Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Хакеры атаковали Альфа-банк

Хакеры атаковали Альфа-банк

Как стало известно РБК daily, только в августе были зафиксированы четыре случая хакер­ских атак на системы интернет-банкинга крупнейших российских компаний, в том числе нападению подвергся Альфа-банк. Организация атаки обходится всего в несколько тысяч долларов, в то время как репутационный ущерб может достичь сотен тысяч долларов, говорят эксперты.

Как сообщила руководитель отдела маркетинговых коммуникаций Orange в России Екатерина Цвилева, за прошедший август российская «дочка» France Telecom, компания Orange Business Services, предоставляющая телекоммуникационные сервисы для корпоративных заказчиков, зарегистрировала и отразила атаки типа «отказ в обслуживании» (атака, при которой злоумышленник использует сотни зараженных компьютеров, чтобы перегрузить и вывести из строя сервер атакуемой компании, - DDoS) на четыре крупнейших российских банка, в том числе и на Альфа-банк.

Вице-президент Альфа-банка и заместитель руководителя блока «Информационные технологии» Альфа-банка Андрей Соколов подтвердил наличие проблемы. По его словам, активность в сфере DDoS-атак значительно выросла за последние два года. «Чаще всего целью атак является вывод из строя системы интернет-банкинга. При этом наиболее эффективной является защита на уровне телекоммуникационных узлов провайдера», - говорит г-н Соколов. По его словам, Альфа-банк совместно с Orange реализовал проект по защите от DDoS-атак и таким образом добился нейтрализации нападений. В числе клиентов Orange Business Services, по данным самой компании, еще около 130 российских банков, в том числе Сбербанк, МДМ-банк, ВТБ 24, Сити­банк и Райффайзенбанк. Представители Сбербанка, Ситибанка и Райффайзенбанка отказались комментировать ситуацию. В МДМ-банке и банке ВТБ 24 не ответили на запрос РБК daily.

На уровне малого бизнеса DDoS-атаки чаще организуют с целью шантажа, говорит г-жа Цвилева. Поскольку защита от подобных нападений требует существенных затрат и узкоспециализированных навыков, инициаторы нападения рассчитывают получить «отступные», предложив прекратить атаку. В случае с крупными компаниями, такими как, например, банки, целью является выведение из строя сервисных систем корпорации. «Чаще всего организаторами или инициаторами таких нападений выступают третьи лица, вычислить которые мы не можем, - говорит г-жа Цвилева. - Можно предположить, что DDoS-атаки являются новым инструментом в конкурентной борьбе. Вывод из строя системы интернет-банкинга - это серьезный удар по компании с точки зрения клиентского сервиса».

По данным исследования компании Arbor Networks, в 2008 году на DDoS-атаки пришлось 3% всего мирового трафика. Согласно исследованию Американского института компьютерной безопасности, в котором принимали участие различные компании, в 2008 году в среднем потери от компьютерных атак составили 289 тыс. долл., при этом 44% респондентов назвали DDoS-атаки одной из ключевых угроз, с которой им пришлось столкнуться.

«DDoS-атаки - довольно распространенное явление», - отмечает исполнительный директор исследовательской компании Direct Info Алексей Кондрашов. Он напоминает о случаях нападения на сервис LiveJournal.com, Компромат.ру, на сайты государственных органов прибалтийских республик. Однако, по словам г-на Кондрашова, в половине случаев на DDoS-атаку списывают обычные проблемы с сервером. «Существует целый рынок таких услуг. В среднем организация атаки на корпоративный сайт обходится до 10 тыс. долл.», - говорит Алексей Кондрашов.

По словам директора аналитического департамента юридической компании «Вегас-Лекс» Максима Черниговского, репутационный ущерб крупной компании в случае DDoS-атаки может исчисляться десятками или сотнями тысяч долларов. Организаторам DDoS-атак может грозить уголовная ответственность, напоминает г-н Черниговский: «В данном случае может быть квалифицировано преступление по ст. 272 и ст. 273 УК, которые предусматривают наказание от пяти до семи лет лишения свободы».

Через месяц Orange готовится предложить рынку протестировать специальный продукт, разработанный для защиты от разных видов DDoS-атак. «Мы оцениваем емкость рынка по данной услуге в 40 млн долл. По нашему мнению, защита от DDoS-атак станет востребованной на рынке доступа в Интернет в ближайший год», - говорит Екатерина Цвилева.

Источник: www.rosinvest.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

_TLT_

комментирует материал 04.09.2009 #

Почему не написано, какие еще банки были атакованы? К тому же это не просто банки, а "крупнейшие российские". Пока складывается впечатление, что автор статьи вносит свою скромную лепту в нанесение репутационного ущерба Альфа-Банку. Также возможно, что эти к этим атакам каким-то образом имеет отношение Orange, который через месяц собирается предложить какой-то специальный защитный продукт. И емкость рынка уже оценили, и востребованность в продукте ожидают.

no avatar#}
Kasparov

комментирует материал 04.09.2009 #

Ну да - не факт что представители orange перед представление очередного проекта по "ликвидации" инетрент атак не организовали эти атаки сами, набивая себе цену...

no avatar#}
morskaja

комментирует материал 05.09.2009 #

Про \"Северную Казну\" такого не писали. Хороший и надежный был банк!

no avatar#}
hyper

отвечает morskaja на комментарий 05.09.2009 #

Его альфабанк и купил. Был он не столько надежный, сколько дешевый. Мне альфабанковский интернет-банк больше нравится, больше возможностей и удобнее.

no avatar#}
sunny5

комментирует материал 05.09.2009 #

Случись что-то вроде дефолта - НИ ОДИН банк своего не упустит. А на вкладчиков любому банку плевать.
Ростовщики - они и есть ростовщики.
Я лично деньги в банке хранить не собираюсь - по крайнем мере, в России и "снг".

no avatar#}
Radist

комментирует материал 05.09.2009 #

\"Хакеры атаковали\"? - ерунда. Будет хуже и больнее, когда атакует толпа...

no avatar#}
Индигирка

комментирует материал 06.09.2009 #

И сколько сперли из этой конторы? Или там ничего нет - одни долги?

no avatar#}
Андрей Кирюшкин

комментирует материал 09.09.2009 #

А у нас DDOS-атакой валили сайт вуза. Причём сайт неофициальный - официальный в то время даже за источник информации не считали. На finec.org в своё время была бурная дискуссия о том, кто это мог организовать и кому это надо. А Вы что по этому поводу скажете?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com