Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрия Медведева обвинили в связях с оргпреступностью

Дмитрия Медведева обвинили в связях с оргпреступностью

12 июня в комитете сената США под председательством бывшего кандидата в президенты США Джозефа Байдена прошли слушания под названием «Нефть, олигархи и возможности: энергетика от Центральной Азии до Европы». Перед сенаторами выступили бывшие советники по национальной безопасности президента Джимми Картера и вице-президента Альберта Гора Збигнев Бжезински и Леон Фуерт, а также бывший аналитик радио «Свобода» Роман Купчински и директор Центра Евроазиатской политики института Hudson Зейно Баран.

В распоряжении Ъ оказалась копия выступления господина Купчинского в сенатском комитете. Это выступление с большой долей вероятности приведет к скандалу.

Роман Купчински, ныне являющийся партнером в консалтинговой компании AZEast Group, долгое время работал ведущим аналитиком на радио «Свобода», а в последние годы занимался расследованием деятельности "Газпрома" и "Росукрэнерго".

В своей речи, подготовленной для презентации в сенате США, господин Купчински настаивает на необходимости проведения тотальной проверки деятельности "Газпрома" в связи с идущими переговорами российского газового монополиста о размещении своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

«NYSE недостаточно ограничиваться заявлениями о том, что у "Газпрома" все (документы. — Ъ) в порядке, без проведения тщательного расследования его европейских операций и тактики жесткой руки в России». Господин Купчински считает, что министерство юстиции США должно взять под контроль ход этого расследования, чтобы убедиться в тщательности его проведения.

В тексте своего выступления Роман Купчински также утверждает, что «существуют многочисленные доказательства вовлеченности российской оргпреступности в россйский энергетический бизнес, о чем полностью информировано и с чем тихо согласно российское руководство».

Напоминая о том, что "Газпром" поставляет 25% европейского природного газа, господин Купчински задается вопросм о том, «знал ли бывший председатель совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев о связях этой компании с оргпреступностью». Многие эксперты считают, утверждает господин Купчински, что знал, но предпочел молчать. «Я, как и они, верю в невозможность того, что он (Медведев. — Ъ) не знал об этих фактах», — подчеркивает аналитик.

В подтверждение своих слов господин Купчински приводит известную историю компании "Росукрэнерго". «Владельцем 50% этой торгующей газом посреднической компании, расположенной в кантоне Цуг, Швейцария, является "Газпром", — пишет аналитик, — а другие 50% принадлежат двум украинским бизнесменам, которые годами скрывали свои имена, и которые обвиняются в сотрудничестве с российской оргпреступностью».

«Три недели назад, — пишет Роман Купчински, — президент России Дмитрий Медведев назначил одного из исполнительных директоров "Росукрэнерго" Константина Чуйченко своим ключевым советником (начальником контрольного управления президента. — Ъ)».

Господин Купчински считает, что «российская оргпреступность, пользуясь молчаливой поддержкой Кремля, играет значительную роль в расширении экономической гегемонии Кремля в странах бывшего СССР и бывшего Варшавского договора».

В качестве подтверждения своих слов господин Купчински приводит примеры «захвата румынского алюминиевого и золотодобывающего бизнеса компаниями, принадлежащими российским владельцами, попытки теневых компаний, подозреваемых в связях с оргпреступностью, и "Газпрома" получить контроль над значительными сегментами венгерского газораспределящего бизнеса...».

Роман Купчински настаивает на том, что «для защиты энергетической безопасности США, в долгосрочной перспективе, Конгресс должен принять необходимые меры для убеждения американского народа в том, что американско-российское энергетическое сотрудничество свободно от неопределенности и сомнительной практики».

«Путин не царь, а национальный лидер»

За полтора часа до выступления Романа Купчинского своим взглядом на ситуацию с поставками энергоресурсов в Европу с сенаторами поделился Збигнев Бжезински. Предварить его выступление должно было вступительное слово председателя комитета по международным делам сената Джозефа Байдена, который впрочем, решил пропустить господина Бжзинского вперед.

В подготовленном документе Джозеф Байден определил основную тему для обсуждения на слушаниях: необходимость появления единой концепции противостояния Запада российской монополии на поставку энергоносителей в Европу, и, как следствие, политическому влиянию Москвы, а также необходимость прямого диалога со странами Средней Азии, у которых Россия покупает нефть и газ, затем перепродавая его в Европу.

«Россия контролирует старую, советских времен, инфраструктуру подачи нефти и газа в (европейский. — Ъ) регион. Эта инфраструктура усиливает российское влияние, поскольку вдобавок к ней Россия является основным покупателем... ресурсов у своих соседей и основным продавцом этих же ресурсов через свои трубопроводы в Европу. Такая ситуация устраивает Россию, поэтому неудивительно, что президент и премьер-министр России больше времени тратят на управление "Газпромом", чем на управление страной», — сказал господин Байден.

Господин Байден считает, что сложившаяся ситуация показывает использование Москвой своего превосходства не только для заключения новых экономических сделок, но и для увеличения политического влияния.

