Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская сборная вышла в финал чемпионата мира по футболу

Российская сборная вышла в финал чемпионата мира по футболу
Выходящую в широкий прокат картину Александра Рогожкина «Игра» зрители, несомненно, сочтут комедией, хотя сам режиссер считает, что снял утопию. В фильме действительно прослеживаются утопические мотивы: российская сборная выходит в финал чемпионата мира, сам финал проходит в Москве, и у русских футболистов все складывается хорошо. Во все это, разумеется, верится с трудом, но в отрыве от фильма. Ведь «Игра» так густо пронизана футбольно-патриотическим духом, что после ее просмотра начинаешь понимать, что футбол в России больше, чем футбол. Тем более что эта же мысль четко отпечатана на лозунге, висящем на стадионе во время финального матча.

«Игру», снятую силами Первого канала и Российского футбольного союза, условно можно поделить на два тайма. В первом — действие происходит на спортивной базе, где бегают ежики и тренируются перед важным событием наши футболисты. Еж становится символом нашей команды, и в этом есть некая ирония: у широких масс он вряд ли ассоциируется вообще хоть с чем-нибудь. Кроме ежей вокруг команды вертятся разные странноватые ребята. Например, девушка Маша (Любовь Львова), прикинувшись уборщицей, елозит по полу тряпкой и шпионит за футболистами до и после матчей. А затем заносит особо выдающиеся словесные пассажи в свою филологическую научную работу. Администратор Коля Касаткин (Артем Волобуев) всей душой радеет за свою команду и так любит футбол, что то и дело представляет себя забивающим гол в ворота противника.

Персонажи положительные, но со странностями, перемежаются героями, про которых обычно говорят: «...на всю голову». Массажист Петрович (Артур Ваха) перед каждым матчем проводит в раздевалке магические ритуалы, поплевывая одним игрокам в бутсы, а другим — прямо на спину. Делает он это в расчете, что они не повторят позора многолетней давности и будут играть достойно хотя бы против сборных «банановых республик». Сторож Эрнест Карлович, он же Карлуша (Алексей Булдаков), напившись, выдает точный прогноз результатов матча. Тут же крутятся два подшефных-детдомовца. Вундеркинд Митя забивает голы будущим чемпионам, а его приятель Ваня каким-то телепатическим способом общается с другом и является его словесным проводником во внешний мир.

Главным героем тут является старший администратор Михаил Дмитриевич Звонов (Юрий Степанов), чьи инициалы вкупе с фамилией выдают его с головой. В этом рыхлом обрюзгшем жулике воплощаются, наверное, все нерадивые администраторы мира. Свои интересы Звонов блюдет паче интересов команды и отбирает у обслуживающего персонала билеты на матч, раздавая их загадочным телефонным собеседникам. Прознав, что забулдыга Карлуша, откушав рюмочку, сыплет результатами матча, немедленно спаивает беднягу и бежит по букмекерским конторам. Ради собственной выгоды он закладывает роскошную машину одного из игроков богатому представителю некоей загадочной диаспоры Азизу (Даниил Страхов), который также решает сделать ставки.

Первый тайм режиссер Рогожкин отыгрывает очень резво. Все его персонажи вертятся на спортивной базе, девочка Маша порхает в белом платье, детдомовцы вызываются подавать мячи, Звонов спаивает Карлушу, и все это вызывает вспышки радости. Проблемы начинаются во второй половине, где смех затихает, зато герои все чаще и чаще начинают повторять заветное «Россия, вперед! Вперед, Россия!». Футбольно-патриотический дух расцветает буйным цветом: одна из сотрудниц базы (Наталья Суркова) болеет за команду перед телевизором, не забывая поддать сорокоградусной «от нервов», сотрудник ГИБДД прокручивает в голове кричалку и велит остановленному байкеру включить радио, чтобы слушать футбольного комментатора, и даже забулдыга Карлуша ради просмотра матча выходит из запоя.

Александр Рогожкин в одном из интервью признавался, что на проект этот попал довольно случайно. Плохо он снимать не умеет, что чувствуется по началу картины, когда забавные ситуации из прошлой жизни героев показаны флэшбеками, а один из футболистов на фотографии оживает и стирает с крыла своего авто чужой автограф. Но за прыгающими в обнимку гибэдэдэшником и байкером, криками «Россия, вперед!» и заголосившим от радости молчуном Митей и рассказом про будущее мальчика Вани, который «стал бизнесменом, уехал в Лондон, и у него есть свой футбольный клуб», так и маячит выражение «по заказу». Мол, мы все равно победим, несмотря на распущенных администраторов, потому что за нами вся страна. После такой картины российская сборная просто обязана расправить крылья и стать чемпионом. Иначе зачем все это?

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com