Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владимир Путин вспомнил о таможенно-тарифной политике

Владимир Путин вспомнил о таможенно-тарифной политике

Вчера на президиуме правительства премьер Владимир Путин требовал от первого вице-премьера Виктора Зубкова не допускать лоббизма торгующих организаций. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ обращает внимание на то, как уверенно сопротивлялся натиску Владимира Путина вице-премьер Виктор Зубков, и считает, что с такой же страстью он должен был сопротивляться натиску торгующих организаций.

Члены правительства в понедельник утром были в удивительно хорошем расположении духа. Казалось, их самих это должно было насторожить. Но ничего подобного. Не насторожило. Они смеялись, о чем-то шутили и не замечали, кажется, даже странных звуков, раздававшихся из-за стены зала, в котором вот-вот должно было начаться заседание. Сначала там слышался глухой стук. Потом раздалось такое страшное лязганье, как будто кто-то как бешеный лязгал и рвался сквозь эту стену на заседание, не в силах найти входную дверь. 

Оказалось, что стена эта временная (на это как-то не обращалось внимания), гипсокартонная, и герб Российской Федерации на ней смотрелся почти как камуфляж. 

Странно все-таки, что члены правительства не обращали на это никакого внимания. Они как будто давно привыкли к лязганью. Правда, в зал забегали несколько человек, которые отвечали за техническую часть этого мероприятия. Они очень нервничали из-за лязганья. И я, например, тоже. 

Развязка наступила, как всегда, внезапно. В зал зашел Владимир Путин. 

Темой этого заседания были федеральные целевые программы. Но премьер начал с раздраженного вопроса: 

— В конце прошлой недели была комиссия по защитным мерам и таможенно-тарифной политике. Я посмотрел материалы. Мы чего будем делать — стимулировать развитие собственной промышленности или помогать развитию промышленности за рубежом, стимулируя импорт в РФ? А? 

Последний вопрос относился уже непосредственно к вице-премьеру Виктору Зубкову. Это он проводил заседание этой комиссии. Насчет этого заседания перешептываться в белодомовских и кремлевских кабинетах начали сразу после его окончания. Говорили, например, что на комиссии единодушно решили обнулить ввозные пошлины на мобильные телефоны. Это единодушие крайне смущало. 

Виктор Зубков ответил Владимиру Путину, не поднимая головы. Он рассказал, что на заседании были рассмотрены многие позиции, и все в интересах российских товаропроизводителей, и что будет создан экспертный совет, в который войдут эти производители. 

Он почти ни с чем не согласился с господином Путиным. Можно даже сказать, что вообще ни с чем. Он заявил, что такой подход "позволит обеспечить баланс между интересами бюджета и развитием отечественных производств" и что "на заседании комиссии рассматривались предложения по изменению пошлин на запчасти для машин, в том числе по кузовам, и для самолетов". 

— Приняли предложение освободить на девять месяцев запчасти для самолетов, для того чтобы повысить их безопасность,— добавил Виктор Зубков.— Был рассмотрен вопрос об отмене ставок ввозных пошлин на шпоновые листы для производства мебели. Приняли решение освободить от пошлины на ввоз мобильных телефонов,— подтвердил Виктор Зубков. 

— Обнулить? — мрачно уточнил премьер. 

— В целях прозрачности этого бизнеса! Обнулить и посмотреть девять месяцев (может, что-нибудь более дельное родится.— А. К.). У нас, к сожалению, нет своих мобильных телефонов,— с каким-то даже упреком сказал Владимиру Путину Виктор Зубков.— Кроме того, говорили об отмене ставки ввозной пошлины на некоторые виды древесины. 

— Ладно...— сказал премьер, который, видимо, не хотел продолжать этот разговор при журналистах, притом что объяснения Виктора Зубкова его, видимо, нисколько не убедили.— Любые решения в сфере таможенно-тарифного регулирования имеют долгосрочные последствия для собственной экономики, поэтому должны быть полностью избавлены от любого лоббизма, особенно торгующих, посреднических организаций. 

Таким образом, только теперь он произнес вслух то, что имел в виду с самого начала. 

— Стоит сделать одно неверное движение, и на десятки лет уничтожаем собственное производство,— закончил господин Путин и перешел к теме заседания: развитие федеральных целевых программ. 

Остается надеяться, что движения, сделанные в течение следующего часа на президиуме в отсутствие журналистов, являются верными. А то за такое время можно наделать много всяких движений и вообще парализовать развитие всей экономики. 

Когда мы выходили из зала, в коридоре я уже слышал, как кто-то кого-то умолял по телефону: 

— Ну можно хоть на час остановить этот ремонт! Хоть на 10 минут! Там же все слышно, в зале! Там же Путин! 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com