Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как репортеры «Новых Известий» тайно вступили в ведущие партии России

Как репортеры «Новых Известий» тайно вступили в ведущие партии России
Недавно «единороссы», а вслед за ними и руководители других партий озаботились чистотой своих рядов. Чтобы выяснить, насколько строже стал контроль за новыми кадрами, корреспонденты «НИ» попробовали вступить в ведущие партии страны. Оказалось, что это совсем не сложно, а порой даже весело. Причем политическими убеждениями будущих единомышленников в большинстве случаев никто из партчиновников не заинтересовался.

Всего в России зарегистрировано 15 партий, в которых в общей сложности состоят 3,4 млн. человек, или 3,1% от общего числа совершеннолетних граждан страны. Больше половины партийцев в стране (1,8 млн.) – это члены «Единой России». Руководитель отдела социологических исследований Института общественного проектирования Михаил Тарусин говорит «НИ», что политически активными являются примерно 5% населения. То есть теоретически российские партии могут увеличить свою численность еще в полтора-два раза.

Итак, четверо корреспондентов «НИ» отправились штурмовать партийные ряды. Так, Юлии ЧЕРНУХИНОЙ выпала почетная обязанность вступить для начала в партию власти.

Флаг в руки и кепку на голову

«Казалось, что сделать это будет нелегко, – рассказывает Юля. – По уставу вначале нужно найти двух поручителей из числа партийцев с трехлетним стажем, потом побыть три месяца кандидатом, пока, наконец, решение о приеме не утвердит общее собрание местных «единороссов». К тому же на собеседовании могли спросить о «плане Путина», а я ничего о нем не знала. Но на деле оказалось, что попасть в ряды «Единой России» не сложнее, чем заполнить в банке квитанцию об оплате коммунальных услуг.

Окружное отделение партии встретило меня просторными и пустыми коридорами. Только возле дверей с табличками «Совет ветеранов» и «Совет инвалидов» сидели добродушные старички и бабушки – божьи одуванчики. В комнате, где принимают в партию, очень милая женщина протянула анкету и спросила, кто мне посоветовал вступить в «Единую Россию». Я ответила, что друзья. Сдавать фотографию и ксерокопию паспорта не понадобилось. Тем более не понадобилось ничего рассказывать про «план Путина» и партийную программу.

Пока я заполняла анкету, в комнату зашла старушка. А потом пришел дедушка – руководитель исполкома Филимонов Леонид Николаевич. «Как у тебя со временем сегодня? У нас акция: кормить ветеранов будем кашей и по 100 грамм наливать в парке «Дубки». Я сказала, что у меня занятия в университете. Леонид Николаевич нехотя согласился меня отпустить: «Занятия пропускать – не в наших правилах. А то дали бы тебе флаг, ленту через плечо, кепку бы надели. Ветерану водочки, а тебе соку нашли бы». Потом он повернулся к женщине: «Запиши девушку в список активистов». «Что мне еще нужно сделать, чтобы вступить в партию?», – спросила я. «Ничего», – ответили мне».

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии «НИ» утверждает, что в «Единую Россию» идут либо госслужащие, которых это заставляют сделать на работе, либо карьеристы, которые стремятся благодаря партии попасть в муниципальные органы власти. Политолог Дмитрий Орешкин, в свою очередь, пояснил нам, что многие из вступающих в партию власти стремятся попросту «быть среди сильных и примазаться к победе». Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков подтверждает «НИ», что членство в «Единой России» открывает дополнительные возможности для карьерного роста, как раньше это делала компартия.

Чтобы выяснить, как сегодня прирастают ряды наследников КПСС, Юлия Чернухина отправилась к московским коммунистам.

«А родители не против?»

«В КПРФ можно вступить и по электронной почте. Ответ с телефонами и фамилиями приходит тут же, – выяснила корреспондент «НИ». – Но я решила посетить Московский городской комитет партии лично. МГК располагается на Симферопольском бульваре, в цветущем районе «Нагорный». Дома, заросшие акацией и черемухой, лужайки одуванчиков, одинокие качели в маленьких дворах… Дорогу мне указала бабушка в болотной куртке с большим капюшоном и тележкой. «А вы вступать? – заулыбалась она. – Я 40 лет состояла в компартии и этим горжусь!» Согнувшись и став похожей на гномика, она покатила свою тележку дальше. А я наконец нашла в торце высокого дома стеклянную дверь, за которой была еще одна дверь с красной табличкой с профилем Ленина. Коридорчик между этими двумя дверями был завален, как сначала мне показалось, строительным мусором, но потом я разглядела листы с лозунгами, прибитые к палкам. Верхний лозунг гласил: «Путин провел монетизацию, теперь сделает авторатизацию!»

