Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Энциклопедия Britannica идет по стопам Wikepedia

Энциклопедия Britannica идет по стопам Wikepedia

Последние несколько лет наблюдается огромный интерес к совместному наполнению различных вики-платформ. Рост пользователей способствовал и к увеличению контентом.размещенного контента. Wikepedia как один из ярких примеров этого явления. Но в тоже время не прекращаются дискуссии относительно достоверности этого содержания. Одним из самых авторитетных обвинителей на протяжении многих лет была энциклопедия Britannica, которая полагается на мнение экспертов и редакторов, оплачивая их работу за фильтрацию содержания.

Однако на прошлой неделе произошло маленькое чудо, Britannica объявила о запуске новой инициативы по поощрению более активного участия экспертов, редакторов и читателей. Был анонсирован новый веб-сайт с инструментами редактирования и программа поощрения.

Новая политика была объявлена с помощью 2-х постов (1,2) в блоге Britannica. Из них четко ясно, что Britannica не собирается следовать вики-модели до абсурда. Цензура контента в Britannica останется:

Мы не собираемся отказываться от нашей ответственности как издатели или полагаться на ныне модное “мудрость толпы”. Большая часть по прежнему будет сгенерирована экспертами и будет подвергаться редактированию

Что объявлено нового в системе:

* Интернет-сайт Britannica станет центром нового интернет-сообщества, которое будет привлекать тысячи ученых и экспертов, с которыми Britannica уже имеет отношения;
* Пользователи смогут работать и публиковать материалы на сайте Britannica под своими собственными именами, а также могут комментировать работы, проделанные экспертами, или просто создавать mashups из контента Britannica;
* Редакторы Britannica будут наблюдать за всеми обновлениями своих материалов, и включать созданные пользователем контент, если они посчитают, что он достаточно высокого качества и значим для общественности.

Президент Britannica Jorge Cauz говорит, что для них сотрудничество со своими читателями не является чем-то новым:

Мы работали в течение 240 лет на создание, документирование и обмен знаниями, в ходе которого тысячи экспертов, а также ежедневная работа сотен редакторов сформировали объективные и правильные записи энциклопедии. Наши читатели также сыграли важную роль в этом процессе. На протяжении многих лет мы получили и ответили на письма, в которых они делились своими мнениями с нами и предлагали конкретные улучшения

Странно!, массовое онлайн-сотрудничество в корне отличается от отправки и получения писем. Если новый сайт действительно о сотрудничестве, то можно получить экспоненциальный рост обратной связи.

Однако есть одна часть стратегии, которая может привести к провалу: На данный момент, только краткий вариант Britannica является бесплатной, бесплатным, и открыт для общественности. А основная ее часть с более чем 120 000 статей доступны исключительно по платной подписке. Взаимосвязь между этим вариантом и закрытым сообществом в новой инициативе - остается неясной. Экспертному сообществу придется заниматься различной фильтрацией контента от пользователей, многие из которых будут предоставлять не ценную информацию. Чтобы пользователю внести свой вклад, ему придется столкнуться со многими препятствиями, прежде чем их работа будет включена в энциклопедию и сможет когда-либо достичь широкого общественного внимания.

Бета-версия сайта содержит ссылки с 7 дневным бесплатным ознакомлением, что указывает на то, что, скорее всего энциклопедия планирует сохранить основные разделы закрытыми. Зачем кому-то писать и выкладывать контент для сайта, если уже есть много аналогичных сервисов, тем более свободная и открытая Wikipedia, со сравнительно высоким качеством материалов. Мне кажется, что это подрывает всю цель превращения Britannica в социальной веб-сайт.

Если Britannica все-таки решит превратить всю Britannica в свободный проект, то Wikipedia получит мощного конкурента, и возможно они смогут стать победителями. Полная и открытая Britannica - является удивительным источником информации!

Источник: feeds.feedburner.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com