Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

100 дней нового Патриарха

100 дней нового Патриарха

11 мая исполнилось 100 дней с того момента, как митрополит Кирилл вступил на патриарший престол. К этому мини-юбилею агентство Интерфакс-религия собрало мнения представителей церкви и общества относительно первых итогов патриаршества. Кто-то отметил изменившийся стиль церковного общения — отныне на трапезах, где встречают патриарха, запрещено петь ему «Многая лета» больше одного раза и обращаться к нему с тостами и здравицами. Кто-то подчеркнул «рационализацию» структур управления церковью, кто-то — заботу о церковном образовании, которая проявилась в решении создать общецерковную аспирантуру, кто-то — умение перебросить мост между светским и религиозным сознанием, а кто-то о талантах политика, которые проявляются в неизменном стремлении нащупать во всяком событии политический нерв и занять во многом политическую позицию. Неудивительно поэтому, что СМИ решили подвести итог первым 100 дням правления патриарха Кирилла — тоже вполне политическая традиция.

Роман Лункин, Институт Европы РАН:

Патриарх Кирилл является воплощением деятельного постсоветского православия, которое стремится стать современным и влиятельным — с помощью власти, миссионерства и богатства. В отличие от Католической церкви в Русской церкви совсем нет универсалистских тенденций, нет стремления стать христианством для всех народов мира. Религия Московской патриархии — русское национальное православие в границах бывшего Советского Союза и русских диаспор по всему миру. Иные национальности в православии — быстро ассимилирующаяся аномалия. Иногда с этой аномалией священноначалие даже борется.

Идеология решительного действия, которая стоит за этим представлением о мире, объясняет, почему патриарх был столь напорист и энергичен в первые 100 дней своего правления.

Глава РПЦ МП постоянно находится около власти, рядом с президентом, он поднимает важные социальные проблемы в своих проповедях, он обсуждает с чиновниками, политиками и деятелями культуры духовность и продвижение церковных инициатив.

Кирилл показал, что Церковь — это сама политическая воля, даже более разумная и сильная, более надежная, чем воля политиков.

Вопреки расхожему мнению, что государство попытается опереться на РПЦ во время социально-экономического кризиса, все происходит более тривиально. В эпоху политической неопределенности, когда растет недовольство населения, и неизвестно какому из правителей верить и подчиняться, и все вокруг так зыбко, именно Церковь кажется «островком стабильности» для чиновников и политиков, которые хотят продолжить свою карьеру и дальше. И Кирилл готов им в этом помогать взамен на поддержку (или хотя бы обещания поддержки) ярких церковных проектов, предлагаемых патриархией.

Патриарх за скорейшее разрешение проблемы православного образования во всех школах, за кафедры теологии в светских вузах, за внедрение РПЦ в СМИ в еще большем объеме, за передачу в собственность РПЦ всего ее былого имущества (при госпомощи на реставрацию памятников), за отношения с православной Украиной «по версии» РПЦ МП, за молодежь, за социальные проекты Церкви (при госпомощи), за священников в армии, за победы с привкусом русской духовности (силу духа в хоккее, как выразился отец Всеволод Чаплин) и т.д.

Церковь везде постепенно пробивает себе дорогу, обгоняя общество, не замечая его, поскольку его скрывают стены Кремля и Даниловского монастыря, резиденций патриарха в Чистом переулке и Переделкино. Плоды этих проектов РПЦ мы рано или поздно испытаем на себе, но вырастет ли от этого наша духовность — вряд ли кто-то сейчас может дать внятный ответ на этот вопрос.

Все эксперты говорят про возросшую эффективность церковного аппарата, про вертикальную административную систему, созданную патриархом Кириллом за 100 дней, по крайней мере, в Москве, но никому не дано понять и ответить на вопрос — куда ведет эта эффективность и действительно ли все работает как надо.