Внутри же было чисто и уютно: картины на стенах, цветы на подоконниках и еще один большой черно-красный портрет Ленина над столом. Причем вождь мирового пролетариата смотрит на входящих с таким видом, будто все про всех знает. Трое сотрудников горкома усадили меня на стул и стали наперебой спрашивать, что меня привело в компартию, почему именно в нее и за кого я голосовала на выборах. «Родители не против вступления в партию? – спросила секретарь исполкома Валентина Георгиевна. – А то сейчас такое отношение к КПРФ…» Ответить я не успела, так как на столе зазвонил телефон. «Не бери трубку», – сказал второй секретарь МГК Владимир Иванович. «Звонок очень важный», – возразила Валентина Георгиевна. «Ну и что! Юля важнее!», – настоял Владимир Иванович. Телефон позвонил еще немного и замолк...

В райком по месту моего жительства меня решили не отправлять, потому что партийцы в нем совсем пожилые, и я там «закисну». Решили приписать меня к соседнему району, потому что там недавно вступила в партию еще одна девушка, и «вам будет вместе веселее». На прощание мне подарили две брошюры в красной обложке – устав и программу партии».

По словам Михаила Тарусина, в КПРФ вступают главным образом «в силу невозможности социальной адаптации». КПРФ для многих ее членов – это партия «утраченных идеалов» и «ностальгии по советским временам». Аналитик «Левада-Центра» Леонид Седов характеризует для «НИ» коммунистов как «социально обиженных». Причем это партия «угасающая» из-за постоянного старения ее членов, средний возраст которых уже превысил 60 лет. По мнению Валерия Хомякова, многие коммунисты работают в партии из «личного интереса» – им нравится ходить на партсобрания и митинги.

Рожать троих или в монастырь!

Наш репортер Юлия Чернухина уже прошлась по обеим партиям власти – нынешней и бывшей. Однако главный сюрприз ждал ее у соратников Владимира Жириновского: «Вступать в ЛДПР я пришла в центральный офис в Луковом переулке Москвы. Сразу при входе расположен буфет, напоминающий дешевую и шумную университетскую столовую. В глаза бросился чей-то низко склонившийся над тарелкой лысый затылок с шевелящимися ушами и мелькающей перед ним ложкой. В коридорах было людно, но почему-то почти все мужчины также были лысые. Еще в коридорах висело бесчисленное количество стендов с фотографиями Владимира Вольфовича. Стопки книг вождя в коридоре и кабинетах делали партийный офис похожим, скорее, на типографию или книжный склад.

Советник по молодежной политике Павел Пятницкий встретил меня, раскинувшись в кресле за своим столом. Он спросил, что привело в ЛДПР, и, несмотря на мой нечленораздельный ответ, выдал анкету. В анкете среди прочего требовалось написать любимый лозунг ЛДПР. Я списала со стены: «За все ответите!». Г-н Пятницкий поинтересовался, нравится ли мне лозунг «Зачистим всех!». Я сказала, что перебор, как и лозунг «Рожать!». «Как это перебор? – запротестовал Пятницкий, и его лицо сделалось твердым и похожим на Жириновского в молодости. – Женщина должна иметь как минимум троих детей! А если дело в мужчине, то детей надо иметь от разных». «Я так не могу», – неожиданно сказала девушка из ЛДПР, которая до этого молча сидела в комнате. «Тогда иди в монастырь!» – строго ответил Пятницкий.

Затем он минут двадцать рассказывал о работе в партии и бонусах для отличившихся активистов, а также пообещал выдать партбилет после участия в двух или трех акциях. «А вы не провокатор?» – неожиданно прозорливо спросил ЛДПРовец. Оказывается, несколько дней назад в ЛДПР приходили вступать какие-то коммунисты, и им это едва не удалось. «Мы вас по базе ФСБ проверим», – добавил он и попросил девушку на всякий случай отксерить мой паспорт».

Алексей Макаркин говорит, что в ЛДПР обычно вступают люди, которые хотят продвинуться на региональном уровне, но не могут сделать это через другие партии. По мнению Леонида Седова, многих активистов либерал-демократов привлекает «эпатажный стиль лидера», так как эти люди «сами склонны к такому поведению». Не случайно в партии очень много молодежи «с ПТУ за плечами». Однако, по словам Дмитрия Орешкина, повзрослев, они в большинстве своем разочаровываются, так как «за всей этой риторикой ничего не стоит – ни карьерного роста, ни политических дивидендов».

