Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дмитрий Аленичев сыграл свой прощальный матч. \"Спартак\" -\" Реал\" - 4:4

Дмитрий Аленичев сыграл свой прощальный матч. \"Спартак\" -\" Реал\" - 4:4
Вместе с ним на поле стадиона в Черкизово с мадридским «Реалом» играли все спартаковские футболисты, создававшие «золотую» историю команды в 90-х годах двадцатого века. И каждый из них был достоин своего прощального матча.

В воскресенье на стадионе «Локомотив» в Москве состоялся прощальный матч футболиста московского «Спартака», единственного в России победителя Лиги чемпионов и обладателя Кубка УЕФА Дмитрия Аленичева. И хотя официально это мероприятие именовалось именно как прощальный матч Аленичева, правильнее было бы его назвать прощальным матчем «Спартака». Любимой всеми болельщиками народной команды, «Золотого Спартака», как было написано на одном из баннеров. Потому что вместе с Дмитрием на поле в этот вечер играли все те, кто создавал золотую историю команды в девяностых годах двадцатого века. И любой из них был достоин своего, отдельного прощального матча. Но то, что в воскресный вечер на поле они вышли все вместе, возможно, было самым справедливым по отношению к этим футболистам. Ведь из легенд, помимо Аленичева, прощального матча удостоился только Федор Черенков. Да был еще матч в честь 50-летия Рината Дасаева в 2007 году.

О том, как много значит для простых болельщиков и Дмитрий Аленичев, и все остальные игроки, согласившиеся принять участие в этом матче, было понятно уже на выходе из станции метро «Черкизовская».

Как и в дни матчей регулярного чемпионата России или игр национальной сборной, вдоль всей дороги к входу на стадион работало множество торговых палаток со спартаковской атрибутикой, было много людей в спартаковских футболках и с красно-белыми шарфами на шее. В кассы стадиона стояла очередь желающих посмотреть на последний матч своего любимого футболиста. Вряд ли на какую-то обычную игру в воскресный вечер собралось бы столько народа.

Перед игрой состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Дмитрий Аленичев, бывший футболист мадридского «Реала» Эмилио Бутрагеньо и Жозе Моуринью. Привезли в Черкизово и Кубок Лиги чемпионов, совершающий путешествие по России в преддверии финального матча Лиги чемпионов.

В самом начале пресс-конференции Дмитрий Аленичев сказал, что он очень рад возможности вновь выйти на поле вместе с друзьями перед своими болельщиками. После этого Дмитрий Аленичев, извинившись перед представителями СМИ и сославшись на то, что ему надо готовиться к матчу, покинул помещение пресс-центра. После этого почти все вопросы были обращены к Жозе Моуринью.

– Как вы думаете, санкт-петербургский «Зенит» способен выиграть Кубок УЕФА?
– К сожалению, я почти не видел игр этой команды. Но даже просто зная результат, с которым они победил «Баварию», могу с уверенностью сказать, что им это по силам. Хотя с другой стороны, у «Глазго Рейнджерс» будет очень большая поддержка, так как от Глазго до Манчестера можно дойти пешком.

– Рядом с вами стоит Кубок Лиги чемпионов. О чем вы думаете, глядя на него?
– Знаете, у меня дома много фотографий с этим кубком, но все они уже старые. И жена говорит, что пора бы их обновить.

– Думали ли вы когда-нибудь о том, чтобы поработать в России?
– В футболе бывает все, но сейчас все мои мысли сосредоточены на Италии и Испании.

Поднявшись на трибуну для представителей СМИ, корреспондент «Газеты.Ru» в очередной раз убедился, как много значат все футболисты московского «Спартака» для болельщиков. На стадионе практически не было свободных мест. На каждом сидении лежала футболка с фотографией Аленичева. Причем эти футболки были, естественно, двух цветов, красного и белого, и были разложены по секторам. Так что когда все присутствовавшие на матче болельщики надели их, то трибуны «Локомотива» стали одним большим спартаковским флагом.

Когда же команды вышли на поле, то на боковых трибунах, полностью закрывая их, появились огромные баннеры, на которых было написано:

»Герой нашего времени» с портретом Аленичева и «Спасибо за все» с коллажем из фотографий Дмитрия во время игр. Отдельно болельщики держали баннер: «ВЫ – ЗОЛОТОЙ СПАРТАК».

Специально поприветствовать Аленичева в Черкизово приехали спикер Государственной Думы Борис Грызлов, и глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Сказал несколько слов и Жозе Моуринью.

«Я рад быть на этом матче. Дмитрий для меня был очень особенным футболистом. Ведь он единственный, кто забивал и в финале Кубка УЕФА, и в финале Лиги чемпионов», – заявил Моуринью.

