Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За пиво и против депутатов

За пиво и против депутатов

Когда я прочел сообщение о предложении Законодательного собрания Костромской области полностью запретить рекламировать пиво в телевизионном эфире и на радио, то первым подумал, что вот, наконец-то, нашлись в нашей стране люди, которые верят во всепобеждающую силу рекламы.

По действующему законодательству рекламировать пиво в телеэфире можно только с 22 до 7 часов. Однако, по мнению костромских депутатов, это \"не защищает детей и подростков от отрицательного воздействия рекламы пива\". Как говорится в пояснительной записке к поправкам, \"рекламные призывы, побуждающие потребителей приобретать пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, являются аморальными, в то время как статистика указывает на рост пивного алкоголизма среди молодежи\".

Если бы костромские депутаты работали в маркетинговых отделах крупных российских и зарубежных компаний, то директора по развитию бизнеса ныне существующих рекламных агентств точно остались бы без работы. Ведь сегодня с большими трудами и нервами приходится уговаривать маркдиров и бренд-менеджеров заказать новую коммуникационную стратегию или снять креативный ролик и разместить его на 38 региональных телеканалах (шутка, на самом деле на 5-6 федеральных). Сдача ЕГЭ по сравнению с подготовкой презентации - просто мелочи жизни.

Так называемые \"простые люди\", по их словам, тоже не верят рекламе. Они сами об этом постоянно говорят. Самый распространенный ответ – хорошую вещь нахваливать по телевизору не будут. А вот тут есть нюансы. Я сам долгое время думал, что на меня реклама не действует, пока не пошел на Багратионовский рынок, где при большом выборе дешевых отечественных моющих средств все-таки купил сравнительно дорогой \"Ариэль\", хотя по качеству различий особых никогда не замечал. И тогда я задумался, почему естественное желание сэкономить в процессе выбора покупки тихо промолчало, в то время как российское общество приучили поклоняться деньгам?

Стал разбираться. В недавнем советском прошлом к рекламе относились двояко. С одной стороны, призывы летать самолетами Аэрофлота, хранить деньги в Сбербанке и страховать имущество в Госстрахе воспринимались с язвительной усмешкой. Другого ведь ничего не было! И даже подпольный миллионер-\"цеховик\", обогатившийся на производстве вьетнамок из отходов государственного сырья, при всем желании не мог позволить прибыть в Сочи первым классом рейса \"Трансаэро\". То есть, советская реклама робко намекало на возможность увеличения потребления в обществе, в котором потребление стояло на десятом месте.

С другой стороны, как только появлялся выбор между товарами или услугами одной группы, советские люди потребляли рекламу на ура. А где был такой выбор? Да в сравнении двух образов жизни, \"здесь\" и \"там\", светлого будущего и гниющего настоящего за \"железным занавесом\". Но светлое будущее так активно рекламировали, что перегрузка от непрерывного медийного шума сносила барьер критического восприятия информации. И на этом фоне какой-нибудь западный каталог весенно-осенней коллекции 1978 года имел неадекватно высокий коммуникационный эффект, потому что всем хотелось быть такими молодыми и красивыми как на профессионально обработанных картинках.

То есть, западная реклама брала за живое нас яркостью и креативностью сообщения, и потому что миллионы эллочек щукиных страстно желали преобразиться в мисс Вандербильт. Надо сказать, российские творцы сегодня тоже научились качественно программировать отечественного потребителя, который при виде, скажем, стирального порошка с иностранным названием мысленно представляет себе не свою стандартную ванную в пять-шесть квадратных метров, а просторный бассейн, коктейль \"Мохито\" и новую жену. Или мужа.

Но на выбор в пользу того или иного конкретного бренда реклама оказывает воздействие в том случае, если потребитель в принципе решился купить данный товар, а сами бренды находятся в одной категории. В этом смысле пиво конкурирует само с собой, бренд с брендом. Человек, твердо настроенный в пользу покупки пепси-колы или портвейна, оставит за пределами сознания и подсознания просмотренные по телевизору пивные ролики, ему они сейчас не будут интересны.

Что будет, если запретить рекламировать пиво? Прежние креативные образы со временем потускнеют, и единственным преимуществом станет цена напитка. Стоимость рекламы (разработка стратегии, съемки роликов, размещение на телевидении) достаточно внушительна, только траты эти компании-производители во все времена перекладывали на потребителя, который и расплачивался за все. С отменой этой статьи расходов компании-производители смогут снизить цену на пиво, которое станет той же самой молодежи еще доступней. Так что костромским депутатам можно посоветовать подумать хорошенько и поменьше смотреть телевизор после 22.00, когда в настоящее время разрешено рекламировать пиво.

Источник: www.liberty.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Green

комментирует материал 08.05.2009 #

Да сколько ни крути - кто пива не пьет, тот его пить и не будет.

user avatar
A Crocodile

отвечает Green на комментарий 08.05.2009 #

главное не пить российское! это ужасная моча...
а так в баре каком-нибудь крутом раз в месяц опрокинуть 4 кружки эля ньюкастлоского и бимиша можно. я лично так в последнее время и делаю.

no avatar#}
tyk_ru

отвечает Green на комментарий 09.05.2009 #

Высказывание неверное. Почему молодежь является основным потребителем пива? В детском саде пиво не предлагают!

no avatar#}
Smesharik

комментирует материал 08.05.2009 #

Человек, который покупает дорогой порошок, просто не сумел отстирать любимую вещь дешевым. Мохито и бассейн со стиркой сочетаются плохо.

no avatar#}
virtual billy

комментирует материал 08.05.2009 #

Не скажу, что реклама на меня совсем не действует. Скажем, в ИКЕЕ, когда смотришь кухни, а там висит реклама их ресторанчика и над плитой - фотографии еды, начинаешь задумываться: а не перекусить бы?
А вот отечественное пиво я не пью. Рекламируй не рекламируй.