Сам пришел – примут сразу

Вступать в «Справедливую Россию», которой еще недавно прочили роль второй партии власти, отправился корреспондент «НИ» Игорь НЕСТЕРОВ: «Региональное отделение по Московской области расположено прямо напротив Театра кукол имени Образцова. Найти здание было нетрудно, но гораздо труднее было туда попасть. Путь во двор преграждали ворота с домофоном. После преодоления домофона возникло другое препятствие – во дворе напрочь отсутствовали указатели, куда идти дальше. Чтобы найти нужную дверь, пришлось обойти чуть ли не весь дом.

За дверью стояли ряды партийных знамен и лежали пачки газет, которые издали можно было принять за связки макулатуры. Такие же знамена и газеты были развешаны вдоль стен. Сами «справороссы» молча сидели впятером в одной из комнат. Увидев меня, партийцы оживились. Вопрос о вступлении в партию пообещали решить за два-три дня. На всякий случай я напомнил им про недавнее выступление Сергея Миронова про борьбу с «мертвыми душами» – членами партии, никак не участвующими в ее работе. Мне ответили, что если человек сам пришел в региональное отделение партии, то такого примут сразу».

В «Справедливую Россию», по словам Дмитрия Орешкина, идут те, кому не досталось места в «Единой России», но кто все равно хочет «присутствовать на празднике жизни». Часто в эту партию попадают после неудачной попытки сделать карьеру у «единороссов». «Справедливая Россия» – тусклый клон «Единой России», «филиал для чиновников-неудачников», подтверждает Леонид Седов.

Кто не вступил, тот опоздал

Нам казалось, что в оппозиционных демократических партиях, существующих вне стен парламента, должны быть весьма заинтересованы в пополнении своих не слишком массовых рядов. В том, что это не так, убедились корреспонденты «НИ».

«Из-за большого флага на здании центральный офис партии «Яблоко» на Пятницкой долго искать не пришлось, – говорит Юлия САБЕРОВА. – С проходом внутрь также никаких проблем не возникло. Охранник не спросил документов. Парень и две девушки в комнате увлеченно обсуждали гороскоп. Уточнив, в «Молодежное «Яблоко» я собираюсь вступать или в обычное, мне дали бланк анкеты. В анкете, кроме паспортных данных, спрашивалось, какую работу в партии я могу выполнять. Предлагались такие ответы, как «работа на избирательных участках», «агитационная работа» и свой вариант. Мне сказали, что пригласят на политсовет, где будет решен вопрос о моем членстве в партии. Правда, в назначенный день мне никто не позвонил».

«Возле московского отделения СПС стояла группа интеллигентного вида граждан, – отчитывается о выполнении редакционного задания Яна ПОРТНОВА. – Граждане спорили, и было неясно – то ли они собирались вступать в партию, то ли выйти из нее. «СПС играет на чувствах народа!» – кричал какой-то молодой человек. Другой доказывал, что нужно срочно проводить военную реформу, так как забирать 18-летних мальчишек в армию глупо... Заполнить заявление о приеме в партию оказалось просто – нужно было лишь указать паспортные данные и контактный телефон. Затем мне пообещали рассмотреть заявление в течение одного-двух месяцев. «Почему так долго?» – возмутилась я. «Потому что все, кто хотел вступить в партию, уже вступили», – лаконично ответили мне»...

По словам Дмитрия Орешкина, партии «Яблоко» и СПС сейчас «выдыхаются», получая все меньше голосов на выборах. Первая – потому что, как ЛДПР, держится на одном лидере, а другие сильные личности оттуда ушли. Вторая – потому что попала в «щель» между «Единой Россией» и «Яблоком», уступая «единороссам» по «прагматизму» и возможности сделать карьеру, а «яблочникам» – по идеологической чистоте и репутации. «В СПС вступают люди принципиальные, идейного типа, которые понимают, что сейчас от этой партии ничего не получишь», – считает г-н Орешкин.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

bonanza

комментирует материал 16.05.2008 #

Интересно было бы еще почитать о том, как в НБП вступали.

user avatar
blin_komom

комментирует материал 16.05.2008 #

Как и следовало ожидать - партии существуют сами по себе, электорат - сам по себе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com