Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Росгосстрах изобрел новую уловку, чтобы не платить в случае аварии

Росгосстрах изобрел новую уловку, чтобы не платить в случае аварии
Отечественные страховые фирмы придумали новый элегантный способ избавиться от претензий водителей. Для того чтобы не платить по наступившему страховому случаю, они сообщают автовладельцу, что сомневаются "в механизме ДТП". Формула отказа подозрительно одинакова в разных страховых компаниях, а подписывают бумагу люди, которые прав на отказ не имеют.

Какие только блага не сулят водителю страховые компании, завлекая его заключить договор и отдать им немалые деньги. ОСАГО? Пожалуйста! А еще лучше - КАСКО! "С нашим полисом вы будете счастливы", - уверяют автовладельцев.

У Людмилы Андреевны Шумаковой были новая "тойота" и самый надежный полис - КАСКО от компании Росгосстрах. Та самая КАСКО, которая гарантирует выплату всего и в любом случае. Заветный полис обошелся владелице машины почти в 32 тысячи рублей. Авария случилась в июле. Никаких мрачных мыслей у Людмилы Андреевны быть не могло: ее полис должен был решить все материальные вопросы. Но не тут-то было. Письмо за N 12417 от 20 09.2007 года от страховщиков сообщало женщине, что ее "версия ДТП несостоятельна с технической точки зрения". Дальше - больше. "Обстоятельства повреждений не установлены", - заявляли страховщики. - Поэтому квалифицировать повреждения "как страховой случай не представляется возможным". Женщину издевательски попросили отнестись к отказу "с пониманием".

Подписан этот документ Юрием Крюковым, руководителем центра урегулирования убытков ООО "Росгосстрах-столица". Смысл письма весьма показателен с точки зрения отечественных законов. Во-первых - "версию ДТП", о которой в отказе говорится, придумала не Людмила Андреевна, а Государственная инспекция безопасности дорожного движения, составившая положенные документы. Во-вторых, отказать в выплате положенной страховки руководитель подразделения фирмы не имеет права. Ведь договора непосредственно с господином Крюковым хозяйка "тойоты" не заключала. Еще один момент. Что конкретно заставило страховщиков усомниться в документах ГИБДД, не говорится, ссылок на их проверку или экспертизу тоже нет. Выходит, что им так просто показалось.

Письмо с отказом в страховой выплате получил и Николай Михайлович Денисов - хозяин автомашины "мицубиси ланцер". На его бланке ответа та же дата, что и у владелицы "тойоты", но другая страховая фирма - "Дженерал резерв". Отказ подписан начальником отдела урегулирования убытков этой страховой фирмы Марией Новокрещеновой. В тексте точно такие же слова про возникшие "сомнения в механизме данного ДТП". У Николая Михайловича страховка ОСАГО, и ГАИ уверяет, что его вины в аварии нет.

В письме хозяину "мицубиси" начальник отдела, которая отвечает за урегулирование убытков страховой фирмы, сообщает, что авария выглядела, по их мнению, по-другому. А поэтому "Дженерал резерв" не может возместить имущественный ущерб. Надо ли говорить, что никакого договора с Марией Новокрещеновой водитель "мицубиси" не подписывал, в страховую компанию представил не документы собственного изготовления, а те, которые получил в ГАИ.

Дозвониться в обе страховые фирмы оказалось очень непростым делом.

- "Оставайтесь на линии и дождитесь ответа оператора. Ваш звонок очень важен для нас..." - мурлыкает милый женский голос на том конце линии. Но трубку в обоих фирмах взяли лишь спустя сутки и долго выясняли, по какому вопросу беспокоят подразделение урегулирования убытков. Соединили с трудом. В "Дженерал резерве" Мария Валентиновна Новокрещенова грубо отказалась отвечать на вопросы и потребовала письменного запроса. А в Росгосстрахе ее коллега Юрий Петрович Крюков тоже не стал что либо объяснять, а взял редакционные телефоны, чтобы удостовериться, что его побеспокоила "Российская газета". Похоже, что он это выясняет до сих пор.

