Как проконтролировать своевременную оплату долга

На модерации Отложенный

Каждой компании необходимо контролировать количество своих денег или товаров находящихся у клиентов и партнеров. Деньги компании могут быть распределены в «заказах с отсрочкой платежа» (товарный кредит), долгах (кредит), недополученных комплектующих и других видах дебиторской задолженности.

Причин возникновения долга может быть «превеликое множество». Компания может быть лучшим клиентом года, но никто не застрахован от изменений и... Вместо 30 дневной отсрочки платежа, начинает платить через 45 или не имеет возможности заплатить совсем. Или произойдет нечто из ряда вон выходящее (изменятся собственники компании клиента и т.д.) От вас требуется заранее определить политику компании в случае возникновения неразрешимой ситуации.

Ответственность за выяснение всех обстоятельств, связанных с получением денег или товаров, оплатой счетов, обычно возлагается на бухгалтера или другого сотрудника бухгалтерии или финансового отдела.

Кто любит такую работу? Напомню, что речь идет об учете долгов и легальных способах их возврата.

Профессионалы утверждают что 80% людей испытывают сложности при общении с должниками с целью возврата долга. Даже если конфликта нет, многие сотрудники просто не любят спрашивать о долге. Они не могут просто пойти к должнику и бесцеремонно заявить: «Вы должны нашей компании столько-то денег за то-то. Когда мы можем получить свои деньги?».

Какие эффективные и легальные методы можно применить к должникам, не желающим или забывшим оплатить ваши счета? 
Во-первых, необходимо напомнить им о выставленном счете, послав копию счета по почте или факсу, с копией контракта или письмом, регулирующим оплату и поставку товара (предоставление кредита).

Во-вторых, можно обратиться лично к руководителю компании с просьбой проследить за исполнением обязательств сотрудниками его компании.

Если вышеперечисленные меры не привели к желаемым результатам, кредитный управляющий должен связаться с компанией-должником и выяснить причины возникновения долга.

Причин возникновения долга может быть предостаточно, например:

Неудовлетворительное качество поставленного товара,Повреждения при транспортировкеХалатность оформления документов (счета, ТТН)Потеря части товара при погрузке или транспортировкеПотеря первичных документов поставкиНежелание руководителя платить по счетамОтсутствие достаточных средств у должника для погашения долговВременные трудностиБанкротствоОшибки планирования ликвидностиИ др.

В зависимости от причин возникновения долга, Вы можете предпринять следующие меры:
замена бракованного, поврежденного товара,
возвращение (конфискация) товара на основании контракта,
допоставка недостающего товара,
обращение в вышестоящий орган должника для выявления причин возникновения долга,
и наконец, судебное разбирательство.

Успех Вашего бизнеса зависит от успеха бизнеса ваших клиентов.

Все вышеперечисленные средства хороши для достижения цели, однако судебное разбирательство может значительно превосходить по стоимости размер долга. Нужно принимать во внимание тот факт, что размеры долга плюс судебные издержки (при успешном для вас исходе) могут превысить стоимость всех средств должника, включая движимое и недвижимое имущество. В таком случае никто и ни при каких обстоятельствах не вернет вашей компании потраченных денег.

Вы хотите обанкротить ваших клиентов? Ответ: Нет.

Вероятнее, Вы заинтересованы:

- получить свои деньги в полном обьеме- получить свои деньги вовремя- планировать время возврата долга- включить средства затраченные на процедуры по возврату долга и банковский процент в сумму долга- и вместе с этим дать возможность развиваться своим клиентам

Каким образом достичь всего вышеперечисленного, не понеся существенных материальных и моральных потерь? 
Практика западных компаний заключается в организации кредитных департаментов, в обязанности которых входит управление взаимоотношениями с должниками и определение рисков.