no avatar#}
livansky_kedr

отвечает virtual billy на комментарий 08.05.2009 #

Ну да, проблема не в том, что пиво рекламируют. А в том, что есть немалая группа народу, готовая потреблять дешевую дрянь, которую пить-то невозможно - лишь бы возбудиться. Не будет пива, начнут дихлофос нюхать.

no avatar#}
reddy

комментирует материал 08.05.2009 #

Хм... Реклама может навязать определенную марку товара, а вот если сам товар не потребляешь, то и реклама не подействует.

no avatar#}
raduga2

отвечает reddy на комментарий 08.05.2009 #

Позвольте с Вами не согласиться. Я пиво не пью, я пила кофе (хотя в последнее время кофе не употребляю). Так вот, когда я видела по телику рекламу кофе (независимо от его марки), мне хотелось его выпить, и я шла и готовила себе кофе в результате действия рекламы. Так и тот кто в принципе пиво употребляет, может захотеть пива под действием рекламы и чем чаще он будет видеть эту рекламу, тем чаще ему будет хотеться пива, ИМХО.

no avatar#}
freeware

комментирует материал 08.05.2009 #

Тут дело не в том, будут меньше или нет. Дело в другом, - больше не начнет. Реклама действует на людей. Пускай мы все сами убеждаем себя, что не верим, не смотрим, нам все равно, но это не так. Точнее, не совсем так. Я имел некое отношение к продвижениям товара и брендов на рынок и могу вам сказать - реклама очень мощный двигатель. Даже плохая.

no avatar#}
Green

отвечает freeware на комментарий 08.05.2009 #

Вы знаете, у меня отношение к предложению \"запретить рекламу пива\" - а почему только пива? По мне вообще бы ее не было, телевизор включать тошно.
Но если они станут пить меньше пива, они найдут чем его заменить. Дело не в этом.
Да и не одни подростки в стране живут-то.

user avatar
freeware

отвечает Green на комментарий 08.05.2009 #

Да по мне - можно и не только пива, а вообще, сигарет и алкоголя, было бы очень даже неплохо. :) Да, конечно, не одни подростки, но именно они, а не мы с Вами, находятся в группе риска, именно они наиболее подверженны чужому влиянию и падки на яркие фантики. У взрослого человека уже и в голове не только ветер и жизненный опыт за плечами, а у них пока еще ни того ни другого.

no avatar#}
dimmaa1982

отвечает Green на комментарий 10.05.2009 #

Именно. Соглашаюсь.
Думать, что реклама не действует на подсознание может лишь тот, кто не видел как на рекламу реагируют дети-груднички ( 0,5 - 2,0 года ).
А молодёжь \"пивная\" не из-за рекламы, а потому что вообще сама по себе распущенная. У неё пиво забери - она чего похуже найдёт!

no avatar#}
bonanza

комментирует материал 08.05.2009 #

Нашли виноватого в том, что подростки бухают и ни черта не делают - ай, молодцы!

no avatar#}
mikabb

комментирует материал 08.05.2009 #

Станислав явно или рекламой занимается, или производством пива, но, наверняка, ему выгодна реклама этого алкогольного напитка. Нельзя недооценивать роль рекламы на зрительную аудиторию, тем более на подростков. Именно благодаря ей, рекламе пива (в большей степени) мы наблюдаем сейчас массовое спаивание россиян и особенно детей. Пить пиво стало модно, потому что это постоянно, красиво и круто показывают с экранов телевизоров. Показывают после 22 часов - значит, это для взрослых, а любой подросток мнит себя таковым, значит и будет подражать взрослым. А подражание взрослым - редко взятие положительных примеров, а скорее то, что на поверхности, что попадается на глаза каждый день в красивой кричащей обертке, так соблазняющей к удовольствию. Уловок у такой рекламы масса и не купиться на них подростку сложно. Рекламировать такой товар и тем более ратовать за рекламу такого товара в высшей степени безнравственно, Станислав. И удивительно, что люди за это не боятся божьей расплаты. Желаю вам, чтобы ваши дети не спились, начиная с пива. Алкоголиками становятся постепенно.

no avatar#}
knight

отвечает mikabb на комментарий 08.05.2009 #

Массовое спаивание было задолго до рекламы на телевидении. Коммунисты, вон, даже антиалкогольный указ принимали - и не помогло.

no avatar#}
tyk_ru

отвечает knight на комментарий 09.05.2009 #

Почему не помогло? В те года значительно возросла рождаемость и продолжительность жизни. Это подтверждается статистикой. Спаивание происходит сейчас. В советское время бутылка водки стоила минимально более 30 рублей, в сопоставимых ценах. сейчас она должна бы стоить более 300 рублей. У нас же водка продается дешевле 100 рублей. Это и есть спаивание.

no avatar#}
morgenshtern

комментирует материал 08.05.2009 #

Может и в кино заменить пиво апельсиновым соком? Технологии позволяют.
А то вдруг дети увидят!

no avatar#}
bonanza

комментирует материал 08.05.2009 #

Проще, конечно, рекламу запретить, чем жестко карать тех, кто продает алкоголь несовершеннолетним.
Вот если бы за проданную баночку пива продавец вылетал с работы, подростки пили бы меньше.
Пьяные выпускники уже в поговорку вошли - а ведь им 18 еще нет.

no avatar#}
tyk_ru

комментирует материал 09.05.2009 #

Рекламу спиртных напиткой в вымирающей стране неодходимо обязательно запретить! Во всех местах! Только люди живущие сегоднешним днем могут думать по другому, или предатели России. Стоимость пива устанавливает государство посредством налогов, а не рынок.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com