялась значительно быстрее и эффективнее, чем в нормальных условиях.

Полная версия отчета исследователей будет опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

sedoj

комментирует материал 01.10.2009 #

Учёные открыли давно всем известное, может они для себя открыли, что активный образ жизни лучше чем пассивный, ну это другое дело.

no avatar#}
Франчесуа

комментирует материал 02.10.2009 #

Просто гиганты мысли. А главное: можно совершать по открытию каждый месяц. Следующий раз, о пользе физических упражнений для сердечно-сосудистой системы, затем эндокринной, костной и так далее...

no avatar#}
Триумфатор

отвечает Франчесуа на комментарий 02.10.2009 #

Учёные доказали: постный борщ увеличивает потребление овощей, а кривая потребления мяса резко снижается. Взяли две группы испытуемых. Одной клали мяса в борщ, другая фиг, что получала. Так вот! Получавшие мясо были не так активны против тех, кто мяса не получал. Сердцебиение и резкое увеличение в глазах кровяных красных телец в группе обделённых мясом особенно резко возрастали именно при виде того, как в тарелки второй группы клали повышенное содержание качественной варёной говядины. Невропатологи также обратили внимание и на изменение речевых приёмов, причём \"овощники\" проявляли тягу к ненормативной лексике куда охотней, чем волонтёры другой группы. Всё это привело учёных в крайнее замешательство. Сокращение мускулатуры достигло крайних пределов и учёные до сих пор не в состоянии объяснить, почему именно группа не получавшая ни мяса, ни, естественно, добавки его, проявляла сокрушительную агрессию. Мыши ничего подобного не показывали! Ведь именно при употреблении мяса растут мышечные ткани! Опасаясь сделать процесс неуправляемым, учёные отправили \"мясников\" по своим домам, а вторую группу по местам их проживания.
А Вы совершенно не признаёте науку!

no avatar#}
AlViS___777

отвечает Триумфатор на комментарий 02.10.2009 #

Еще во времена становления христианства был пример, когда две группы отроков совершили дальний переход между городами. В одной группе был абсолютно обычный наставник, который кормил своих подопечных "как должно", т.е. мясо и пр. Во второй группе были христиане с наставником не дающим "поедать живых существ". Царь, встретивший обе группы был возмущен видом и состоянием первой группы (которая ему и импонировала) со словами: "... Вы их что, голодом морили ?...".

no avatar#}
Триумфатор

отвечает AlViS___777 на комментарий 02.10.2009 #

Ой, да не говорите! Во все времена были притворщики, обманщики, интересанты... Если Вы заметили, я написал: "Опасаясь сделать процесс неуправляемым, учёные отправили "мясников" по своим домам, а вторую группу по местам их проживания".
По домам-то "своим", то есть мясом родственничков кормили! В то время как на жидких овощах сидели чужие, которых и отправили "по местам их проживания"! А вообще-то, почитаешь порой этих "учёных", диву даёшься. Не случайно существует "Шнобелевская премия"! Надоело общественности в некоторых случаях...

no avatar#}
busido

отвечает Триумфатор на комментарий 02.10.2009 #

Такой эксперимент провела в 70-е годы Галина Шаталова. Переход со студентами Лесгафта через Каракумы.
Одна группа ела тушенку, другая - сухофрукты и орехи. Вторые пришли раньше и даже поправились.
Вывод - мясо лучше употреблять не в экстремальных условиях. Требует много энергии на переваривание.
Проверял на себе в велотренировку по маршруту Лобня - Дмитров - Загорск - Москва - Лобня в возрасте 24 года.
Проехал легко 200 км за 6 ч, дважды подкрепившись размоченныхми изюмом и курагой.

no avatar#}
Лоцман

отвечает Триумфатор на комментарий 02.10.2009 #

Условия эксперимента достоверно неизвестны. Еще в древней греции греки кормили своих врагов мясом КАЖДЫЙ день, ТРИ раза в день.

