Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как арендовать ячейку в банке для хранения своих ценностей

Как арендовать ячейку в банке для хранения своих ценностей

Перед сезоном летних отпусков многие граждане сталкиваются с проблемой — хранить ценности дома рискованно, а большинство банковских сейфов уже снято. Поэтому банкиры советуют арендовать ячейки заранее, а ряд банков даже готов сдать сейф своим постоянным клиентам с существенной скидкой.

Сегодня сейфы сдают в аренду практически все банки. Наибольшим числом ячеек располагает Сбербанк — только в Москве их почти 80 тысяч. Как отметила главный экономист отдела обслуживания физических лиц Экспобанка Ольга Никольская, "с каждым годом спрос на ячейки неуклонно растет, и сама культура пользования банковскими сейфовыми ячейками давно уже распространилась, особенно среди москвичей".

Банк несет ответственность за сохранность и неприкосновенность ячейки. Хранилище оборудовано так, что арендатор может без всякого контроля со стороны банка извлекать и пополнять содержимое ячейки, сохраняя тайну вложения. Банк обязуется не разглашать не только сам факт аренды сейфа, но и данные об арендаторе. "Ячейки в основном используются для хранения конфиденциальных документов, ювелирных изделий, других ценностей или денежных средств (при проведении риэлтерских сделок). Банк не знает об их содержимом, согласно условиям соблюдения конфиденциальности",— рассказывает начальник управления розничных проектов банка "Союз" Наталья Лощилина.

"Спрос на ячейки, как правило, постоянен и не зависит от сезона. Хранение документов и драгоценностей, сделки с недвижимостью — эти операции проводятся круглогодично. В то же время наблюдается некоторая сезонность в спросе на маленькие ячейки, которые снимаются для хранения драгоценностей и личных документов на время отпусков, в частности на летний период и новогодние праздники",— рассказывает глава дирекции развития продуктов ОТП Банка Игорь Антонов. "Сейчас наблюдается повышенный спрос на сейфовые ячейки — каждый из нас хочет быть спокойным и уверенным в целости и сохранности своих ценностей,— указывает Наталья Лощилина.— Именно для хранения ценностей, а также других мало необходимых в повседневной жизни ценных вещей мы и предлагаем воспользоваться услугой аренды индивидуального банковского сейфа". Поэтому потенциальному арендатору стоит заранее побеспокоиться о наличии свободных ячеек. К тому же большинство банков предлагают зарезервировать ячейку нужного размера дистанционно — по звонку или оформив заявку на сайте.

Процесс оформления договора аренды не занимает много времени. Достаточно прийти в выбранный банк с документом, удостоверяющим личность. После ознакомления с договором, его подписания и оплаты всего срока аренды ячейка переходит в распоряжение арендатора на указанный в договоре период. Сейфы арендуют на срок от одного дня до года с возможностью последующей пролонгации. Одновременно можно заключить договор на право пользования сейфом третьими лицами. Доверенность такому третьему лицу может быть как разовой, так и на весь период аренды.

В некоторых банках помимо арендной платы придется внести залог. Как правило, его размер не превышает 3 тыс. рублей. Залог будет возвращен клиенту в полном объеме, за исключением таких случаев, как порча либо утеря ключа, а также причинение вреда имуществу хранилища. Но даже если банк не взял с вас залога, это не значит, что арендатор не будет платить за ущерб, причиненный банку.

Хранилище открыто для клиентов в часы работы отделения банка, где арендована ячейка. Поэтому стоит обращать внимание на график работы хранилища, а также на его территориальное расположение. Получить круглосуточный доступ к арендованному сейфу могут клиенты Сбербанка в дополнительном офисе московского аэропорта Внуково. Здесь работает автоматизированное хранилище, где без сопровождения сотрудников банка клиент может оставить ценности. Хранилище расположено в изолированном помещении, куда клиент получает доступ с помощью магнитной карты. Сейф автоматически подается в окно клиентского терминала, а вызов ячейки осуществляется посредством ввода пин-кода.

Хранить в ячейке можно любые не запрещенные договором вещи. К запрещенным предметам банки обычно относят боеприпасы, взрывчатые, ядовитые, легковоспламеняющиеся, зловонные, радиоактивные и химические вещества, объекты, создающие сильные электромагнитные поля,— другими словами, любые предметы, способные оказать вредное воздействие на организм человека, окружающую среду, техническое состояние и оборудование ячейки или хранилища.

