Борьба с коррупцией: в регионах началась мягкая посадка

На модерации Отложенный

Борьба с коррупцией явно потребует от кремлевского начальства большого напряжения душевных сил, поэтому тонкая настройка антикоррупционных механизмов началась загодя и, как всегда, снизу - на, в общем, безответных мэрах, которых в регионах, как известно, много, и не все из них умеют четко разделять свое, нажитое непосильным трудом, и государством "даденное" на пользу региональных дел или вообще во временное пользование.

Так, реплика персонажа из известного гайдаевского фильма:"Иди вон на кошках тренируйся..." - приобрела конкретные политические очертания. И завертелась два года назад антимэрская кампания, которую сначала приняли за случайный всплеск кремлевских эмоций (дескать, много и часто стали воровать на местах), а потом списали на последствия схватки двух "Россий" - "Единой" и "Справедливой", когда, с подачи думского большинства, притесняемые прокуратурой мэры бросились искать защиты у новосозданного и оттого не вполне адекватного экзотического союза "меча и орала" ("родинцев" и "пенсионеров"), известного как "партия Миронова".

Эксперты вслед за журналистами стали подсчитывать динамику мэрских посадок и, когда счет пошел на десятки голов, решили, что дело все-таки не в партийных войнах и не в губернаторских амбициях, тем более что парламентский избирательный угар уже рассеялся, а бойцы стали оценивать потери, лечить синяки и шишки? Да и губернаторы, как правило, редко выносили свои региональные дрязги с мэрами на федеральную публику, предпочитая душить муниципалов втихую (экономически, разумеется - не подумайте чего).

Попутно выяснилось, что существует определенный социальный заказ, невнятно, но настойчиво формулируемый из кремлевских башен: борьба с коррупцией должна стать очередным национальным проектом.

Для этого, конечно, есть своя причина.

В свое время Путин, чтобы стать серьезной политической фигурой, разобрался с самым сильным из тогдашних "олигархов" - Ходорковским. За что и получил почет, уважение и целое подразделение уже "социально ответственных крупных собственников", которые тихо, но настойчиво поправляли журналистов, по старой памяти называвших их "олигархами".

Напомним, что, соглашаясь стать лидером "Единой России" после "дембеля", Путин оговорился: намерен модернизировать и дебюрократизировать эту структуру, которая сейчас мало похожа на политическую партию. Партийное руководство взяло под козырек и провозгласило поход против "потерявших с партией связь"? правильно, в регионах. "Чистки" возглавил сам Андрей Воробьев, что должно было подчеркнуть торжественность момента. Когда тех, кто "не отвечал на телефонные звонки", поувольняли и посмотрели на модератора, тот покачал головой - недостаточно!

Взялись за дебюрократизацию: составили регламенты о том, как и кто может стать членом "Единой России" (насколько, правда, это соотносилось с собственно дебюрократизацией, непонятно, но люди старались). Вновь посмотрели на модератора - нет, не то...

Понять, что речь идет о собственно партийном руководстве (менеджерах, так сказать, среднего и высшего звена), что начинать нужно с себя, любимых, никак не получается: это же в зеркало надо смотреть. Видимо, поэтому премьер-председатель и придумал регулярно встречаться с высшим партактивом, чтобы доводить до него свои намерения напрямую.

К чему все это мы? А схемы идентичны: объявлена война с коррупцией! С кого начинать? Ну, понятно с кого, не с министров же? Поэтому начали снизу - с мэров; подниматься наверх без отмашки из Кремля боязно: так и будут сажать, пока "кошки" не закончатся. Заодно и главы регионов "конюшни" почистят, а там, может, и надобность в продолжении искоренения одного из древнейших способов обогащения на Руси - чиновного кормления - исчезнет.

Скептики могут возразить: в начале 2000-х губернаторов тоже сажали (впрочем, быстро закончили эту практику). Вот и министр атомной энергетики на скамейке подсудимых посидел (посидел, да вышел), а в исполнительной вертикали жертвовали в основном вообще советниками да начальниками отделов.

Сейчас же, судя по масштабам региональных (муниципальных пока) посадок, можно судить о широте кремлевского бредня, который захватит, возможно, рыбку и покрупнее. Тем более что генпрокурор совсем недавно получил "подарок" - целых 2000 новых штатных единиц. Следственный комитет при Прокуратуре будет удила рвать, чтобы реабилитироваться после вполне справедливых, надо сказать, "наездов" Чайки, сохранившим, вопреки всем прогнозам, свое кресло.

Да и новому президенту тоже надо набирать политический вес, причем чем скорее, тем лучше. Тут нужен или крупный "олигарх", или бюрократ, а лучше - несколько и сразу: возглавляемый лично Медведевым Совет по противодействию коррупции едва ли будет мелочиться, расправляясь с муниципалами.

Отвлекаясь от своего основного функционала (выработку государственной политики и мер по ее реализации, конкретно: модернизация профильного законодательства; создание антикоррупционных стимулов для чиновников (профилактика); правовое просвещение граждан; а также - выработка рекомендаций по налаживанию контроля над доходами госслужащих и судей, а также - повышение "прозрачности" государственных процедур, связанных с подрядами, тендерами, административными регламентами), Совет должен и на практике применять свои методики, иначе особенного смысла в его создании не будет: в 2003 году, напомним, аналогичный орган был создан Путиным.

