Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне перестали богатеть

Россияне перестали богатеть

Инфляция изменила самооценку россиян

Рост благосостояния российских семей прервался. По данным Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), инфляцию считают для себя проблемой 82% граждан РФ — на 18% больше, чем год назад. В «Левада-Центре» это связывают со скачком цен на продовольствие.

Опрос-2007 россиян, результаты которого оказались в распоряжении РБК daily, был проведен «Левада-Центром» с 1 по 22 июня. Респондентов попросили выбрать из списка социальных проблем наиболее тревожные. Выяснилось, что подавляющее большинство (82%) напугано ростом цен. Каждого второго опрошенного беспокоит проблема бедности и обнищания населения. Треть респондентов волнует продолжающийся рост пропасти между богатыми и бедными.

Несмотря на бурный рост зарплат, который фиксирует официальная статистика, россияне отнюдь не считают себя состоятельными. 41% опрошенных отнесли себя к группе, которой хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой. Почти треть заявила о трудностях с покупкой одежды. Еще 12% едва сводят концы с концами: денег не хватает даже на продукты.

В «Левада-Центре» считают, что россияне не прибедняются. «Наблюдаемый за последние годы плавный рост благосостояния российских семей в этом году прервался, что скорее всего связано с резким ростом цен на продовольственные товары», — констатирует специалист пресс-службы цент ра Олег Савельев. Впрочем, говорить о тенденции преждевременно, считает научный сотрудник центра Наталья Бондаренко. «По сравнению с 2007 годом существенных изменений в структуре потребительских возможностей не происходило. Насколько длительна эта стабилизация, покажет время», — заверила эксперт.

Тем не менее социолог признает, что инфляционные ожидания россиян серьезно возросли. Буквально месяц назад подобную тенденцию зафиксировал Росстат. Как оценили эксперты официальные данные Росстата, исходя из его методики расчета, исключающей сезонный фактор, в апреле доходы населения выросли на 1%, а в мае и вовсе не было роста.

Какие из следующих проблем нашего общества тревожат вас больше всего и вы считаете их самыми острыми?

Варианты ответа, %2005200620072008
1. Рост цен71706482
2.Бедность, обнищание большинства населения53515245
3.Резкое расслоение на богатых и бедных, несправедливое распределение доходов27303235

статистическая погрешность не превышает 3% 

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com