При стойком отказе страховщиков даже говорить на тему выплат при аварии можно предположить, что желание не отдавать деньги диктует все новые и новые формы "работы с клиентами". О том, что выводы ГИБДД о виновности водителей они ни в грош не ставят, страховщики в автоинспекцию не сообщают. Во всяком случае там "Российскую газету" заверили, что с подобным не сталкивались. И это похоже так, ведь даже в случае полной страховки по КАСКО страховщики на голубом глазу заявляют о несостоятельности "версии аварии с технической точки зрения". При этом сами они никакой экспертизы не проводят, а если предположить, что и проводят, то клиентам не сообщают и на нее не ссылаются. С правовой точки зрения, такая форма взаимоотношений с клиентом делает официальный договор автовладельца и страховщика пустой бумагой. Клиента беспардонно лишают прав на законную компенсацию, оставляя ему один путь - судиться.

Получается игра в одни ворота. Клиент берет документы в ГИБДД и несет страховщикам. Они ему голословно заявляют, что ничему не верят. И просят отнестись к отказу "с пониманием". Сейчас оба автолюбителя, отправив претензии страховщикам, готовят документы в суд.

А тем временем Госдума одобрила в первом чтении поправки к Закону об ОСАГО. Проект подлежит серьезной доработке. Депутаты обнаружили в нем дискриминацию и много нестыковок. Проект был внесен в парламент правительством для устранения противоречий и упрощения механизмов страхового рынка в целом.

Обсуждая поправки, депутаты решили, что необходимо установить для страховщиков ответственность за несвоевременное исполнение обязанностей и с помощью штрафов снизить число нарушений прав потерпевших.

Для этого была введена даже специальная мера - неустойка за несвоевременную страховую выплату.

Источник: www.rg.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

JORK1969

комментирует материал 29.01.2008 #

Орлы -не один раз сталкивался с \"высшим\" менеджментом страховых копманий,
в один голос говорили - цель нашего бизнеса прибыль с Вас -клиентов, а остальное это чистая реклама и PR.

user avatar
evgesha86

комментирует материал 29.01.2008 #

А мы сталкивались с Росгосстрахом, все нервы нам измучили. В шараге у них бардак, подали бумаги об аварии, так нам только через месяц выдали деньги. Как не зайдешь, все \"завтраками\" кормят.

user avatar
loaln

комментирует материал 30.01.2008 #

На тему автострахования я уже писал. И каждый новый случай только подтверждает необходимость введения логичных процедур - на месте аварии должны работать представители страховых компаний, а не ГАИ. Представители последних только подтверждают факт аварии, да и то не каждой. Не приехали - вот здесь будут уместны штрафы за неприбытие на место аварии, за затягивание выплат, так как они в этом случае должны быть по закону безусловными. Но кому это надо?
В демократическом обществе - основное правило выплняется строго: все тяготы и лишения - исполнителям закона, а сливки и привелегии - законодателям. И это будет везде и всегда, сколько бы не кукарекали очередные радетели за отмену привилегий очередной номенклатуры.

user avatar
Terminator

комментирует материал 31.01.2008 #

Когда страховой рынок в новой России только начинал становиться, у «Росгосстраха» было огромнейшее преимущество - имя знаменитой советской компании с незапятнанной репутацией. Однако известны десятки примеров, когда в погоне за быстрыми и легкими деньгами компании, названия которых ассоциировались со славным советским прошлым, довольно скоро проматывали свой главный и подчас единственный ресурс – репутацию. Основные инвестиции «Росгосстраха» были в массовые рекламные кампании. Но бесконечно играть на ностальгических воспоминаниях и рекламных призывах невозможно. «Росгосстрах» начал терять клиентов. Вначале это был небольшой ручеек. Глядишь, сегодня он разрастется до могучей реки, а завтра превратится в бурный поток. Потому что «Росгосстрах» - это уже в головах людей - «компания,_которая_не_платит».

