Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бывший депутат намошенничал с \"Продмаком\"

Бывший депутат намошенничал с \"Продмаком\"

Как стало вчера известно "Ъ", следственным комитетом при МВД РФ закончено расследование уголовного дела бывшего депутата Госдумы РФ 40-летнего президента группы компаний "Нефтехимпром" Максима Васильева, арестованного в мае прошлого года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Господин Васильев в скором времени предстанет перед судом, так как в этот вторник решением Тверского суда Москвы он был ограничен в сроках ознакомления с материалами дела.

Максим Васильев был арестован решением Тверского суда Москвы 20 мая 2007 года. Cследственным комитетом (СК) при МВД РФ ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Обвинение связано с продажей бизнесменом сети магазинов "Продмак" холдингу "Марта". По версии следствия, в ходе сделки господин Васильев присвоил себе залог в $500 тыс. за одно из продаваемых зданий, а само строение отказался передать покупателям. 

Об окончании следствия по уголовному делу господина Васильева стало известно из решения того же Тверского суда Москвы. 9 апреля суд по ходатайству представителя СК при МВД РФ ограничил бизнесмена и его защиту в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. По решению суда 23 апреля защита обязана закончить чтение и уголовное дело будет направлено для судебного рассмотрения. 

Согласно материалам дела, в сентябре 2003 года компании "Элекскор" и "Экспо Трейд", входящие в холдинг "Марта", получили предложение от главы группы компаний "Нефтехимпром" Максима Васильева о продаже сети "Продмак", в которую входило 14 супермаркетов, расположенных в основном в спальных районах Москвы, а также еще 2 объектов недвижимости — офисного центра и недостроенного здания площадью более 940 кв. м, расположенного по адресу улица Перерва, 54. 

Когда стороны приступили к оформлению сделки, выяснилось, что объекты оформлены на ООО "Суперлинкс", ООО "Экспларейшн" и ООО "Гил-Гэл", учредителем которых является принадлежащий господину Васильеву МХМ Industrial Investing Fund, зарегистрированный на Антильских островах. В апреле 2004 года Максим Васильев, встретившись с представителями холдинга "Марта" в офисе "Нефтехимпрома" на Красносельской улице, договорился, что все имущество сети "Продмак" реализуется единым пакетом, и подписал предварительный договор о продаже. 

Однако затем сделка была разбита на несколько этапов, одним из которых и стала продажа здания на улице Перерва. Согласно договоренностям сторон, одним из условий сделки являлся залог в $500 тыс., перечисляемый покупателем на счет владельца здания ООО "Гил-Гэл" в Химэксимбанке. 3 февраля 2005 года залог был переведен на счет, однако господин Васильев "не собираясь передавать помещение покупателям, похитил эти деньги", переведя их на счет принадлежащего ему ООО "Спецмонтажналадка" в том же Химэксимбанке, и "немотивированно" отказался исполнять свои обязательства по передаче помещения. А летом 2005 года, считает следствие, господин Васильев, организовав банкротство "Гил-Гэл", перерегистрировал права собственности на принадлежащее ему здание на подконтрольное ООО "Аспект" и ООО "Недвижимость 21 век". В результате, считает следствие, Максим Васильев совершил хищение залога в $500 тыс. (13,98 млн рублей по тогдашнему курсу). 

Господин Васильев свою вину не признает. Бизнесмен считает, что эпизод, по которому он обвиняется, является гражданско-правовой сделкой и не содержит признаков уголовного преступления. "Покупатель не выполнил ряд условий, содержащихся в договоре, поэтому продавец оставил залог себе, а спор о правомерности этой сделки должен был рассматривать арбитражный суд, а никак не следственный комитет",— утверждают адвокаты господина Васильева. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com