Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Социальные сети для деловых людей процветают

Социальные сети для деловых людей процветают

Компании, поддерживающие профессиональные социальные сети, оказались среди немногих фирм, выигравших от потрясений на финансовых рынках: речь идет о веб-сайтах, которые содействуют общению между людьми бизнеса и помогают им находить работу. На сайте LinkedIn (лидер данного рынка) в последние недели наблюдается массовое обновление резюме людьми, которые, видимо, хотят подготовить себе "запасные аэродромы" на случай потери теперешней работы. Две наиболее популярные сети – LinkedIn и Xing – развиваются сейчас с головокружительной скоростью и имеют 29 и 6,5 млн участников соответственно. И в отличие от социальных сетей, объединяющих массового потребителя (вроде Facebook and MySpace), эти две фирмы нашли способы делать деньги на своей деятельности.

Сети LinkedIn и Xing во многом похожи. Обе ориентируются на молодых специалистов с доходом выше среднего и дают им возможность устанавливать контакты между собой, отслеживать то, чем каждый из них занимается, и создавать группы по интересам. Обе сети являются прибыльными: поскольку они помогают людям находить работу или создавать свой собственный бизнес, то многие участники готовы за это платить.

Следует отметить, что эти компании появились из разных секторов. LinkedIn представляет собой типичный образчик фирмы, взявшей начало в Силиконовой долине. Она была образована в 2002 году серийным предпринимателем Рейдом Хоффманом с целью организовать свою собственную сеть бизнес-контактов. Компания LinkedIn недавно привлекла 53 млн долларов от венчурных капиталистов для финансирования сделки, которая позволила ей выйти на капитализацию свыше 1 млрд долларов. Компания Xing, базирующаяся в Гамбурге, была основана в 2003 году Ларсом Хинриксом – еще одним серийным предпринимателем. Эта компания с самого начала финансируется подписной платой участников, и приступила к котировке своих акций на бирже в 2006 году.

Компания LinkedIn – американская по своей корпоративной культуре – не только потому, что преобладающий язык в ней английский (она ведет также испаноязычную версию своего сайта), но и потому, что она до сих пор основной упор делает на карьерном росте своих участников, хотя и уделяет определенное внимание и другим направлениям. Компания не разглашает свою статистику, но известно, что бόльшая доля ее дохода в 2008 году (который в годовом исчислении составит 100 млн долларов) поступает от рекрутинговых агентств и компаний, которые платят за поиск информации в базе данных LinkedIn и, пользуясь ею, связываются с участниками сети.

Компания Xing, напротив, является чисто немецкой – несмотря на то что ее сайт имеет 16 языковых версий (в том числе китайскую). Хотя и здесь важную роль играет рекрутинговое направление, сайт главным образом ориентирован на общение участников. При этом последние часто встречаются между собой и вне сети. От участников поступает 80% доходов фирмы, что за первую половину текущего года составило 16 млн евро (24 млн долларов). При этом полмиллиона пользователей ежемесячно вносят 6 евро (9 долларов) за пользование ресурсом: в последнем квартале прибыль фирмы составила 37%.

LinkedIn достигла больших успехов в деле превращения в социальную сеть, которую выбирают англоговорящие бизнесмены с глобальными связями. Но это не означает, что она может вытеснить сеть Xing. Если последняя будет действовать правильно, то она может стать европейской альтернативой, козырем которой станет больший учет культурных различий в способах ведения бизнеса.

Однако ситуация может измениться, если разрастется сеть Facebook и если она станет площадкой для ведения серьезного бизнеса, комментирует ситуацию Джеремия Овиянг – сотрудник фирмы Forrester Research, занимающейся маркетинговыми исследованиями. Есть также и другие конкуренты. Социальные сети вводят в свои интернет-версии и некоторые американские газеты – например, New York Times и Wall Street Journal. В основном это делается для привлечения и сохранения читателей, но эти сети могут превратиться в альтернативу профессиональным социальным сетям. Кроме того, имеются профессиональные ассоциации, для которых выход в мировую паутину был бы вполне естественным шагом, но которые, как это ни удивительно, до сих пор никак себя не проявили в области организации социальных сетей. Такой вывод делается в недавнем исследовании еще одной маркетинговой фирмы Outsell.

Как бы ни развивались события, представляется, что профессиональные социальные сети определенно будут создаваться и существовать как независимые структуры, чего нельзя сказать об их непрофессиональных аналогах. Вот как это формулирует основатель LinkedIn г-н Хоффман: "Большинство пользователей массовых социальных сетей имеет массу свободного времени, но у них не так много свободных денег. В случае с профессионалами ситуация прямо противоположна".

Источник: magazine.rbc.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Terminator

комментирует материал 19.10.2008 #

Хорошая тема - социальные сети для деловых людей. В России Мойкруг пока слабоват, rb.ru - унылый совсем, а executive умер, похоже, навсегда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com