Руководство Московской патриархии вместе с государственными чиновниками требует от общества быть православным по всем статьям. А что если мы не оправдаем надежд? А ведь машина уже запущена, законопроекты готовы, деньги выделены…

Анастасия Митрофанова, политолог:

Еще до избрания патриархом владыка Кирилл проявил себя человеком, хорошо знающим политические и общественные проблемы. Я надеюсь, судя по ряду признаков, при новом патриархе Церковь отойдет от прежнего \"этнического\" принципа в определении того, кто является православным. Есть масса людей, для которых православие — только знак этнической идентификации. \"Я русский, а значит — православный\". Но эти люди — вне Церкви. Когда у них возникают духовные запросы, они часто удовлетворяют их не через православие, а через восточные религии, неоязычество, оккультизм, иногда ислам и католичество. С этими людьми надо работать, их надо воцерковлять, а не автоматически записывать в православные, чтобы на этом успокоиться. Церкви придется учиться работать с молодежью, с мужчинами и женщинами среднего возраста, а не только с \"белыми платочками\". Еще одно направление, в котором движется Церковь при новом патриархе: сближение с государством вплоть до возвращения к византийскому принципу \"симфонии\" властей.

Это опасный путь, и идти по нему надо с осторожностью, так как государство будет использовать Церковь в собственных целях: прежде всего для легитимизации своих действий и снижения уровня недовольства в обществе. В этом случае Церковь либо полностью потеряет влияние на общество, либо расколется, как раскололась католическая церковь в 1960-х гг. на сторонников \"теологии освобождения\" и тех иерархов, которые легитимизировали репрессивные режимы в Азии и Латинской Америке. Хочется верить, что патриарх знает об этой опасности и сможет избежать ее.

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Пыркин

комментирует материал 14.05.2009 #

Анекдот:
умер прихожанин церкви. Собрались перед гробом прихожане, поп.
Поп говорит, глядя на усопшего:
\"этот труп, как и все мы ходил в наш храм.....\"

user avatar
oldmajor

комментирует материал 14.05.2009 #

Я от прихожан Церкви Св. Николая в Хамовниках слышала, что с приходом нового Патриарха резко изменился стиль богослужения: оно стало более полным, кроме того, священники теперь все в чистых рясах, причесанные, аккуратные, угрюмых бубнящих старушек от подсвечников и икон отогнали. И все служители по стойке \"смирно\" перед новым настоятелем Храма - назначенным, как можно догадаться, с приходом нового Патриарха. Прихожане в растерянности - пока не могут понять, хорошие перемены наступили или нет. Ясно одно - при Кирилле пытаются завести больше \"орднунга\". Не в ущерб ли вере? Пока непонятно.

user avatar
Пыркин

отвечает oldmajor на комментарий 14.05.2009 #

Ничего с верой не случится, она как была тёпленькая, пресненькая и религиозная, такой и останется. Да и куда она вера то в Кирила деваться может?

user avatar
oldmajor

отвечает Пыркин на комментарий 14.05.2009 #

Хм... Вы правы, конечно... Это был вопрос, скорее, риторический... Я лично Кириллу не верю и Веры у него никакой не наблюдаю. \"Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу Твоему, Который втайне...\" (Матф. 6:6) Храмы же сегодня - по большей части, от Лукавого.

user avatar
Сергей-Москва

отвечает oldmajor на комментарий 14.05.2009 #

Цитата не совсем удачная - относится к активно религиозному идудейскому миру, в котором не существовало дилеммы ( ходить / не ходить в Храм) . Проблема была в показном благочестии. А в наше время - нехождение в Храм, это просто вид неопрятности. Ну и верить в Кирилла - это и выговорить как-то странно - во Христа верят!

user avatar
oldmajor

отвечает Сергей-Москва на комментарий 14.05.2009 #

Христос сказал: \"Небо и земля прейдут, а слова Мои не прейдут\". Так что все, что относилось к иудейскому миру, относится и к нам. Или что, пришли новое небо и новая земля и мы переменились? Иначе так перетолковывать Евангелия можно бесконечно - ведь ВСЕ, что было сказано, было обращено к древним иудеям и к древним язычникам.

user avatar
Сергей-Москва

отвечает oldmajor на комментарий 15.05.2009 #

Нет, слова (небо, земля) не переменились - ЛЮДИ ПОМЕНЯЛИСЬ!!!- у них возникли проблемы с хождением в церковь (ну там лень, не хочется, не так поют, попы не правильные и т.д. ) а раньше такого не было.

На счет веры В Кирилла - виноват, ошибся. Мне, тем не менее, странно, что человек, в общем большинству незнакомый и никак пока себя не проявивший вызывает такую бурю эмоций. Вот что это значит \" Веры у него никакой не наблюдаю.. ?\" это как вообще в принципе наблюдается? Кирилл что ли станцевать перед всеми должен?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com