Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ООН опасается американской рецессии

ООН опасается американской рецессии

ООН понизила прогноз роста мировой экономики в 2008 году до 1,8%. Главная причина — прогнозируемое падение ВВП США на 0,2%. Оценки ООН пока являются самыми свежими и самыми пессимистичными среди оценок международных финансовых организаций. Перспективы российской экономики прогнозируются как относительно оптимистичные.

В представленном вчера в Нью-Йорке докладе ООН "Мировая экономическая ситуация и перспективы на 2008 год" прогноз роста мировой экономики в 2008 году снижен до 1,8%. В 2007 году мировой ВВП вырос на 3,8%. Основные причины пессимизма экономистов ООН те же, что обсуждаются всеми международными финансовыми организациями уже почти год.

Это: ситуация на рынке жилья в США, спровоцированный ею ипотечный кризис, резкое замедление экономического роста в США и развитых странах. Авторы доклада вновь подчеркивают, что продолжающийся финансовый кризис, падение американского доллара и растущие цены на нефть составляют "серьезную опасность для устойчивого развития мировой экономики в предстоящие годы". Более того, в ООН считают, что американский финансовый кризис, как и падение доллара, "все еще не достигли своего пика". Заметим, власти США предпочитают выражаться иначе — на этой неделе глава ФРС США Бен Бернанке заявил, что напряженность на мировых финансовых рынках уменьшилась, хотя ситуация еще и "далека от нормальной". 

В ООН не решаются прогнозировать, когда и чем закончатся проблемы, спровоцированные американской экономикой. "Ситуация остается крайне неопределенной, поэтому мы представили три сценария для нашего нового прогноза",— говорит помощник генсекретаря ООН по вопросам экономического развития Джомо Сундарам. Пессимистический сценарий предполагает сокращение ВВП США в 2008 году на 1,2%, оптимистический — рост на 1%, а по базовому сценарию падение ВВП составит 0,2%. Стагнация в американской экономике больше всего затронет развитые страны. Рост ВВП стран ЕС в 2008 году сократится до 1,1% с 2,6% в 2007 году, Японии — до 0,9% с 2,1%. Проблемы развитых стран меньше всего коснутся "переходных экономик", в числе которых и экономика России. Рост их ВВП в 2008 году "будет оставаться довольно высоким", впрочем, по базовому сценарию в 2008 году он составит лишь 5% (7,5% в 2007 году). 

Происходящее на рынке нефти подтверждает опасения ООН. Вчера инвестбанк Goldman Sachs повысил прогноз средней стоимости нефти во втором полугодии 2008 года до $141 с $107 за баррель. На этом фоне цены на нефть марки WTI достигли нового рекорда в $127,8 за баррель. 

Прогноз ООН не только самый новый среди оценок международных финансовых организаций, но и самый мрачный. МВФ в апреле прогнозировал рост мировой экономики в 2008 году на 3,7%, а Всемирный банк в январе — 3,3%. "По мнению персонала МВФ, вероятность того, что глобальный темп роста снизится до трех или менее процентов в 2008 и 2009 году — что равнозначно глобальной рецессии,— оставляет 25%",— отмечается в докладе МВФ. 

В 2009 году ООН прогнозирует восстановление экономического роста в США — до 0,2%, а вместе с ним и увеличение темпов роста мировой экономики до 2,1%. Впрочем, экономисты ООН, как и их коллеги из МВФ и Всемирного банка, подчеркивают, что последствия для мировой экономики, в том числе и для экономики России, могут оказаться гораздо серьезнее.

Финансовый кризис и падение курса доллара в совокупности с растущими ценами на нефть могут стать причиной существенного падения спроса на экспорт развивающихся стран со стороны развитых стран. Следовательно, есть риск резких колебаний на рынке сырьевых товаров, включая риск падения цен на углеводороды — основу российского экспорта. А ухудшение показателей финансовой системы может привести к очередному ухудшению конъюнктуры мирового финансового рынка и затруднению доступа к долгосрочным кредитным ресурсам со стороны российских заемщиков. 

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com