«Хочу поздравить тебя с твоим праздником, Дмитрий. Ты заслужил эти полные трибуны и любовь всех спартаковских болельщиков. Такого добиться очень непросто. Это говорит о твоем таланте, мастерстве и человеческих качествах. Я уверен, что и на политическом попроще ты не будешь «отбывать номер». Мы гордимся тобой. Спасибо тебе», – обратился к Аленичеву Фетисов.

Когда же начал выступать Борис Грызлов, трибуны стадиона по непонятным причинам загудели. Но он, не обращая внимания на поведение болельщиков, сказал: «Дорогие любители футбола. Сегодня большой праздник. Мы снова увидим кумира Дмитрия Аленичева. Я хотел бы пожелать Дмитрию Аленичеву больших успехов в новой жизни, ведь он работает в парламенте. Еще раз с праздником вас».

А затем началась Игра. И началась она, естественно с атаки «Спартака». Трибуны начали поочередно скандировать имена своих кумиров. Комментировал матч от бровки поля Василий Уткин.

Первый удар по воротам «Реала» нанес тренер московского «Локомотива» Рашид Рахимов.

И тут же последовала быстрая контратака испанцев, закончившаяся опасным ударом головой по воротам Дасаева. Но Ринат, как в былые годы, уверено отразил удар, переведя мяч на угловой. Команды отвечали атакой на атаку, и временами казалось, что выпусти этот «Спартак» против какой-нибудь команды премьер-лиги в текущем чемпионате, еще неизвестно, с каким счетом закончилась бы игра. Потому что эти футболисты никогда не были равнодушны к футболу.

Тренеры «Спартака», желая дать возможность всем игрокам поучаствовать в матче, первыми сделали замены в составе. Место в воротах занял Руслан Нигматуллин, а Федора Черенкова заменил Егор Титов. Трибуны разочарованно вздохнули, жалея, что Черенков так рано ушел с поля.

Спартаковцы первыми открыли счет. На 17-й минуте Валерий Карпин сильным ударом из-за пределов штрафной заставил капитулировать вратаря «Реала». И почти сразу же мог отличиться виновник торжества, выбегая один на один, но, к сожалению, обыграть голкипера ему не удалось. Зато это удалось на 35-й минуте Мухсину Мухамадиеву, обыгравшему двоих защитников и вратаря. После этого трибуны начали скандировать «Золотой «Спартак!».

Под конец первого тайма стало видно, что футболистам королевского клуба играть тяжелее, чем спартаковцам. Они стали более медленно передвигаться по полю, все реже и реже переходя в атаки. И опять подумалось о том, что некоторые из игроков московской команды не затерялись бы в регулярном российском чемпионате.

Третий мяч забил Александр Мостовой.

А на последней, 40-й минуте первого тайма дело запахло разгромом. Игорь Ледяхов отправил четвертый мяч в ворота испанцев. «Спартак» играл вдохновенно, словно и не было всех этих лет без футбола.

После перерыва на поле в составе «Спартака» вышли Ромащенко, Евсеев, Ананко, Ковтун, Аленичев, Карпин, Тихонов, Бесчастных и Кечинов. К сожалению ни одному из этих замечательных футболистов не удалось забить во втором тайме. Испанцы же постепенно довели дело до ничьей. Дмитрий Аленичев мог отметиться голом на 15-й минуте второго тайма. Пройдя по правому флангу, он получил пас и выскочил в одиночку к воротам, но вратарь «Реала» решил в этот вечер больше не пропускать.

Как ни хотелось смотреть и смотреть на игру спартаковцев в этот вечер, но матч все-таки завершился. На последней минуте Дмитрия заменил маленький мальчик, так, как это случилось когда-то в прощальном матче Мишеля Платини. Аленичев уходил с поля под овации болельщиков, не скрывавших своих слез от расставания с одной из легенд московского «Спартака» и всего российского футбола.

Однако это было еще не все.

После финального свистка Аленичев совершил круг почета под песню в исполнении Тамары Гвердцители «Виват, король, виват!», а в ночном небе над Черкизово расцвел салют.

Дмитрий ушел. Ушел вместе с «золотым Спартаком». Ушел для того, чтобы вернуться. Закончив в прошлом году школу тренеров, он несколько раз уже говорил о том, что намерен посвятить себя карьере тренера.

"Спартак" (Москва) -- "Реал" (Мадрид) -- 4:4 Голы у "Спартака":Карпин, Мухамадиев, Мостовой, Ледяхов
"Спартак" (Москва): Дасаев (Нигматуллин, 18), Никифоров (Ромащенко, 41), Онопко (Ананко, 41), Рахимов (Евсеев, 41), Хлестов (Ковтун, 41), Аленичев (Обидов,80), Черенков (Титов, 18; Мостовой, 65), Карпин (Писарев, 65), Мостовой (Кечинов, 41), Ледяхов (Тихонов, 41), Мухамадиев (Бесчастных, 41).
В запасе остался: Парфенов
Источник: sport.gazeta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com