Тогда Совет возглавил премьер Михаил Касьянов, и распущен он был в 2007 году так же незаметно, как и действовал. Парадокс в том, что к этому времени Касьянов уже успел перестать быть премьером (в том же 2003-м), уйти в оппозицию и прославиться своими "дачными скандалами".

Созданная вместо Совета Межведомственная рабочая группа Виктора Иванова, готовившая документы, регионалов, конечно, не трогала, но дышать мэрам тогда, как известно, уже не давала "Единая Россия". Впрочем, кнут совмещали с пряником, периодически предлагая муниципалам вступить с "единороссами" в союз.

МРГ Иванова жива и сейчас - она существует под руководством нового главы кремлевского аппарата Сергея Нарышкина, и задачи перед ней идентичные: довести до ума профильное законодательство.

Регионалы, надо сказать, сразу же оценили все эти инициативы Медведева и Путина, даже немного раньше сориентировавшись в новом пространстве.

Симптоматичным стал рывок Дарькина-приморского на прием к новому президенту. Напомним: когда губернаторские выборы отменили, именно Сергей Дарькин первым "передоверился", с чем и вошел в анналы региональных историй. Прием у Медведева, правда, никак не отразился на ходе оперативно-розыскных мероприятий в крае: активы губернаторской семьи все еще под угрозой.

Внимание, с которым региональные главы следят за кремлевскими башнями, принимает и экзотические формы: они, например, оперативно стали копировать управленческий стиль нынешнего премьер-министра.

В Иркутской области Владимир Якушев зачем-то создал президиум в региональном правительстве. За ним, как утверждают, подтянулось и ханты-мансийское начальство... По странному, видимо, совпадению как раз перед этим аналогичный орган-прокладка появился в федеральном правительстве Владимира Путина.

Но если у Путина это - "подушка безопасности" лично для него (именно на президиум возляжет, судя по всему, формальная ответственность за галопирующую инфляцию и социальное напряжение в обществе), то в Тюменской области, вотчине нынешнего главы правительственного аппарата, такая же подушка зачем? Все равно отвечать лично - и перед премьером, и перед президентом: тут на свой президиум не кивнешь.

Некоторые региональные главы действуют по принципу, также проиллюстрированному в советском кинематографе: "Не надо - я сам..." Об этом свидетельствует формально добровольный уход со своего поста Черногорова-ставропольского.

Разговоры о грядущей замене руководства края ходили давно. Основная причина - неспособность Черногорова обеспечить победу "Единой России" в ходе выборов в Государственную думу (как известно, при попустительстве Черногорова "единороссы" уступили лидирующие позиции в пользу "Справедливой России", после чего отставка главы Ставрополья стала для Бориса Грызлова вопросом принципа). Внешне же все было закамуфлировано под семейный скандал. Но последствия были серьезными: сначала Черногоров стал первым главой региона, которого исключили из партии, затем, когда "Единую Россию" возглавил Путин, его пребывание на посту главы края стало совершенно невозможным. В результате Черногоров даже не стал ждать инаугурации Медведева и предпочел уйти сам, без унизительной административной процедуры.

Так что роль "Единой России" в процессах, происходящих на региональных, в том числе и на муниципальном, уровнях, не следует недооценивать. Фактор "единороссов", которым не дали реализовать свои амбиции в проекте "партийное правительство", предложив направить усилия в сторону усиления регионального контроля, представляется очень важным.

Эта нереализованность непременно должна принять довольно жесткие формы. И чем ниже управленческий уровень, тем жестче: если губернаторов исключают из партии, "уходят" в отставку, то мэров - просто сажают.

При этом "Единая Россия" не намерена расставаться с антикоррупционной темой совершенно точно: параллельно президентскому Совету в Государственной думе была усилена профильная комиссия (Комиссия по законодательному обеспечению борьбы с коррупцией).

Ее вместо Михаила Гришанкова возглавил, как известно, выходец их органов внутренних дел Алексей Волков ("единоросс", конечно), а его заместителем стал воинственный бывший замгенпрокурора Владимир Колесников (надо ли упоминать, что тоже - член "Единой России"?), получивший широкую известность именно благодаря радикальным антикоррупционным высказываниям. Справедливости ради отметим, что в составе комиссии, помимо еще пяти "единороссов" (не без Хинштейна, естественно), есть и два коммуниста, и ЛДПРовец, и даже "справедливоросс". Впрочем, вполне профильный член Комитета по безопасности Геннадий Гудков.

В задачи Комиссии, как и при Гришанкове, по-прежнему входит аудит законопроектов на коррупционность. Показательно то, что все члены Комиссии имеют отношение к так называемым "силовым структурам".

Но не это главное. Одной из первых публичных инициатив, озвученных Волковым, стал призыв уволить около полумиллиона чиновников. Правда, при уточнении было сказано: советников и других клерков, насытивших административные кущи, особенно (внимание!) - в регионах.

Вы, что называется, становитесь предсказуемыми, господа!..