Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

БРИК меняет имя: Мексика обгоняет Бразилию

БРИК меняет имя: Мексика обгоняет Бразилию

Группа стран быстрорастущих экономик БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) вскоре может сменить аббревиатуру на МРИК, когда Бразилию потеснит Мексика. По мере того как местные компании становятся все привлекательнее для зарубежных инвесторов, эксперты Grant Thornton International (GTI) заявляют, что пятилетка блока БРИК завершается. Инвесторам советуют обратить внимание на новых игроков, среди которых помимо Мексики значатся Польша, Индонезия и Таиланд. Между тем сторонники традиционной структуры БРИК допускают лишь расширение группы, но никак не замену одной страны на другую.

Пять лет назад экономисты банка Goldman Sachs предложили международным инвесторам новый объект для выгодного размещения финансовых средств, сгруппировав компании из КНР, России, Индии и Бразилии в единых инвестиционных пакетах. В 2008 году эксперты GTI обратились к быстрорастущим рынкам и впервые рассчитали свой собственный индекс (см. таблицу на c. 2), который сигнализирует, что блок БРИК изжил себя и нуждается в замене.

К быстрорастущим экономисты, как правило, относят страны с наи более высокими темпами роста ВВП. Аналитики GTI решили учесть в своем индексе помимо темпов роста ВВП и другие показатели: численность населения, перспективы роста, индекс развития человеческого потенциала ООН, ВВП на душу населения и участие в международных экономических отношениях. «Важно было рассчитать не только рост, но и потенциал государства, понять ту роль, которую страна будет играть в будущем в глобальной экономике», — заявил РБК daily партнер GTI Иван Сапронов.

В качестве новой инвестиционной цели была предложена Мексика, которая, как следует из рейтинга, уже обошла Бразилию по сводному показателю экономического развития. «Экономика страны характеризуется беспрецедентной стабильностью в течение последних восьми лет: стабильны инфляция и курс песо, — заявил РБК daily глава мексиканского подразделения GTI Гектор Перес. — Неудивительно, что Мексика заняла четвертое место в списке». По словам г-на Переса, у Мексики сейчас 12 соглашений о свободной торговле с 43 странами мира, что способствует увеличению объемов экспорта.

Наличие высококвалифицированных кадров, хорошо развитая обрабатывающая промышленность и монтажное производство являются для Мексики плюсом. Соседство с США также помогает ей наступать на пятки лидерам БРИК: более 85% мексиканского экспорта направлено в магазины северного соседа. Тем не менее этот же фактор определяет зависимость Мексики от неурядиц в американской экономике.

«Группа БРИК может стать шире, — заявила РБК daily региональный директор по Латинской Америке Economist Intelligence Unit Джастин Тоди. — Но Мексика не может заменить в ней какую-либо страну, в том числе Бразилию. По уровню диверсификации, а также по отдельным показателям экономика Бразилии все еще крупнее, чем мексиканская».

По прошествии пятилетки с момента появления квартета БРИК его структура осталась прежней, однако акценты инвестиционной привлекательности постепенно менялись. Так, рост цен на энергоносители и ископаемые, который наблюдается последние несколько лет, помог укрепить позиции Бразилии и России. Это же обстоятельство осложнило развитие зависимых от сырьевого импорта экономик Индии и Китая. Россия сегодня экспортирует около 12% мировой нефти, а Бразилия считается уверенным поставщиком железной руды и этанола. Одновременно фондовый рынок Бразилии впервые за шесть лет обошел по капитализации индийский, который только с начала 2008 года потерял более 35%.

Рейтинг быстрорастущих рынков

-

 

СтранаИндекс
1Китай496
2Индия234
3Россия142
4Мексика125
5Бразилия113
6Польша95
7Индонезия92
8Таиланд92
9Малайзия91
10Турция89

Источник: Grant Thornton IBR emerging markets index 2008

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com