Во всем нужна умеренность. Передозировка любого продукта, исключая пожалуй хлеб, может привести к отравлению. Поэтому питаться надо разнообразно и умеренно. Не напрасно в христианстве введены посты и постные дни. Чем вам не основа для заложения здорового образа правильного питания. Наши деды, донесшие до нас эту культуру питания, глупцами не были.

no avatar#}
Триумфатор

отвечает Лоцман на комментарий 02.10.2009 #

А-а, я знаю этот пример! Японцы кормили только варёным мясом осуждённых на смертную казнь.Отсутствие клетчатки убивало человека. А насчёт религии... Я только пробую взглянуть на религию, "забежав" вперёд на... о, прости, Господи! - пару тысячелетий. Ведь пять-шесть тысяч лет назад предки поклонялись солнцу, Перуну, коровам и кошкам. А что разрешалось есть? Меню не изобиловало блюдами. Ведь даже картошки в Европе не было! А вот мясного было достаточно. И люди тоже временами были счастливы и не задумывались о продлении жизни до, хотя бы, шестидесяти лет, потому что 35 - 40 лет считался долгожителем, а старики в 60 были просто классическими пушкинскими образами из сказки о Золотой рыбке. Сегодня подумывают о творческой судьбе даже в 120 лет. А мясо едят со столь же ревностным желанием. Так что же перестраивается в нашей действительности? Я думаю - изменения в мозгу. Человек должен ЖЕЛАТЬ долго жить. А это значит очень редко приходить в уныние, не тяготиться заботами и по возможности всегда чувствовать себя счастливым. Но таковым должно быть и общество. А оно может быть таковым ощущая свободу, исполненную мечту, мир. Но таковым должен быть мир! Правильно!

no avatar#}
наукиради

комментирует материал 02.10.2009 #

Неподвижность недопустима вообще - белки старею ускоренно .
Почему у человека стареет мышечный аппарат и т. д. ? Для свободного освобождения тебя - космического и вечного из плена тела при смерти .

Укрепив ткани , создадут препятствия для выхода из зоны смерти . " Все мы ТАМ ( в земле) будем" - неверно - ТУДА уходят только самые закоренелые грешники- мужчины . Женщины тоже , но несколько часов и сразу выводятся некоей силой ВЗЛЕТА , отделив лишнюю урановость костей .

Не открыли смерть , её законы и ВЫХОД Хомо ВЕЧНОГО .

Старость естественна . Старение тканей - необходимость .

Я рассмотрела все виды омоложения . Особенно трагичны изменения лиц и шеи . Зону валеологии менять опасно - там основы Хомо Сапиенса .

Консультируя врача , облучившего свой рак легких , я пыталась пояснить ему его космическое устройство и применила метод : "Как вы чувствуете СЕБЯ - каким местом тела : ногой ,рукой , спиной , или ...?
Ответ был прост - "Только грудиной" , а детали уже вниманием . Врач узнал свой - дух . РАБОТНИК , управляющий дыханием врачам неведом . тело .

no avatar#}
Лоцман

комментирует материал 02.10.2009 #

"Специалисты ... показали, что естественный процесс старения мышечной ткани можно замедлить". (с)

Правителям нужны эффективные рабы, чтобы могли работать долго и умирать практически на работе. Сколько социальных денег тогда они сэкономят. Сколько еще заработают на продолжительном труде. Люди для правителей - инструмент, повышать производительность любыми средствами еще Г.Форд завещал.

Если посмотреть на постоянные эксперименты в России по отодвиганию пенсионного возраста на все более дальние сроки жизни, выглядит особенно актуально.

Если бы, как многие подумают, была бы реальная забота о здоровье людей, то продолжительность трудовой жизни повышали бы не поиском химических соединений, а улучшением качества жизни, работы, отдыха людей. И тогда бы физическая активность пожилых людей была бы повышена естественными способами. Но не трудно просчитать, что прибыльнее создать новое дорогое лекарство против старения, чем создать людям человеческую старость.

no avatar#}
MBoiko

комментирует материал 02.10.2009 #

Мысль старая,
прекрасно освещена в стихотворении К.Пруткова "Осада Памбы".
.
Девять лет дон Педро Гомец,
По прозванью Лев Кастильи,
Осаждает замок Памбу,
Молоком одним питаясь.
.
Там от 9 тысяч осталось 19 человек, которые
.
Но поклясться можем смело
Перед совестью и честью:
Не нарушили ни разу
Нами данного обета, -
Целых девять лет не ели,
Ничего не ели ровно,
Кроме только молока!>
...
Но "россиянам" это не страшно!
Те, кто НЕ нарушает ПРАВИЛО ГРЕФА:
"Не доживать до пенсии", могут питаться чем угодно,
и скорее в яму....
Надо же оставлять жилье новым россиянам, заселяющим просторы страны из других стран.
Привет из СПб, МБ

no avatar#}
aalex497

комментирует материал 06.10.2009 #

Статья конечно интересна но где купить таблетки? Хочу что б мне было 18 лет и член стоял круглые сутки....
-Скажите пожалуйста, это правда что вы в молодости были членом суда?
- эх молодость.... членом суда... членом туда..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com