Представим себе корпорацию или холдинг с 5 независимыми филиалами

Процесс Взыскания долгов можно разделить на следующие этапы :
- Определить категорию риска клиента по показателям:
· Риск «несвоевременной оплаты»
Путем анализа кредитной истории клиента (в том числе из внешних источников – банки, страховые компании)
· Риск «неоплаты»
· Банкротство клиента
· Политико-экономическая ситуация клиента, региона
· Размер дебиторской задолженности клиента
· Среднее количество «напоминаний об оплате» за предыдущие периоды
- Определить стоимость транзакции (заказа, кредита и т.п.)
- Выбрать оптимальную последовательность «контактов» с клиентом, на основании категории риска и суммы транзакции (или всего долга).

- Связаться с клиентом в заранее определенное время (например,письмо-напоминание в день оплаты). - Если оплата не произведена - связаться с клиентом для определения причин (брак и т.д.).

- Постараться устранить причину возникновения долга (допоставка, замена, и т.д.).
- В случае, если клиент не в состоянии заплатить, необходимо определить новую дату оплаты с учетом пени и стоимости процесса взыскания долгов (зарплата персонала, факс бумага и т.д.) и выслать клиенту новый счет с указанием услуг отдельными строками.
Постараться сравнить Ваш оборот с данным клиентом с общей стоимостью «затрат на взыскание долгов» в процентном отношении. Включить стоимость затрат в стоимость новых заказов данного клиента.

Как предупредить и снизить риски возникновения долгов.
Определите кредитную политику компании. Установите для каждого клиента категорию риска.
Определите сотрудников ответственных за контакты с тем или иным клиентом.
Определите сотрудников клиента и
Определите сколько стоит «получить свои деньги» по сравнению с прибылью от продажи данному клиенту.

Определите другие компании, которые помогут вам снизить или разделить риски:
Банки
Подпишите договор с банком о восполнении «рабочего капитала» (факторинг). Используйте и сохраняйте информацию о каждом клиенте, поступающую из банка (они имеют собственную систему оценки рисков и кредитной истории клиентов). Страховые компании.
Застрахуйте договора с клиентами от несвоевременной оплаты (и не оплаты). Внесите % страховки в выставляемые счета клиенту.

Как заинтересовать клиента.
Заинтересуйте клиента в своевременной (или ранней) оплате.
Определите дополнительную скидку за «предоплату», «аванс» и «платеж ранее установленного срока». Постарайтесь привлечь клиентов к обработке их собственной дебиторской задолженности. Предоставьте клиенту возможность самостоятельно управлять задолженностью – указывать и изменять сроки платежа (с учетом %+), вводить оплаты с указанием номера счета и суммы (в случае частичной оплаты).

Прекратить поставки по наиболее рисковым категориям клиентов.
Определите наиболее рискованные категории клиентов и установите лимит кредита, превысив который, остановите отгрузки и поставки товара.

Как быть, если у Вас корпорация или холдинг с независимыми филиалами?
Процесс взыскания долгов был бы не столь трудным, если у Вас один или два клиента. Но в случае работы с большим числом клиентов, просто физически сложно справиться с таким потоком информации, требующей обработки и анализа для принятия адекватного решения. Теперь уже недостаточно просто совместной работы с файлами, удобных средств непосредственного взаимодействия, базовых возможностей системы документооборота предприятия. Руководители и финансовые директора предприятий и корпораций нуждаются в мощном средстве взаимодействия с филиалами, предприятиями-партнерами , объединяющим функции различных офисных систем, на базе обмена информацией в Интернет.

Для того ,чтобы связать информационные потоки в единое целое и получить актуальные и точные сведения о состоянии дел, предприятию-кредитору необходимо обратиться к комплексной системе управления кредитными операциями, которая позволит раздвинуть границы информационного оборота за границы одного офиса. Такая система должна быть рассчитана на организацию процесса управления кредитами в компаниях с территориально-распределенной структурой, работающих с филиалами, дилерскими сетями, компаниями-партнерами и конечными пользователями, а также для взаимодействия между поставщиками, производителем и корпоративным потребителем.