Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Поступление НДС увеличилось в полтора раза

Поступление НДС увеличилось в полтора раза

В 2007 году налоговые поступления в бюджет могут увеличиться на треть. Как сообщила в конце прошлой недели Федеральная налоговая служба (ФНС), за январь—ноябрь текущего года поступления составили 7,8 трлн руб., что на 27,6% больше аналогичного показателя за прошлый год. Эксперты полагают, что росту показателей способствовала не столько инфляция, сколько активная работа фискальных органов по взиманию налогов и штрафов.

За одиннадцать месяцев 2007 года по сравнению с этим же периодом прошлого года возросли поступления по всем налогам, кроме НДПИ. Рекордсменом показал себя НДС — отчисления по нему выросли более чем в полтора раза. На 30,4% увеличились поступления налога на прибыль и на 28,4% — платежи по ЕСН во внебюджетные фонды. Граждане перечислили в казну на 35,8% налога с доходов больше, чем в январе—ноябре прошлого года. «Поступления по налогу на прибыль, НДС, подоходному налогу и ЕСН выросли, во-первых, по причине инфляции, а во-вторых, из-за активного использования налоговиками административных методов воздействия на предпринимателей», — полагает ведущий консультант отдела консалтинга компании «Финэкспертиза» Татьяна Селезнева.

Руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров говорит, что превысить прошлогодние показатели фискалам удалось за счет «активизации работы налоговых органов по взысканию недоимки в условиях снижения роста начисляемых налогов и расширения прав налоговиков по бесспорному взысканию штрафов». Другими словами, вызовы на различные комиссии (зарплатные, по налогу на прибыль и по НДС) не прошли даром: большинство предпринимателей увеличивали налоговые отчисления как минимум до требуемых величин. Кроме того, в текущем году налоговики вместе с судебными приставами особенно активно работали с физлицами. «Были найдены новые инструменты воздействия не только при взыскании налогов, но и иных долгов, например запрет на выезд из страны, арест транспортных средств», — рассуждает г-н Кучеров.

Рост поступлений от НДС привел к тому, что этот налог оказался самым весомым в структуре налоговых доходов казны, составив 38%. Доля НДПИ равна 29%, а доходы от налога на прибыль и ЕСН составили 17 и 11% соответственно.

Нет повода для радости у налоговиков при подсчетах отчислений по НДПИ, несмотря на рост цен на нефть в течение года, сбор налога сократился в январе—ноябре 2007 года на 0,2%. Гендиректор компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов связывает снижение платежей НДПИ с удешевлением доллара. «Правда, одного этого было бы недостаточно, так как долларовая цена ресурсов тоже не стоит на месте и постоянно растет, — говорит г-н Шаповалов. — Значит, есть и другие причины: например, в 2007 году увеличился возврат из бюджета излишне уплаченного НДПИ».

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com