Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мэр Волгограда – первый в очереди на отставку

Мэр Волгограда – первый в очереди на отставку

Такого неэффективного мэра город еще не знал. Сегодня в городе многие бизнесмены с грустью вспоминают бывшего главу города Евгения Ищенко, при котором начался бум инвестиций и многие важные вопросы, в том числе выделение земельных участков под строительство, решались оперативно без бюрократической волокиты. Новый мэр 32-летний Роман Гребенников, избранный при шумной поддержке коммунистов (а то! – член ЦК КПРФ) мгновенно после избрания попросился под крышу партии власти, в «Единую Россию», чем снискал себе в левых рядах заслуженные прозвища «коммунопродавца» и «иуды»,.

Некоторые, учитывая возраст, называют помягче – «Иудушкой». Но хрен редьки не слаще. Как говаривал Николай Васильевич Гоголь, русский человек, уже если наречет кого хлестким словом, то приклеится оно накрепко, так накрепко, что уж пронесет нареченный смачное словцо через всю жизнь, ничем не отмажет.

Впрочем, народная «слава» – лишь часть имиджевой проблемы незадачливого градоначальника. Ну и пусть изгаляются себе ленинцы, эти политические и исторические аутсайдеры. С мэра-единоросса не убудет. Куда хуже другое – систематически поступающие звонки и сигнальчики, свидетельствующие, что грядет скорая отставка мэра. Несмотря на партийную крышу. Уж больно достал он своим неумелым управлением всю политическую и экономическую элиту города. 

За что могут уйти волгоградского градоначальника? Выстраивается весьма симптоматичный ряд.

Земельный передел

Для компаний, занимающихся в городе строительством, приход к власти команды Гребенникова, стал сущей проказой. Новый мэр отменил все постановления своего предшественника на выделения земельных участков. А что такое отнять землю? Это как раскулачивание. Ты вложил деньги – в согласования землеотводов, в архитектурные проекты, составил с партнерами инвестиционные договора, саккумулировал значительные средства. И все – коту под хвост. «Это беспредел!» - считает главный предприниматель области, председатель региональной организации «Деловая Россия» Роман Созаруков. Деловые люди, известно, в карман за словом не лезут, высказываются прямо: «Мы убедили власть, что за некоторые ее действия можно и по морде заработать», - в сердцах заявил журналистам Созаруков, имея ввиду как раз такие большевистские действия мэра и его администрации.

Прокуратура Волгограда тоже возмутилась земельным беспределом. Надзорная проверка выявила, что мэрия города установила такие процедуры предоставления земли под земельные участки под новое строительство, от которых стонет все предпринимательское сообщество города. В среднем заявления рассматриваются по десять месяцев. Любопытная деталь-сравнение. По словам того же Созарукова, при прежнем мэре Волгограда (Ищенко) в неделю через комиссию по выделению земельных участков проходило по 200-250 пакетов документов. При нынешнем мэре – единицы. Почувствуйте разницу. Как заявил один предпринимателей, «после таких рассмотрений хочется взяться за ружье. Они больше похожи на принуждение к взятке». Своими действиями мэр действительно создал ситуацию, понуждающую к массовому взяточничеству. Как это вяжется с планами президента и правительства поставить жесткие законодательные барьеры коррупции? Для справки: недавно на 7 лет лишения свободы за вымогательство взятки осужден экс-мэр Тольятти Николай Уткин. В схеме использовался посредник. Что-то напоминает? За взяточничество в России полетело в последние годы немало чиновничьих голов, в том числе и мэрских. На очереди – Волгоград?

Еще один повод к грядущей отставке – результаты скандального тендера на аренду тепловых и энергосетей города. Его проводила мэрия города. Областной суд признал результаты тендера незаконными. Конкурс стал беспрецедентным по числу заявленных к нему претензий. Кроме двух судебных исков, три дела рассматриваются в различных комиссиях Федеральной антимонопольной службы. Из-за непрофессионализма мэрской команды бюджету города по оценкам Счетной палаты Волгограда нанесен ущерб в размере почти 1 миллиард рублей. А впереди дополнительные траты – на новый тендер. В Уголовном кодексе такие действия трактуются как растрата бюджетных средств. Гордума поставила вопрос об отставке мэра. Первый и очень громкий звоночек по мэру-дилетанту.

Отдельная песня - дороги Волгограда. Уборка и содержание улично-дорожной сети в городе практически не ведется. И это не досужие утверждения. Это – выводы прокурорской проверки. И откуда? В бюджете города на 2008 год на финансирование средств массовой информации заложено 50 миллионов рублей, а на ремонт дорог, которые находятся в безобразном состоянии – лишь 40 миллионов. На саморекламу денег не жалко?

Кстати, о рекламе

Мэрия затеяла передел рынка наружной рекламы на территории города. Куратором рекламного хозяйства мэр назначил варяга из Новороссийска – пришлось таким кадровым назначением отрабатывать спонсорскую помощь во время избирательной кампании. Дошло до того, что рекламщики города пошли на крайний шаг – вывесили в центре города билборды с изображением «Ауди» (эти престижные авто мэрия закупила под нужды чиновников) и фотографией Гребенникова. Мол, вот куда уходят рекламные и бюджетные деньги. А оборот на этом рынке – сотни миллионов рублей. Так что можно не сомневаться: спонсоры отобьют все вложения. Только не похоже ли это на злоупотребления служебным положением? Между прочим, статья из УК. 

Охраняют покой и передвижения мэра по городу ребята из личной вооруженной охраны. Получают зарплату, понятно, не в мэрии, а в бухгалтерии Горэлектросетей. Но дела это не меняет. По закону, мэру личная охрана не положена. Чем заканчивается охранное баловство познал на себе отстраненный от должности мэр Владивостока Копылов – ему как раз вменили в вину незаконное содержание личной стражи. Не учит чужой опыт ничему? Тогда надо готовиться к оргвыводам.

И это лишь короткий пересказ мэрских деяний. Мэр не смог выстроить рабочих взаимоотношений не только с представителями малого, среднего и крупного бизнеса. Из уст мэра постоянно сыпятся упреки в адрес губернской власти. Последнее из обвинений – губернатор оставил город без федеральных субсидий под дорожное строительство. Но когда разобрались, выяснилось, что проблема – в вопиющей безответственности и некомпетентности чиновников мэрии. В мэрской команде не нашлось профессионального специалиста, который смог бы грамотно и своевременно оформить заявку на выделение федеральных средств. 

Долго ли выдержит город такую власть? Аналитики утверждают – для города она слишком обременительна. Поэтому чем раньше уйдет ее руководитель, тем лучше для жителей славного города. 

Источник: compromat.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com