Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беларусь предлагает Москве составить “черные списки”

Беларусь предлагает Москве составить “черные списки”
Беларусь собирается заручиться согласием Москвы в составлении общих списков жителей двух стран, которых нельзя выпускать за рубеж. В среду 25 июня белорусские власти подтвердили СМИ эту информацию.

Граждане Белоруссии не смогут выезжать в Европу через российские города, заявил руководитель пресс-центра Государственного пограничного комитета Белоруссии Александр Тищенко, передает KM.RU.

Белоруссии и России необходимо объединить усилия с целью установления ограничений выезда людей, имеющих «проблемы с законом, включая непогашенные долги: алименты, кредиты и так далее». Тищенко отметил, что вопрос с созданием единых баз уже рассматривается. «На данном этапе решаются вопросы по технической стороне обеспечения этого дела», - сказал он.

Как отмечают Новые Известия, еще в феврале Минск объявил об ограничениях на выезд за пределы страны для определенной категории граждан Белоруссии. Речь шла о людях, которые имеют доступ к сведениям, составляющим гостайну, подозреваются или обвиняются по уголовным делам или осуждены за совершение преступления.

Кроме этого стандартного набора, в выезде за рубеж стали отказывать и тем, кому предъявлен гражданский иск, – на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу. Именно этот момент вызвал тревогу у оппонентов власти – дело в том, что под последний пункт может попасть практически каждый.

Вскоре эти опасения оправдались – на литовской границе белорусские пограничники дали «от ворот – поворот» одному из лидеров белорусской оппозиции Анатолию Лебедько, который с 2004 года находится под следствием по обвинению в «оскорблении чести и достоинства президента». Вслед за ним «завернули» еще нескольких оппозиционеров.

Решение проблемы оказалось простым. "Невыездные" беларусы поехали в Россию, а уже оттуда - в конечные пункты своих маршрутов. Таким образом выехать на Запад белорусские оппозиционеры могут только через Россию. Пользоваться, например, "украинским маршрутом" они не могут.

Дело в том, что в отличие от российско-белорусской границы, где контроль отсутствует напроч, украинские пограничники держат руку на пульсе, и люди, состоящие в "черных списках" белорусских властей, в нашу страну "проскочить" могут далеко не всегда.

Теперь же власти Беларуси намерены прикрыть для своих граждан возможность выезжать в Европу через российские города, констатирует NEWSru.com.

Реакция из России уже последовала, однако она вряд ли понравится властям Беларуси. Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин обещал оказать белорусским оппозиционерам правовую и информационную поддержку. Лукин также заявил, что готов использовать все рычаги, чтобы не допустить ситуации, когда Россия не выпускала бы за границу белорусских политиков.

Между тем, совсем недавно Россия “отличилась” как раз в этой области. Как ранее сообщала «Великая Эпоха», 21 мая из международного аэропорта Шереметьево-2 рейсом СУ-315 в 15:55 из Москвы в Нью-Йорк должна была вылететь журналист газеты Лидия Талайзаде (Лукиных). Однако Лидию снял с рейса паспортный контроль - Отдельный отряд пограничного контроля «Москва» ФСБ РФ, никак не обосновав при этом законность своих действий.

Проверив все данные, обнаружилось, что Л. Талайзаде (Лукиных) в списках пограничного контроля не значится, никаких данных на нее нет. Более того, выяснилось, что «в компьютере содержится информация о том, чтобы Лидию не пропускали в США».

По мнению сотрудников «Великой Эпохи»,  Лидия Талайзаде (Лукиных) задержана в связи с её действиями по разоблачению преступлений компартии Китая – жестоких репрессий тибетцев, уйгуров, христиан и последователей духовного движения Фалуньгун. Эти преследования значительно усилились в последнее время в преддверии Олимпиады – 2008.

Источник: www.epochtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com