Збигнев Бжезински точно знал позицию председателя комитета сената по международным делам. Практика подготовки к слушаниям в конгрессе включает подробное обсуждение темы выступлений приглашенных с сотрудниками аппарата того или иного комитета. В начале своей речи господин Бжезински признался, что не является экспертом в энергетике, но считает эту тему важной для понимания будущих отношений между Москвой и Западом. «Несмотря на то, что в отдаленной перспективе Россия и трансатлантическое сообщество придут к пониманию, —сказал Збигнев Бжезински, — в короткой перспективе политика России вызывает озабоченность».

В число проблемных шагов российского руководства господин Бжезински, в том числе, назвал: попытки изоляции Россией стран Средней Азии от вхождения на мировые рынки, для сохранения своего преимущества на покупку энегоносителей и угрозы в отношении Грузии, в большей степени связанные с желанием получить контроль над газопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан.

Бывший советник по национальной безопасности предложил несколько шагов по решению проблемы. Среди них: необходимость прямого доступа к руководителям среднеазиатских стран, которые, по его мнению, готовы выдти на мировой рынок; изучение возможности строительства трубопровода через Афганистан с выходом в Южную Европу; поддержка усилий Швеции, стран Балтии и Финляндии по блокированию строительства трубопровода «Северный поток», идущего из России в Германию; поддержка проекта Одесса-Броды, а также правительств Украины и Грузии.

Господин Бжезински также не исключил возможности участия Ирана в газовых проектах. Впрочем, эта составляющая, по его мнению, возможна в случае смены власти в этой стране.

Выслушав Збигнева Бжезинского, сенаторы буквально закидали его вопросами, многие из которых касались темы использования Москвой энергоресурсов для разделения Европы. Из ответов Ъ узнал много интересного о сомнительном поведении бывшего канцлера Герхарда Шредера, ныне работающего на «Газпром», «странных играх» правительств Греции, Венгрии и Австрии, ведущих переговоры с российским газовым монополистом и заигрывании премьер-министра Италии Сильвио Берлускони с Владимиром Путиным.

Впрочем, реакцию зала вызвали не эти комментарии господина Бжезинского, а его ответ на вопрос сенатора Билла Нелсона о том, можно ли называть Путина царем?

Збигнев Бжезински ответил очень быстро: «Путин является национальным лидером. Кстати, один премьер-министр в Италии, также был национальным лидером, став во главе фашистского движения»*.

Стоит заметить, что господин Бжезински является советником по геополитике кандидата в президенты США Барака Обамы. В одном из своих выступлений господин Обама отметил, что своим знаниям в этой области он обязан Збигневу Бжезинскому.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Malets

комментирует материал 14.06.2008 #

Да почему рано? В самый раз! Если в вину Бушу ставят \"заокольные\" связи с Беней Ладеном, то такого \"не может быть никогда\", а если подставлять кого другого - то почему бы нет. Расширяться америкосы хотят, а тут влияние страны, которая, в данном случае, играть по их правилам не хочет. Вот и придумывается повод.
Бжезински очень умён в таких вопросах, теперь постарел, нюх потерял, вот и выходят в качестве \"наезжаторов\" новые личности. Гитлер также претензий поначалу понавыставлял, а к 39-му году искренне считал, что \"всё вокруг колхозное, всё вокруг моё\". Это к слову о личности в истории.

user avatar
blokadnik

комментирует материал 14.06.2008 #

То, \"что президент и премьер-министр России больше времени тратят на управление \"Газпромом\", чем на управление страной», — сказал господин Байден\" абсолютно согласен
Наши Президенты это рабы на галерах. Один из них об этом открыто признался. Другой вопрос: \"А кто рабовладельцы?\" Простые россияне разве могут себя отнести к этому числу?
- Нет, конечно! Но не ответить на этот вопрос просто нельзя.
Известно, что огромная армия налоговых органов, работая денно и нощно, собирают по сусекам бюджет страны.
В тоже время ещё один точно такой же бюджет оседает в карманах 15-ти самых, самых богатых олигархов, ещё один бюджет пропадает в карманах следующих 150-ти более скромных олигархов, следующий - у 1500, но совсем уже, почти, бедных олигархов и т.д.
Кроме, всего прочего, мы чуть не забыли коррупционный бюджет, равный бюджету страны, оседающий в карманах чиновников. Так, что когда мы собираемся бороться только с коррупцией, то это всего лишь 1/4 часть воруемого у нас богатства.
Надеюсь, я ответил на вопрос: \"Кто является рабовладельцами наших президентов!\" Давайте от души пожалеем их и пожелаем здоровья на благо...неувядаемого нигилизма.
А чтобы мои слова не показались для читающего ложью, прошу набрать в поисковой строке \"Феноменальное интервью Олега Дерипаски\" и прочитать его внимательно!
Для меня, догадываюсь, что и для многих читателей, очень обидно за своего бывшего Президента страны, которого наши олигархи, как подарок главного спасателя страны Сергея Шойгу, как раба на галерах, возили по всему миру ради своего обогащения, а он, бросив россиян на съедение внутренних врагов, получал взамен свою скромную президентскую зарплату. В то же время, по информации уважаемой, в т.ч. и В. Путиным газеты АИФ, Олег Дерипаска зарабатывал в прошлом году по 50 миллионов долларов в день.
Так, давайте встанем на защиту законно избранного нами Президента и восстановим справедливость!
На это время, из скромности, о себе можно забыть!
Если я в чём-то не прав, готов взять свои слова обратно!
Согласны, граждане? Господ олигархов и чиновников не спрашиваю!

