Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сравнение рекомендательных систем Мемори, Бобра и Вонга

Сравнение рекомендательных систем Мемори, Бобра и Вонга

В настоящее время в Рунете существует по-настоящему гигантское количество сервисов социальных онлайновых закладок. Как и в любой другой отрасли, тут есть лидеры – наиболее заметные и «заселенные» пользователями сервисы. Вот они, наши герои: Memori , BobrDobr и Mister Wong. Все сервисы одинаково удобны для сохранения закладок – предоставляют удобный веб-интерфейс, набор плагинов для браузеров и различные виджеты для распространения в вебе ваших предпочтений. Но вторым главным назначением этих сервисов является предоставление пользователям удобного инструмента для поиска сайтов по интересующей их теме, а также сайтов для веб серфинга, полагаясь на вкус сообщества, которое эти сайты рекомендует, сохраняя в своем избранном ежедневно и ежечасно.

Нетрудно догадаться, что в борьбе за внимание интернет-аудитории существует ряд пользователей, которые, нарушая условия работы с сервисом, стараются всеми возможными способами выдвинуть свои ссылки на самые видные места сервиса – на главную страницу, страницы второго уровня, а также на те страницы, которые находятся за самыми популярными тегами, облако которых есть у каждого сервиса на главной странице на видном месте. Вторым злоупотреблением может являться продвижение своих ссылок через создание «гиперактивного пользователя», который станет добавлять множество «мусорных» закладок, вследствие чего такой пользователь попадает на главную, а его закладки находятся на расстоянии одного клика от главной страницы сервиса.

Тут и включается человеческий фактор держателей сервиса, от которого и зависит, насколько замусоренным или чистым для простого пользователя будет сервис, насколько он будет для него полезен или бесполезен.

Теги главной страницы
Самые популярные теги всех сервисов красуются на главной странице, без мусора, и это радует, вот только Mister Wong совершенно не замечает, что его облако тегов испорчено нечитаемыми символами, причем ненастье настигло теги: автомобили, бесплатно и интернет. Также забавно тут видеть тег на в топе. Хорошо, что ни в Memori, ни в «Бобре» таких проблем нет.

Тег Бизнес

Для начала мы попробовали тег бизнес на всех сервисах, чтобы посмотреть, что выдадут нам для серфинга.

Memori. Мы не получили ни одной рекламной ссылки, только ссылки с образовательными материалами «Идеи домашнего бизнеса», «Лучшие бизнес книги», «10 распространенных ошибок рекрутинга» и т.д.

«Бобер». Некоторое количество интересных материалов есть: «Фаст-фуд для вегетарианцев. Бизнес идеи», «Стратегии успеха». С главной это все. Остальное – ссылки на финансовые пирамиды, форекс-трейдеров и другие коммерческие сайты, которые 100% попали в топ методом описанного выше способа продвижения или по «доброй» воле самой администрации.

Mister Wong. Кажется, что тут никакой модерации нет. В топе тега бизнес вы сможете купить полимерные трубы, зарегистрировать оффшорную компанию в Британии и купить вешалки для бутиков. Остальное пространство заполнено дорвеями и форекс-трейдерами. Всего 1-2 полезных ссылок на страницу. Зачем на Mister Wong кликать по тегам, вообще неясно.

Тег Здоровье
Memori и «Бобер». Набор ссылок очень хороший. В основном материалы для женщин – похудение, питание, фитнес, но и для мужчин имеется немало материалов, помогающих улучшить свое здоровье. Правда, на «Бобре» есть пара ссылок на сомнительные благотворительные фонды, которые немного портят картину.

Mister Wong. Хорошие и полезные ссылки, без сомнения, тут есть, но есть ссылки, имеющие очень много добавлений «пользователями» Mister Wong, которые состоят из одной страницы-линкофермы, и дорвеи, не несущие для человека никакого смысла. Вот, например, первый сайт в категории Здоровье, рекомендованный Мистером Вонгом (самое интересное, что сайт стал интересен аж шести пользователям!):

Топ пользователи
Сравнение ТОРов пользователей с главных страниц будет происходить только для Memori и «Бобра», так как Mister Wong просто не делает вывода таких пользователей на главной.
Memori. В этом ТОР-12 периодически проскакивают спамеры, но администрация их быстро вылавливает. Данный ТОР состоит из пользователей, добавляющих очень много закладок. Сказать, что это лучшее место для поиска новых закладок, нельзя, но найти что-то неожиданное можно, очень часто можно найти очень интересные сайты, до которых добраться другим способом трудно.

«Бобер». Первый же выбранный пользователь povava, который является №1 из ТОР-10 «Бобра», предложил всеми своими закладками бесплатно скачать все на свете с одного и того же сайта.

Второй пользователь ТОРа, vladik70, всеми ссылками приглашал на крытые катки всех мастей, которые располагались на одном и том же сайте.

Третий участник ТОРа тоже оказался спамером.
Дальше по ТОРу «Бобра» мы не пошли, совершенно не понимая его назначения и недоумевая, зачем для него вообще было выделять такой большой блок на главной странице.

Рекомендованные закладки
Такие закладки по определению должны быть интересными, так как добавляются самой администрацией или доверенными людьми. Стоит заметить, что Mister Wong тут опять аутсайдер - из-за неимения данного раздела.

В Memori же рекомендованные закладки в меру интересные, правда, если только попадают в сферу ваших интересов. Если рекомендации вам не по вкусу, то ищите нужное вам по тегам.
В «Бобре» рекомендованные закладки называются «Экспертными закладками». Назвать их нельзя ни плохими, ни хорошими, так как они очень «заумные», далекие от реального пользователя. Из пяти последних закладок на главной нам рекомендуют вот что:

Ужасно, если бы это было самое интересное в интернете!

Итог
Сегодня мы поняли правило, которое гласит, что не все сервисы социальных закладок со схожим функционалом одинаково хороши. Добавить и сохранить ваши закладки – это только пол дела, с которым справляются все участники статьи на «отлично», а вот открыть вам что-то новое могут далеко не все. Уверенно лидирует в сегодняшних тестах сервис Memori, который тоже не идеален, но его администрация заботится изо всех сил о том, чтобы вы не тратили время на дорвеи и на коммерческие порталы по продаже газовых труб в поисках интересующей вас информации. «Бобер» и Mister Wong неприятно удивили тем, что почти все ссылки, близкие к главной странице, ведут на уготованный участниками сервиса спам, которого администрация просто не замечает или не хочет замечать.

Источник: www.liveidea.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com