Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Загадка битвы за Берлин

Загадка битвы за Берлин
2 мая 1945 года пал Рейхстаг. Маршал Жуков принял капитуляцию Берлина. Поля сражений вокруг Берлина и его развалины были усеяны трупами. Потери Красной Армии превысили 81 тысячу человек, более 280 тысяч были ранены.


Точных сведений о германских потерях не существует. Советские историки утверждали, что они составили 458 тысяч человек убитыми. Некоторые западные источники указывают на то, что за последний месяц войны в Германии "исчезли" 4 миллиона (!) гражданских лиц, многие из которых пропали без вести во время битвы за Берлин.

Загадка битвы за Берлин

На протяжении десятилетий историки ломали загадку сталинской "гонки" на Берлин, которая обошлась так дорого. Традиционное разъяснение, повествующее о подозрительности Сталина и желании продемонстрировать всему миру собственную мощь взятием столицы Третьего Рейха не выдерживает критики. После капитуляции Сталин согласился на ввод в Берлин войск союзников и раздел его на зоны оккупации. Берлин все равно бы сдался – если не 2 мая, так 12 – у защитников города не было никаких ресурсов для его обороны, они попросту начали бы умирать от голода.

Известный английский военный историк Энтони Бивер предложил свою разгадку сталинской тайны. Он нашел документ из архива НКВД времен конца второй мировой войны.

Документ свидетельствует, что Сталин приложил максимум усилий для того, чтобы захватить главный атомный исследовательский центр нацизма – Институт Кайзера Вильгельма на юго-западе Берлина. Сталин знал от своих агентов об успехах американской ядерной программы. Он не сомневался, что в случае послевоенного противостояния с бывшими союзниками в Европе, американцы могут применить против него ядерную бомбу.

Специальное подразделение НКВД обеспечило захват института. В нем были обнаружены три тонны оксида урана, которые тут же вывезли на территорию СССР.

По мнению Бивера, именно это позволило Сталину ускорить осуществление "операции Бородино" (кодовое название советской ядерной программы) и создать первую советскую атомную бомбу.
Источник: mignews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vkbogdan

комментирует материал 04.07.2008 #

Что ворошить старое. Нынешним \"стратегам \"не хватило 2-х Великих отечественных войн,чтоб Кавказ усмирить

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com