user avatar
пролетарий

комментирует материал 14.06.2008 #

Думаю, давление на Россию и обвинение президента Медведева во всех грехах и связях черт те с кем будет только усиливаться
по мере окончания строительства газопровода Россия-Германия.Представляете, как начнут \"возмущаться\" Эстония,Литва,Латвия,
Польша,Украина когда им будет невозможно отхватить от жирного газового пирога. Россию будут хулить все кому не лень и в
первую очередь америкосы, эти \"блюстители\" демократии. Россия поступит правильно,не позволив себя грабить в дальнейшем.
Что-то американцы поздно хватились и обеспокоились о своих \"национальных интересах\". Испугались, что Россия может путем
скупки многих фирм,корпораций и др.производств америки влиять на их экономику. Так наш Стабфонд уже в какой-то степени
влияет и с каждым годом это влияние будет только усиливаться. Америке, да и др. Западным странам не нравится, что газовый
вентиль находится в России. А что,если надо,перекроем газ и замерзай Европа от Украины до Швеции.Думается, Россию будут
еще больше уважать и в еще большей степени ненавидеть. Россия больше не будет содержать \"нужные\" правительства, как
это было в недалеком прошлом, у нее есть на что потратить деньги, да и россиянам пора возвращать деньги ,которые Ельцин и
Чубайс грабанули у народа.Путем несложных расчетов каждому россиянину государство должно 35-38 миллионов рублей.Пора
отдавать, а то инфляция все деньги съест.

user avatar
blokadnik

комментирует материал 14.06.2008 #

Всё чаще, во взгляде Дмитрия Анатольевич я наблюдаю проскальзывающий испуг будущей ответственности. Может быть это и хорошо, если он человек совестливый, учитывая его сравнительную молодость. Другое дело, если эта робость вызвана осмыслением тех посылов и обещаний, которые придётся выполнять. Не знаю, как другие, а я и мои единомышленники с нетерпением ждём инаугурацию, как глоток свежего воздуха, и в первую очередь в борьбе с \"ПРАВОВЫМ НИГИЛИЗМОМ\" в судопроизводстве. Ведь, уважаемые, \"всенародно избранные\" бывший и будущий Президенты, ХВАТИТ КУПАТЬ НАРОД В КЛОАКЕ ЛЖИ, мочить его в сортире бесправия. Неужели Вам ничего не говорят селевые потоки писем в Ваш адрес о том, что у нас нет власти права, а есть власть денег. Вам за ответы от Вашего имени не стыдно?
Нам должно быть взаимно стыдно, что мы друг друга не достойны, а может быть,
и заслуживаем.
Что касается борьбы кланов, затронутой в этой статье, то это обыкновенное, неприкрытое рейдерство, которое было бы не возможно в цивилизованной стране с Суверенной демократией и, вполне допустимо, при демократии Соверенной

user avatar
Kriska

комментирует материал 14.06.2008 #

Еще более странно, что сравнивая путина и \"премьер-министра италии\" с фашистским движением сами Америкосы не замечают, что ИМЕННО ОНИ ведут себя также как Гитлер и КО считая свою нацию господствующей, скоро надо будет ждать объявления про свою \"голубую кровь\".... У них видимо президентам и правительству больше никаких вопросов решать не надо кроме как помешать в чем-то России, пусть у себя сначала разберутся и не обвиняют нас Чечней пока не разберутся с Ираком. Россия и правда очень мешает утверждению мирового господства америки.

user avatar
Xnder

комментирует материал 14.06.2008 #

В общем ничего необычного об этих вещах уже давно умные головы писали.
Например Александр Куприянович Секацкий (род. 24 февраля 1958, Минск) — российский философ, публицист, писатель. В его научной статье \"Братва и власть\" есть много интересного.

user avatar
seoblog

комментирует материал 16.06.2008 #

Уважаемые ,да какой нормальный человек при такой ДОЛЖНОСТИ ЗАЯВИТ ,ЧТО ОН РАБ НА ГАЛЕРАХ , ВЫ В СВОЕМ УМЕ . дА Я БЫ ДО КОНЦА ЖИЗНИ СТОЯЛ БЫ У ЭТОЙ ДОЛЖНОСТИ И НЕ ВЯКАЛ КАК ЭТИ УРОДЫ НАБИВШИЕ КАРМАНЫ . пОДОНКИ ОНИ КОНЧЕННЫЕ .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com