Пытаясь спасти положение, «Росгосстрах» даже сменил рекламную концепцию, выставив билборды с уродливым комиксом «Платим - быстро - с улыбкой». Похоже, что «Росгосстрах» таким образом пытается оправдаться в глазах разочарованных клиентов. Но разве можно при помощи рекламы убедить клиента, что с ним обошлись честно, а «улыбка» не была издевательской?

Так что если в голове потребителя сталкиваются два образа «Все правильно сделал» и «Росгосстрах» не платит», как правило, побеждает второй. И что тут поделаешь - представляется логичным, когда клиент делает выбор в пользу честного, а значит, конкурентоспособного участника страхового рынка.

user avatar
Terminator

комментирует материал 31.01.2008 #

В марте на МКАДе произоошло ДТП: в меня въехала девятка. Вина абсолютно очевидна, вызывали ДПС, оформили, получил все справки как положено. Девятка была застрахована по ОСАГО в Росгосстрахе, полис куплен в Подольске. Заполнили формуляр, который прилагался к полису и все документы я отвез в центр урегулирования убытков Росгосстраха на Южнопортовой. В суд подавать на владельца девятки не стал, понадеялся только на честность страховой компании.

Там назначили экспертизу (кстати за которую пришлось выложить 40 долларов), насчитали 1300 долларов ущерба (машина хонда цивик, замена заднего крыла, стапель и т.д.). Разумеется, занизили количество и стоимость нормочасов - посчитали по 20 у.е. нормочас, хотя на сервисе 50. Ну это ладно. Машину отремонтировал, пришлось заплатить несколько больше.

Далее в этом \"центре урегулирования убытков\" отправили дело на расчет, после чего оно, как говорят операционисты, находится на стадии \"авторизации полиса\": как мне объяснили, центр посылает запрос в то отделение, которое этот полис продало, с целью удостоверить его подлинность. И на этой стадии дело находится уже три месяца. В центре на Южнопортовой говорят - звоните, как только придет авторизация (якобы приходит она к ним по почте заказным письмом), и будет выплата. Звоню по телефону - говорят, что состояние дела \"авторизация полиса\" без изменения, если есть вопросы, приезжайте на Южнопортовую. Замкнутый круг и выплату получить не представляется никакой возможности.

Возможно, здесь есть юристы: может кто-то посоветовать выход из этой ситуации? Надо было подать на владельца девятки в суд, и отсудить с него эти деньги, после чего он может отсудить их потом у Росгосстраха? Сейчас боюсь что уже поздно - срок давности истек. Кроме того, в суде дело решается очень долго, т.е. денег еще год-два не видать. По-хорошему Росгосстрах платить не хочет. Что делать?

Вообще если судить по большому счету, то страховую компанию я могу понять. Владелец девятки заплатил за полис всего 40 долларов. Я приезжал в центр урегирования убытков - там новое здание, хороший ремонт, компьютеры, меня принимали несколько раз, вежливые секретарши, чай, кофе, телевизор. Плюс еще для того, чтобы продать полис - огромные затраты на рекламу, опять же офисы продаж. Вот эти 40 долларов и вылетели. Так с чего страховая компания должна платить мне еще 1300? А ведь у большинства водителей бывает в год минимум одно ДТП - так страховая компания могла бы и разориться.

С другой стороны, если признать, что ОСАГО - 100% обман, то тогда получается, что деньги нужно вытясать с водителя той девятки, ведь он виноват. Но он-то уверен, что страховая компания его защитит, он платил ей деньги, и давить на него как-то неправильно. В результате вся эта ситуация выходит боком для пострадавших. Вот такие неутешительные выводы.

user avatar
natakra

комментирует материал 27.05.2013 #

БЫСТРО ПОМОГУ ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВОЕ ВОЗМЕЩЕНИЕ 9266669 (питер)

user avatar
Анатолий78

комментирует материал 19.06.2014 #

Мне рогосстрах хотел мало заплатить по ОСАГО, через юристов нашел здесь http://www.proautopravo.ru/uridiceskay-pomosh-dtp/rosgosstrakh-platit/ удалось получить полную выплату.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com