Банк оставляет за собой право, при подозрении в недобросовестности клиента, с помощью просвечивающих устройств осматривать вещи, которые кладутся в банк на хранение. При наличии веских оснований полагать, что клиент хранит в ячейке неразрешенные предметы, банк извещает клиента и приглашает его для вскрытия сейфа. Если клиент не явится, то сейф может быть вскрыт и без его участия. Также ячейку могут вскрыть, если срок аренды истек, а наниматель не освободил арендованный сейф. Время, в течение которого банк ждет припозднившегося нанимателя, колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Затем составляется акт, в котором указывается причина вскрытия, и полная опись содержимого. Ценности передаются в центральное хранилище и возвращаются клиенту после выплаты неустойки. Просрочка, как правило, оплачивается в двойном размере. Плюс к этому наниматель должен будет компенсировать расходы банка на вскрытие сейфа.

В распоряжении каждого банка имеются несколько вариантов размеров ячеек, что дает возможность рационального выбора сейфа в зависимости от потребностей нанимателя. Максимальные по размеру ячейки (987/590/514 мм) — в Транскредитбанке: они немногим меньше автомобильного багажника вазовской "классики", что позволяет размещать крупногабаритные предметы. За аренду такой ячейки клиенту придется выложить 1 тыс. рублей в день.

Постоянной практикой стало использование ячеек при проведении сделок с недвижимостью или любым другим имуществом, купля-продажа которого связана с передачей или получением денег,— так стороны сделки страхуются от мошенничества. Для этого продавцом и покупателем подписывается трехсторонний договор с банком, где сторонами—участниками сделки указываются особые условия доступа к ячейке, при выполнении которых они могут забрать помещенные в сейф деньги или документы. За сопровождение сделки по купле-продаже имущества банк взимает соответствующую плату. Как правило, ее размер не превышает 1,5 тыс. рублей. Банк берет на себя проверку наличия обязательных печатей и подписей в договоре купли-продажи.

Для проведения ипотечной сделки ячейка арендуется, как правило, на срок оформления сделки. "На сегодняшний день две трети ячеек оформлены клиентам в долгосрочную аренду (один год и более). Оставшаяся часть ячеек арендуется клиентами на срок от одного до трех месяцев. Как правило, это клиенты, которые совершают сделку с недвижимостью, т. к. банковская ячейка сегодня один из самых распространенных способов передачи денег",— рассказывает начальник отдела депозитных продуктов Первого республиканского банка Марина Салтовская. По словам Натальи Лощилиной, "как правило, ячейки больших типоразмеров арендуют на длительный срок — на год, 9-11 месяцев, а ячейки средних и малых типоразмеров арендуют при совершении сделки купли-продажи недвижимости на более короткий срок — порядка 1 месяца".

У банков существует гибкая система скидок на аренду ячеек для своих клиентов. Например, сэкономить на аренде могут вкладчики Промсвязьбанка, получив скидку на тарифы от 5 до 20%. Вкладчики Собинбанка, имеющие действующий срочный вклад на сумму не менее 300 тыс. рублей и срок не менее года, экономят 30% стоимости аренды. На такую же скидку могут рассчитывать клиенты банка с положительной кредитной историей и владельцы пластиковых карт банка. Экспобанк делает скидки вкладчикам от 25 до 100%, в зависимости от размера размещенных средств на сезонном вкладе "Летний" до 30 сентября. Чаще же всего скидки закладываются в тарифы банка, стоимость снижается с увеличением срока аренды. Так, в Сбербанке ячейка минимального размера при аренде на срок до 15 дней обойдется нанимателю в 20 рублей в сутки, тогда как та же ячейка на срок от года — в 13 рублей. На долгосрочной аренде более вместительной ячейки экономия будет выглядеть существенней. Например, ячейка максимального размера в Транскредитбанке при аренде на год обойдется нанимателю в 16 тыс. рублей, а аренда на срок от 1 до 10 дней будет стоить 1 тыс. рублей, что соответствует от 36,5 до 365 тыс. рублей в год.

Важно отметить, что в любом случае вложенные в банковский сейф ценности будут принадлежать арендатору. Даже при банкротстве банка содержимое ячейки не входит в конкурсную массу для расплаты с кредиторами и возвращается своему владельцу в полном объеме.

Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com