Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Переезд главного штаба ВМФ в Питер откладывается до следующих выборов

Переезд главного штаба ВМФ в Питер откладывается до следующих выборов

По словам адмирала Владимира Высоцкого, сейчас более актуальным является вопрос о переводе штаба Ленинградской военно-морской базы из Санкт-Петербурга в Кронштадт, где планируется создать центр подготовки ВМФ
Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий вчера сообщил, что "никаких директив и письменных указаний" о переезде главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург ему пока не поступало. Источник "Ъ" в Минобороны утверждает, что данная идея возникла "как политическая инициатива перед федеральными выборами", но ее проработка вызвала большие сомнения в целесообразности переезда штаба ВМФ в Петербург.

Владимир Высоцкий заявил вчера, что решение о переводе штаба ВМФ из Москвы в Петербург пока не принято. "Есть лишь устные указания на проработку этого вопроса",— уточнил адмирал Высоцкий. Вместе с тем он подчеркнул, что такова ситуация на сегодня. "Здесь ключевое слово "сегодня", а что будет дальше, трудно сказать",— пояснил главком. По его словам, сейчас более актуальным является вопрос о переводе штаба Ленинградской военно-морской базы из Санкт-Петербурга в Кронштадт, где планируется создать центр подготовки ВМФ. 

Осенью прошлого года Минобороны получило главкомату ВМФ изучить возможность и целесообразность переезда главного штаба военно-морского флота в Санкт-Петербург (см. "Ъ" от 31 октября 2007 года). На тот момент источники "Ъ" в штабе флота утверждали, что переезд планируется начать весной 2008 года и завершить в 2009 году. Идею переезда 4 октября 2007 года огласил председатель Госдумы Борис Грызлов, предложив министру обороны Анатолию Сердюкову подумать о переводе командования ВМФ в здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге. Это предложение активно поддержала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. 

Начальник управления информации и общественных связей Минобороны Ильшат Байчурин заявил вчера "Ъ", что вопрос переезда "тщательно прорабатывается, но какие-либо решения будут приниматься позже". Источник "Ъ" в штабе ВМФ рассказал, что какое-то время назад им был представлен план Адмиралтейства с расположением в нем различных подразделений. Но сегодня, по его словам, "главкомат сосредоточен на проекте создания в Кронштадте базы для ВМФ". По поводу переезда, по словам собеседника "Ъ", определенность будет не раньше мая. 

В Петербурге ясности с переездом за последние месяцы также не прибавилось. В конце декабря прошлого года вице-губернатор по экономике и финансам правительства города Михаил Осеевский заявлял: "Могу поспорить, что не позже чем через год главный штаб переедет в Адмиралтейство". Но вчера он сообщил "Ъ", что никакой дополнительной информации по этому вопросу не появилось. Глава городского комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Вера Дементьева заявила "Ъ", что реставрация башни Адмиралтейства (главного здания Адмиралтейства) может завершиться не раньше, чем через два года, с учетом того, что на разработку проектной документации потребуется семь-восемь месяцев. Вместе с тем она отметила, что реставрация башни не помешает поэтапному переезду штаба ВМФ в случае принятия такого решения. Но для этого в первую очередь требуется реконструкция внутренних коммуникаций, а "проект комплексной реконструкции внутренней инфраструктуры Адмиралтейства пока в КГИОП не поступал". 

Идея переезда главного штаба ВМФ вызвала резкие возражения военных специалистов и экспертов. В середине декабря с открытым письмом к руководству страны обратилась группа адмиралов, в частности, адмирал флота Советского Союза Владимир Чернавин и бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко. Они указали, что перевод главкомата ВМФ "не только не имеет здравого смысла, но и приведет к подрыву боеготовности ВМФ", поскольку на длительный срок нарушит "устойчивость функционирования всей системы управления" флота. Тогда адмирал Кравченко подчеркнул, что система управления ВМФ многие десятилетия существует с привязкой к столице. "Система командных пунктов, связи, инфраструктура Москвы и Подмосковья позволяют успешно решать задачи, возложенные на главкомат. В Санкт-Петербурге, а точнее, на Ленинградской военно-морской базе Балтийского флота этого ничего нет",— констатировал адмирал. Кроме того, по его словам, в Санкт-Петербурге "подлетное время средств воздушного нападения составляет 15-20 минут". В конце января этого года против возможного переезда выступил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский, заявивший, что в этом сегодня нет необходимости. 

Источник в Минобороны пояснил "Ъ", что поскольку идея возникла как "политическое заявление перед выборами", военным пришлось проработать этот вопрос и его возможные последствия. После негативного выступления начальника Генштаба Балуевского, по словам собеседника "Ъ", результаты этой работы легли на стол Владимиру Путину, который поставил резолюцию "проработать дополнительно, изучить целесообразность". "Сигнал был в том, что если руководству флота это не надо, то идею можно спустить на тормозах,— сообщил источник "Ъ".— Нелепость этого мероприятия очевидна: во всех странах органы военного управления размещены рядом". 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com